Чаплин в игольном ушке и другие чудеса армянского мастера

Архив 201608/10/2016

70 лет назад всемирно известный микроминиатюрист Эдуард Казарян (1924-2012) создал свое первое, невидимое глазом, произведени и тем самым заложил основу целого направления в искусстве — микроминиатюры. Его работы (а их более 1000!) экспонировались во многих странах и везде вызывали восхищение. Очередная выставка “Мир чудес” открылась в конце сентября в Краснодаре. Экспонируется 20 работ. Зритель валом валит, при том что выставка будет работать до 16 октября.О Э.Казаряне и его микроработах пишет “МК” на Кубани(05.10.2016 г.)

 

Елена ОРЛОВСКАЯ

Комната с серыми стенами и тусклым освещением. Кроме тумб с установленными на них микроскопами? в выставочном зале больше ничего нет. Похоже на лабораторию. «И это мир чудес?» — разочарованно оглядываюсь я. Научный сотрудник музея им. Ф.Коваленко Яна Алалыкина смеется. Обстановка вокруг не должна забирать себе внимание посетителя. Главное — то, что в объективе увеличивающего прибора.

Склоняюсь над первым и… попадаю в хорошо знакомую с детства сказку «Репка». Все по сюжету: дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку… Вот только персонажи размещены на половинке семечка репы, размер каждого не больше 1/100 части манной крупинки. Следующий экспонат — «Букет роз». Лепестки цветов мастер выполнил из рыбьей чешуи, а стебли — из человеческого волоса! А вот Чарли Чаплин, выточенный из обсидиана. Обсидиан — это магнетическая горная порода, или вулканическое стекло.

Удивительно, но фигурку комика художник умудрился поместить в ушко иголки. Не забыл и знаменитую тросточку, без которой Чаплин, как Михаил Боярский без шляпы, совсем не тот. Тросточка здесь — паутинка в один микрометр. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляетот 80 до 120 микрометров.

— Работы Эдуарда Казаряна выставляются в Краснодаре в третий раз. Их невозможно увидеть без микроскопа. В противном случае рассмотришь нечто, похожее на соринку, — рассказала Яна Алалыкина.

В экспозиции есть также размещенный на половинке рисового зерна музыкальный инструмент альт, выполненный из дерева, и колонна автомобилей. Машины сделаны из крупинок самоцветов. «Трассой» для них служит один сантиметр отшлифованного человеческого волоса. Именно так написано на табличке рядом с микроскопом. Есть и караван верблюдов из драгоценных камней в ушке иглы. Эдуард Казарян в буквальном смысле воплотил в жизнь восточную мудрость. В игольное ушко мастер поместил и двух борцов. Это единственная в экспозиции движущаяся микроминиатюра. Если покрутить ручку увеличивающего прибора (к чему призывает посетителя табличка на тумбе), можно увидеть, как микроскопические силачи пытаются победить друг друга. Кстати, Казарян считается основоположником искусства движущейся микроминиатюры.

 

Автор уникальных микроминиатюр Эдуард Казарян умер в 2012 году. Ему было 89 лет… Удивительно, но этот человек был мультиталантлив. Он успел прославиться не только как микроминиатюрист, но и музыкант, скрипичный мастер, гравер, скульптор. Эдуард Казарян — уроженец Еревана. В шесть лет он начал играть на скрипке, а в 13 смог сам сделать ее. Юношей он получил высшее музыкальное образование и долгие годы работал концертмейстером в симфоническом оркестре Ереванского оперного театра. Говорят, именно любовь к музыке и детям превратила его в известнейшего мастера микроминиатюры. Для своей маленькой дочки Казарян сделал небольшую скрипку, такую, чтобы было удобно играть ребенку. Потом появилась другая — со спичечный коробок, и еще меньше — размером в 14 миллиметров. Казарян также известен точной копией инструмента Антонио Страдивари. Скрипка в длину составляет всего четверть миллиметра, весит 0,003 грамма и умещается в ушке иглы. Как и оригинал, она состоит из 56 деталей различных пород дерева.

