Centre du Patrimoine Armenien — “корабль” из прошлого…

Архив 200931/10/2009

Сказать, что во французском городке Валансе нет армянских организаций, конечно же, было бы неправдой. Сообществ хоть отбавляй — порядка двадцати. Другое дело, что поддерживать в них жизнь, так сказать, раскручивать — задача не из легких. Исключением в этом смысле стал открытый в 2004-м по адресу 14 rue Louis Gallet Центр армянского наследия (Centre du Patrimoine Armenien) — место для здешнего армянства знаковое, в своем роде уникальное.
Впрочем, не только для армянства. Главная концепция центра-музея вовсе не в том, чтобы еще раз донести до французов эхо армянской трагедии. Основной акцент сделан на том, чтобы показать, как много общего у народов, прошедших через геноцид, и что только нация, перенесшая столь мощный удар, способна как никакая другая сопереживать чужому горю. Именно поэтому в музее собраны исторические данные не только об армянах, но и о евреях, цыганах. Отдельно обозначены трагические события 1994 года в Руанде и Камбодже (1975-78 гг.). Примечательно, что под статью геноцид подпадают и украинцы, как указано в музейной справке, “понесшие ощутимые потери в годы коллективизации и сталинских репрессий”. По той же логике, однако, в списке переживших геноцид должен был оказаться и русский народ, однако о нем почему-то ни слова.
Однако сейчас не об этом… А о том, что Центр армянского наследия стал для французов своего рода очагом пересечения разных культур. Здесь организуются выставки, проходят презентации всевозможных проектов, порой не связанных с геноцидом напрямую, но крайне важных для сплочения многонационального французского народа. В день, когда мы посетили центр, моросил дождь, что, однако, не мешало посетителям с интересом рассматривать выставленную в уютном дворике музея экспозицию живущего в Париже всемирно известного иранского фотомастера Резы. Его трогательные работы как нельзя лучше перекликаются с тематикой Centre du Patrimoine: маленькие нации, пытающиеся сохранить свою самобытность, поколения, разбитые войной и лишениями, и вместе с тем сила духа и безудержное желание идти дальше. Желание жить.
Один из основателей центра, бывший вице-мэр Валанса Нубар Кешишян, рассказал, как тяжело дался этот проект ему и его сопартийцам по Рамкавар Азатакан Жану-Ноэлю Кошкаряну и Овсепу Димиджяну. “Задумка витала в воздухе уже давно — необходимость в подобном культурном очаге с каждым годом ощущалась все сильнее, но средств катастрофически не хватало. А проект, согласитесь, объемный. Взять хотя бы чисто территориальный аспект. Как раз в тот период 400 квадратных метров освобождал местный юридический вуз, мы и воспользовались. Но все это, пожалуй, было бы невозможным, не протяни нам руку помощи в ту пору мэр Валанса, а ныне депутат Национального парламента Франции Патрик Лабон”, — говорит Нубар Кешишян. Надо сказать, Патрик Лабон — фигура среди армян крайне популярная: уже много лет он лоббирует армянские вопросы во французском законодательном органе. За чуткость к армянам Лабона за глаза даже окрестили Лабонян, а после открытия центра его и вовсе были готовы носить на руках.
“В Валансе есть множество других армянских культурных очагов, и не скажу, что они не играют роли в культурной жизни армян. Вопрос в том, что подобный центр — единственный во Франции и уникален он тем, что о геноциде тут говорится не только в контексте событий 1915 года в Османской Турции, но и с позиций всего человечества”, — говорит Нубар Кешишян. Действительно, листая книгу отзывов, понимаешь, что слова благодарности, поддержки и сочувствия, выплеснутые на бумагу, для многих посетителей центра — попытка справиться со своим горем. “Вглядываясь в потертые фотографии, вслушиваясь в истории спасшихся армян, мы заново переживаем историю своего народа”, — пишет камбоджийка Лили Бинтанг. Оставили записи и пережившие войну, бежавшие в середине 90-х с Балкан сербы, боснийцы, хорваты… “Терпения и оптимизма всем нам, прошедшим через ужас войны — тем, кто видел кровь своих детей, родителей, и тем, кому хватило мужества начать все с чистого листа” — слова сербки Лики Младич.
А начинать жизнь сначала в чужой стране, без денег, документов, не зная языка, к тому же с болью в сердце, было, конечно же, нелегко. Даже несмотря на то что Франция приняла измученных долгим вынужденным путешествием наших соотечественников как родных. Переступив порог музея, мне, по сути, довелось пройти тот же путь, что и армянам, бежавшим из Оттоманской Турции с ксивой “без права на возвращение”. С реальной истории семьи — отца, матери и дочери, — собственно, и начинается сама экспозиция, построенная отнюдь не на холодящих душу видео- и аудиохрониках, как это обычно бывает. Изнутри музей напоминает корабль: длинные коридоры, иллюминаторы, создающие впечатление одного из приставших в Марселе пароходов — тех, на которых прибывали изнуренные голодом, сыростью и морской болезнью наши соотечественники. Многим из них — ученым, художникам, поэтам, ремесленникам, предпринимателям — суждено было впоследствии осесть тут, жить и работать во благо второй родины — Франции. А вот уже отреставрированные черно-белые фотографии середины 60-х. Армянские лица: внешне вполне благополучные, веселые и спокойные лица (иные ни дать ни взять коренные французы), только вот тоска в глазах выдает происхождение. В центре собраны подробные данные практически обо всех наших соотечественниках, обосновавшихся после резни во Франции, есть даже информация о том, кто и чем занимался все эти годы, где работал, женился ли, обзавелся ли детьми. Так что если ищете родственников, достаточно полистать музейные архивы.

“К открытию Centre du Patrimoine Armenien готовились с большим волнением. Приехали гости со всей Франции — известные деятели культуры и искусства, историки, депутаты и, как говорится, другие официальные лица. Например, бывший министр культуры, ныне депутат Национального парламента Жак Тубон… — рассказывает Н.Кешишян. — Над внутренним устройством центра, его интерьером долго и кропотливо работала известный сценограф Мария Бачи. Ей удалось очень точно передать ту эпоху, настроение и состояние людей…” Ныне спустя пять лет Центр стал одним из важнейших элементов культурной и исторической жизни города. Его посещение входит в программу некоторых школ и колледжей. Кстати, когда мы только пришли, из здания выходила шумная компания французских школьников, которые, возможно, не все поняли из того, что рассказала им гид, но помнить, что жизнь бесценна и что любой народ достоин уважения, наверняка будут.
Анна САТЯН
Валанс — Ереван