“Чего изволите, г-н Овнанян?” Архитектура на костях истории

Архив 200909/07/2009

Разговоры, весьма противоречивые, об этом “золотом” пятачке армянской столицы идут давно. Если особенно не углубляться в исторические дебри, то с того дня, как начался демонтаж здания школы 30-х годов, в которой пребывали несколько академических институтов.

Церковь Сб.Аствацацин, десятилетиями укромно хоронящаяся во дворе, явилась народу. Территория вокруг нее к этому времени была решением правительства передана Св.Эчмиадзину. На этой-то земле Св.Эчмиадзин возжелал выстроить столичную резиденцию Католикоса и церковный комплекс. Скажем сразу: идея была не новая — еще генплан 1975 года предусмотрел снос здания, где ютились академические институты. …Архитектор Левон Вартанян впервые сделал эскизный проект в середине 70-х, позже довел до некой логической вехи и показал разработку на Венецианской архитектурной биеннале 2000 года. Проект предусматривал полноценное включение старой церкви и новых построек в городскую среду, а также реконструкцию сопредельной территории. Необходимость осуществления проекта стала актуальной. Проект был представлен Гарегину II и получил его одобрение. В итоге Л.Вартанян приступил к работе, а Св.Эчмиадзин взял на себя функции заказчика. Казалось, все о’кей. Но только казалось. Неизвестно, когда точно, но в игру вступил известный благотворитель Грайр Овнанян и вызвался спонсировать строительные работы. Патриотический порыв пришелся как нельзя вовремя. Однако г-н Овнанян выдвинул одно условие: проект должен непременно сделать Г.Погосян, иначе денег не видать…
Этот коммерческо-творческий тандем уже продуктивно сработался — они, судя по всему, понимали друг друга с полуслова. Впервые патриот-благотворитель прибег к услугам архитектора Г.Погосяна в середине 90-х, когда ненавязчиво пожелал построить себе палаццо в Цицернакаберде. Власти разрешили. В том самом месте, где расположилась циклопическая крепость, цитадель, некрополь — ценнейший комплексный памятник. Частичный урон ему был нанесен еще в советские годы, когда трудолюбивые граждане разбили здесь огороды. Но палаццо… Сказано — сделано. Громадное сооружение Г.Погосян спроектировал без оглядки на древнюю историю. И, очевидно, даже не возражал. Памятники истории — это такая возня, сил нет. Говорят, археологам дали немного денег на скоростные раскопки, но это совсем не компенсировало гибель древнейшего памятника. Конечно, был шум, но никто на шумящих не обратил внимания.
Несколько лет назад ситуация в целом повторилась, но в несколько другом антураже. Г-н Овнанян приобрел здание-памятник по улице Анрапетутян, 37. Из тех самых “черных” домов, которых доблестные армяно-советские зодчие перебили великое множество. В этом здании (некогда канцелярии губернатора на Губернской улице) в 1918-1920 годах размещалось правительство Первой республики, а после установления соввласти — несколько лет Ревком и Совнарком. То есть здание что ни на есть, а драгоценный исторический памятник, единственный в своем роде. По прихоти заказчика архитектор, то есть, как читатель догадался, Г.Погосян, подверг здание совершенно чудовищной реконструкции. Опять были шум да гам, но опять же победил “союз меча и орала”. От уникального памятника армянской государственности, от исторического раритета остались только рожки да ножки, точнее одни стены, да и то фасад выкрасили в черный цвет, в том числе детали, выложенные из красного туфа. Вся внутренняя отделка, изразцовые печи, тометные полы, роскошная лестница, резная дверь нещадно уничтожены. Здание весьма грубо надстроили, а настройку выкрасили в белый цвет. Абсолютно варварское изделие. Исторический памятник погублен, несмотря на множественные протесты общественности, архитекторов, историков и т.д. Архитектор молча, без возражений сделал свое черное дело, очевидно, за солидный гонорар. И презрев при этом труд коллеги из 1905 года.
Так что история с церковью Сб.Аствацацин вполне закономерна. Г.Погосян отлично знал, что задолго до него был готов проект Л.Вартаняна. Кстати, гораздо более соразмерный и ладный, в стиле армянских храмовых комплексов XIII-XIV вв. (О нем “НВ” писала еще в 2003 году.) Г.Погосян, заслуженный архитектор и лауреат Госпремии, не должен был допустить такое.
Сегодняшняя ситуация не радует. Повторим: объявлен тендер на строительную организацию, вскоре строитель объявится и начнутся работы. Однако проект на градсовете никогда не рассматривался, его не обсуждали прилюдно. Келейно — да, вполне может быть. Но почему в тиши и без лишних глаз должна решаться судьба важнейшего сооружения-комплекса и всей окружающей городской среды? Ведь, возможно, члены градсовета отдали бы предпочтение проекту Левона Вартаняна. А то ведь получается, что ради 5 млн долларов спонсорских денег мы грешим против истины. Что об этом подумает Святая Анна?
Никто ни на йоту не сомневается, что г-н Овнанян — патриот и крупнейший благотворитель, чьи заслуги перед Арменией неизмеримы. Но значит ли это, что он имеет право ткнуть пальцем в любую полюбившуюся точку Еревана и заказать музыку? А что если его примеру последуют и другие замечательные армяне-патриоты? Прецедент-то уже есть, и какой еще! Известная доля вины лежит и на Св.Эчмиадзине, Гарегине II, который, получается, тоже может запросто решать в Ереване градостроительно-архитектурные вопросы. Напомним попутно, что церковь в РА отделена от государства. Умиляясь по поводу освящения земли под строительство, общественности сообщили, что работы завершатся в течение двух лет. Темпы эти потрясают, но вот об одной мелочи никто не заикнулся — забыли. Дело в том, что, по законам цивилизованного мира, до начала работ тут надо провести масштабные раскопки. История церкви Сб.Аствацацин, очевидно, восходит к раннему средневековью, тут кроме собственно церкви были жилые и хозяйственные постройки. Землю надо вскрывать — и не экскаватором — слой за слоем… Подумали ли об этом спонсор, заказчик и автор проекта?

* * *
Целый ворох проблем — нравственных, этических, градостроительных и прочих. Их вполне могло бы не быть, прояви герои этой истории хотя бы маленькую толику истинного патриотизма, гражданственности и профессионализма… Увы… Когда-то Г.Погосян в интервью публицисту С.Арустамяну заметил: мол, не надо делать из А.Таманяна идола. Оставим эту сентенцию на совести заслуженного архитектора. Но надо ли делать идола из богатого заказчика? — вот в чем вопрос.

Карэн МИКАЭЛЯН