Чего ждать от Меркель в ближайшие четыре года

Архив 201608/12/2016

Меркель переизбрали на пост главы ХДС. За ее кандидатуру проголосовали 89,5 процента участников партийного съезда ХДС. Это переизбрание позволит главе партии официально баллотироваться в федеральные канцлеры Германии. Ангела Меркель рассказала делегатам съезда ХДС о том, какую политику намерена проводить, если снова станет канцлером, и как будет решать проблему мигрантов. DW выслушала ее речь.

“Вы же меня знаете”! Такого лозунга хватило для того, чтобы на прошлых парламентских выборах в 2013 году Ангела Меркель обеспечила своему Христианско-демократическому союзу (ХДС) почти абсолютное большинство на выборах, а себе — снова кресло канцлера.

На следующих выборах, намеченных на сентябрь будущего года, такого лозунга будет недостаточно. От Меркель хотят знать, что именно она собирается делать еще четыре года во главе правительства Германии. Какой курс будет проводить во внутренней и внешней политике, как преодолевать миграционный кризис?

 

О парандже, шариате и интеграции

Ангела Меркель не ответила на такие вопросы, ни объявляя две недели назад о намерении в четвертый раз занять пост канцлера, ни несколько дней спустя в ходе генеральных дебатов в Бундестаге. Следующая возможность ей представилась в этот вторник, 6 декабря, на проходящем в Эссене очередном съезде ХДС.

80-минутное выступление Меркель несколько раз прерывалось одобрительными аплодисментами. Едва ли не самые бурные и продолжительные раздались после того, как она высказалась за запрет на ношение в Германии паранджи, “где это только возможно с правовой точки зрения”. Меркель заявила об этом, говоря о необходимости приобщать мигрантов к нормам и правилам жизни в ФРГ.

Такие принципы, как уважение достоинства человека, равноправие мужчин и женщин, свобода вероисповедания и мнений, терпимость к нетрадиционной сексуальной ориентации, констатировала канцлер, никем не могут ставиться под сомнение, как и приоритет немецкого законодательства над кодексом чести, семейными обычаями или шариатом. Впрочем, не без юмора добавила канцлер, и некоторым коренным жителям страны крайне необходимо походить на курсы интеграции.

 

Наказ съезда правительству

Понравились делегатам съезда и слова председателя ХДС о том, что непризнанные беженцами мигранты, а таковых среди общего числа более трети, должны, исчерпав все предоставленные им возможности, в судебном порядке обжаловать отказ покидать страну. Детали на этот счет сформулированы в принятой съездом резолюции, проект которой подготовило и в последний момент ужесточило правление партии.

В резолюции, которую можно рассматривать как наказ будущему правительству, содержится требование увеличить максимальный срок содержания подлежащих депортации лиц в специальных изоляторах с четырех, как сейчас, дней до четырех недель, не впускать однажды высланных повторно в Германию, автоматически отказывать в убежище и лишать пособия беженцев, не помогающих властям устанавливать их личность, усилить контроль на границах Германии.

Все эти меры должны содействовать тому, чтобы, как заявила Меркель, “ситуация ранней осени 2015 года (когда в Германию хлынул невиданный поток беженцев) не может и не должна повториться и не повторится”. Во имя этой цели она собирается подписать и с другими странами соглашения по типу миграционного пакта, заключенного весной этого года между Евросоюзом и Турцией.

Вводить же количественные ограничения на прием беженцев, как того требует партнер ХДС по консервативному блоку — Христианско-социальный союз (ХСС), канцлер по-прежнему отказывается.

Brexit, Сирия и Россия

Во внешнеполитическом разделе своей речи Меркель говорила главным образом о Европе, о необходимости сохранить единство и сплоченность ЕС, не допустить его ослабления в результате кризиса, в котором находится Евросоюз. “В долгосрочной перспективе Германия может процветать только, если процветает Европа”, — кредо канцлера ФРГ.

 

Поэтому и четыре основные свободы Евросоюза для Меркель священны — свобода передвижения людей, товаров, капиталов и услуг. Она сочла необходимым напомнить об этом в преддверии начала переговоров о выходе Великобритании из ЕС, показав тем самым свою позицию на них: никаких льгот для Лондона.

Россию Ангела Меркель упомянула в своем выступлении только вскользь, опустив при этом традиционные заверения в готовности поддерживать диалог с Москвой и слова о ее важной роли в разрешении мировых конфликтов. Казалось бы, указала канцлер, всем сообща следует противодействовать асимметричной угрозе, исходящей от исламистского терроризма. А что на деле?

“На деле Сирия все глубже погружается в пучину жестокой гражданской войны, в которой Россия и Иран поддерживают режим Асада в его беспощадных действиях против собственных граждан”, — заявила Меркель, имея в виду бомбардировки Алеппо. Она назвала позором тот факт, что до сих пор не удалось договориться о создании гуманитарных коридоров в город для оказания помощи его жителям.

С системой политических координат, считает она, явно что-то не так, если трансатлантическое соглашение о свободной торговле выводит на улицы сотни тысяч немцев, а жесточайшие бомбардировки Алеппо практически вообще не вызывают общественного протеста.

Такого же мнения, очевидно, придерживаются около 140 деятелей культуры из полутора десятка стран, распространившие на пяти языках призыв выйти 7 декабря на демонстрацию протеста к российскому посольству в Берлине под лозунгом “Прекратить массовое убийство в Алеппо”!