Чего не делают азербайджанские обезьяны

Архив 200901/08/2009

Глупейшая придумка газеты “Грапарак” о застрявшем рейсе Париж — Ереван 27 июля с.г. якобы по вине министра культуры, задержавшейся в “дьюти-фри”, стала для бакинских журналистов-остроумцев манной небесной. Не нравятся им наше министерство и министр.

Мы уже писали, что это была совершенно липовая информация и что министр последний раз была за границей 3-4 июля в Братиславе, где обсуждались вопросы культурного сотрудничества. Тем не менее некий Акпер Гасанов, шустрый писака, вовсю отводит душу и прямо-таки изо всех сил давит своих читателей недюжинным интеллектом. В том смысле, что приводит цитаты на тему, почерпнутые из популярных сборников. Тут и британский фельдмаршал лорд Реглан (тот самый модник), а также Станислав Ежи Лец. Резвость, с которой он эти цитаты обнаружил, говорит о том, что хорошо их знает. Наверняка кто-то из многочисленных врагов азербайджанского народа не раз использовал для более конструктивного описания их этноса. Так вот, оказывается, лорд Реглан как-то изрек, что культура — это приблизительно все то, что делаем мы и чего не делают обезьяны. Лец же сформулировал максиму, что культура для многих первая потребность, которую не нужно удовлетворять. Все верно. Например, обезьяны не сносят под нож памятники архитектуры в своей среде обитания. Да, макаки оккупировали многие памятники в Камбодже, Бирме, Индии, но не ломают. В отличие от азербайджанцев, ведомых таким культурным человеком, как министр Полад Бюль Бюль-оглы. Тот самый златоустый певун. Очевидно, и ему, как и Акперу Гасанову, не нужно удовлетворять первую потребность, а только все последующие.
Все это совсем не к лицу говорить, если бы не маниакальная потребность соседей влезать в дела, совершенно их не касающиеся по определению. А именно — в армянскую культуру, точнее в деятельность министерства. Мы, например, этого не делали, кроме того что реагировали на разрушение армянских памятников, санкционированное бакинским министерством. Остальное — хоть трава не расти. Какое нам дело до азербайджанской культуры, той, что немножко турецкая, совсем немножко вроде иранская и даже албанская. Вспомним, задолго до дебильного альбома об азербайджанских памятниках Западного Азербайджана целый сонм бойких ученых утверждал, что Албания им мать родная, что там таятся истоки национальной культуры. Потом они взяли да всю эту “албанскую” архитектуру уничтожили. На радостях по совершенному открытию. А потом — деваться-то некуда — глянули в сторону Армении, где, оказывается, сохранились каким-то образом несметные азербайджанские памятники. И все под нежные трели своего Бюль Бюля-оглы.
Таким хроническим идиотизмом страдают, судя по всему, не только журналисты, но и культуртрегеры сопредельной страны. Надо же харчи отрабатывать.
Потому и пекутся о нашем министерстве. Недоумок Акпер, присный шутник, очень переживает за нас. Да, нам многое не нравится в деятельности Минкульта, но это означает прежде всего, что мы критичны, что мы хотим большего, что нас не удовлетворяет нынешняя ситуация. Год Армении во Франции со всей очевидностью доказал, как велик потенциал Армении и народа. А как обстоит дело в азербайджанском Минкульте — бога ради. Пусть там удовлетворяют свои потребности и делают то, чего не делают обезьяны.