Всего Казарян сделал больше тысячи миниатюр (первую в 1946 году), которые и сегодня называют восьмым чудом света. Многие из работ имеют интересную историю. Известно, что Лувр заказал мастеру микрокопию «Девятого вала» Айвазовского. Картина должна была уместиться на рисовом зерне. Казарян выполнил заказ за три месяца. Однако когда готовая миниатюра сохла на балконе, ее склевал голубь. А вот еще один известный эпизод из творческой биографии художника. Однажды Хрущев получил в подарок от индийской делегации швейную иглу. На ней были выгравированы семь слонов. Скоро из Еревана в Дели отправили ответный подарок: на волоске длиной один сантиметр Казарян поместил 300 слонов и надпись «Да здравствует советско-индийская дружба!». Более двухсот его работ посвящены теме мира между людьми из разных стран, разных национальностей. А самая известная работа уникума из Армении называется «Подкованные блохи, играющие в мяч».

— Микрошедевры, сделанные Эдуардом Казаряном, дарились не только Хрущеву, но и Сталину, Фиделю Кастро, королеве Англии Елизавете II. Известно, что по просьбе офтальмолога Святослава Федорова Казарян создал тончайшие микроиглы для глазных операций. Также хирург и художник вместе придумали особый хрусталик, — добавила Яна Алалыкина.

***

Как же делал Эдуард Казарян свои уникальные микроминиатюры? Оказалось, сверлами, скальпелями, пинцетами, уменьшенными во много раз. Работа осложнялась не только размерами экспонатов. Дрожание руки или моргание век могло в одночасье испортить многомесячный труд. Даже дыхание художнику приходилось контролировать. Во время работы он надевал на лицо марлевую повязку. Говорят, Эдуард Казарян создавал миниатюры практически до конца своих дней. Мастера нет в живых, но дело его существует.

 

Дед и внук: чудо в миниатюре

Гоар САРГСЯН

Международный биографический центр в Англии, исследует жизнь великих людей всех времен, в том числе основателя микроминиатюры Эдуарда Казаряна. Мастер прожил 89 лет. Сегодня его дело продолжает внук — Эдуард Тер-Казарян-младший (на снимке здоровается с Папой Римским). О нем рассказывает Sputnik Армения.

“Дед создал более 600 музыкальных инструментов, из которых 30 — уникальные. Аналога созданного им органа нет во всем мире. Или виола-помпоза, которая была создана в 1977 году по чертежам Баха, с которой он отправился в США. Мастер Баха, Гофман, не смог ее сделать, а мой дед смог”, — говорит внук мастера Эдуард Тер-Казарян-младший, продолжающий дело деда. Он выбрал себе профессию юриста, но в один прекрасный день дед предложил ему выучить язык миниатюры. Было трудно, но потом все удалось. И юрист уступил место микроминиатюристу. “Это казалось мне неосуществимой мечтой. Вначале не получалось, однако дед сказал, что самое главное — начать работать. Это очень тяжелый труд”,- рассказал Тер-Казарян-младший.

Он хочет совершенствоваться в микроминиатюре и открыть школу имени своего деда, которая станет первой в своем роде в мире. “На создание одной микроскульптуры уходит месяцев пять. Инструменты нужно делать самим, причем каждая миниатюра требует свой инструмент. Бывали моменты, когда разочаровывался: работаешь 3-4 месяца, и вдруг чихнул — и все насмарку”, — говорит Тер-Казарян-младший.

К визиту Папы Франциска в Армению именно Тер-Казаряну-младшему предложили сделать какую-либо миниатюру. Хачкар либо другой символ Армении. В конце концов, католикос Гарегин II предложил создать образ самого Папы.

“Несколько работ никуда не годились, последняя получилась. Это портрет, нарисованный черной акварелью на миллиметровом зернышке янтаря. Самым большим сюрпризом стало то, что меня пригласили и представили Папе. Я поцеловал его руку, а он восхитился моей работой. Потом на официальном сайте Ватикана появилось много армянских фотографий, включая и мою работу”, — рассказал Тер-Казарян. Увы, не было лишь одного кадра — когда Папа увидел свой портрет, он удивился и засмеялся со свойственной ему непосредственностью.