Чеченцы и турки устроили побоище в Австрии

Архив 201018/09/2010

Австрийские стражи порядка расследуют серию кровавых “разборок” между выходцами из Чечни и Турции. Конфликт на дискотеке моментально перерос в массовое побоище — на подмогу участникам поспешили десятки их земляков. Австрийская полиция даже подняла по тревоге свой спецназ.

Изначально ссора разгорелась, судя по всему, из-за девушки. Впрочем, есть и другие версии, менее романтические — речь может идти о деньгах или азартных играх. Как бы то ни было, первая драка случилась на дискотеке Lava Lounge в Линце, сообщают местные СМИ. Двое турок и двое чеченцев пошли врукопашную, а затем пустили в ход ножи. В результате оба выходца из Турции — 19 и 20 лет от роду — получили ранения. Они были вынуждены “отступить” и вернуться в город Маутхаузен, где жили. Турки обратились за помощью к своим землякам, после чего “на разборку” в Линц отправилась целая колонна машин. Вступать в столкновение с охраной клуба турки не решились, ограничившись лишь “любезностями” на словах. Пока суд да дело, двое чеченцев покинули дискотеку через служебный выход.
Однако этим дело не кончилось. На следующий день группа чеченцев и албанцев, вооружившись бейсбольными битами, поехала из Линца в Маутхаузен — прямиком в кафе “Феникс”, которым владеет выходец из Турции. Приезжие набросились на находившихся в заведении людей. Два человека — 40-летний хозяин кафе и посетитель — получили серьезные травмы. “Моему отцу нанесли семь ран на лицо, его избивали битой”, — рассказывает сын владельца “Феникса”.
Живущие в Маутхаузене турки дали отпор нападавшим. К месту происшествия съехались на машинах мужчины с бейсбольными битами и арматурой. В разгар “противостояния” в нем, по данным полиции, с каждой стороны участвовали не менее двадцати человек. Один из чеченцев, приехавший на серебристом BMW, наехал на толпу нападавших — судя по всему, турки загнали авто в угол, стали крушить машину и водитель с перепугу дал по газам. Пострадали два человека, один из них — серьезно. Местная полиция поспешила на место происшествия — было задействовано несколько нарядов. В готовность привели даже полицейский спецназ “Кобра”. “В конечном счете полиции удалось прекратить разгорание конфликта”, — пишут городские газеты. Правоохранительные органы расследуют инцидент, однако остается много неясного — имеющаяся информация противоречива. Стражи порядка поспешили заверить: никакой этнической или религиозной подоплеки у конфликта нет. Пока неизвестны даже имена двух чеченцев, которые участвовали в первоначальной драке на дискотеке. Сейчас жертв потасовки, оказавшихся в больницах, взяли под усиленную охрану. Их жизни вне опасности.
“Известия”, 16.09.2010 г.