Чего ради Спилберг должен снимать нечто о геноциде армян?

Архив 201218/02/2012

В последнее время армянские СМИ активно обсуждают слухи, согласно которым американский кинорежиссер Стивен Спилберг намерен участвовать в создании фильма о геноциде армян 1915 года в Османской империи.

В Национальной киноакадемии эту информацию напрочь опровергли. Как выяснилось, никаких переговоров со Спилбергом не велось и не ведется. “Просто руководитель киноакадемии Геворг Геворкян говорил об этом в 2010 году, однако лишь в качестве предположения, вероятного варианта, и не более того. Однако “недавно в одном из онлайн-порталов мы неожиданно наткнулись на эту информацию”, — сказали в киноакадемии.
Появление этой информации имело определенный резонанс. Турецкая газета Hurriyet Daily News провела интервью с замдиректора Национальной киноакадемии Варданом Абовяном, который, если верить изданию, сказал, что его команда “также собирается снять фильм о событиях 1915 г.” (что за команда такая? — “НВ”).
В этой связи The Atlantic, пишет, что эта история — лишь часть “большого сражения”, цель которого — представление геноцида армян на международном экране. Армянские кинодеятели не оставляют надежд создать фильм, посвященный трагедии 1915 г., хотя и признают, что сделать это в оставшийся до 2015 года отрезок времени будет очень нелегко.

От “НВ”. Классический пример журналистской реакции на невзначай, невнятно пророненное слово. Как именно и что именно молвил Геворг Геворкян в 2010 году, сегодня трудно сказать — нас там не было, да уже не столь важно. Но очевидно, что имя звездного Спилберга было произнесено всуе, чего категорически не надо было делать. Вообще никогда не надо говорить о грядущих эфемерных планах, тем более кинематографических. Тем более когда они связаны с таким мэтром, как Стивен Спилберг. Да и с чего это и ради чего он должен снимать нечто о геноциде армян, когда он уже снял знаменитый “Список Шиндлера” — о гораздо более родном холокосте. Может, в этом контексте все же стоит опираться на киносоотечественников — очень даже маститых, — коих в мире более чем достаточно. Того же Атома Эгояна или Тирана Сарафяна. Но сыграть на патриотических чувствах и заинтересовать мастеров мало. Нужны серьезные деньги. Будут деньги — будет и фильм. Три года — срок достаточный, но и медлить нельзя — не успеем оглянуться, как 2015 год будет на носу.