Цена вопроса

Архив 201319/12/2013

Президент Украины Виктор Янукович вернулся вчера в Киев из Москвы с решением большей части острых макроэкономических проблем страны на 2014 год
Россия объявила о намерении приобрести украинский госдолг на $15 млрд; “Газпром” снизил как минимум на следующий год цену на газ для “Нафтогаза Украины” на треть, что улучшит платежный баланс страны на $2,5 млрд. Приобретения России в этой сделке пока неочевидны, как и ответ на вопрос: достаточно ли полученного Украиной для предотвращения финансового и банковского кризиса. Хватит ли Виктору Януковичу $17,5 млрд, зависит как от конъюнктуры 2014 года, так и от развития политического конфликта в Киеве.

 

Переговоры РФ и Украины на президентском уровне предъявили публично российскую ставку во внутриполитическом конфликте на Украине. Наиболее сенсационная часть соглашений — заявление президента РФ Владимира Путина о готовности России вложить в украинский внешний долг (еврооблигации) $15 млрд средств российского Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это около 19% средств ФНБ, или почти треть средств фонда, оставшихся нераспределенными после осенних решений Кремля и Белого дома об инвестировании в инфраструктурные проекты в РФ, а также ранее принятых решений о депозитах ФНБ в ВЭБ. Министр экономики РФ Алексей Улюкаев заявил, что покупка украинского госдолга будет производиться траншами. Первый транш, по словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, составит $3 млрд — это решает краткосрочные проблемы Национального банка Украины по поддержанию гривны минимум до февраля.

Ключевой для российско-украинских отношений газовый вопрос также получил по меньшей мере временное решение. В присутствии президентов и в прямом телевизионном эфире “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины” подписали дополнение к контрактам от 2009 года на покупку и транзит газа. Как пояснил Владимир Путин, “дополнение дает возможность “Газпрому” продавать на Украину газ по цене $268,5 за тысячу кубов, что он и намерен делать”. Суть дополнения по транзиту неизвестна, “Газпром” ситуацию не комментирует. Владимир Путин подчеркнул, что это временное решение, которое должны заменить “долговременные договоренности” как по поставкам газа на Украину, так и по его транзиту в Европу. Вице-премьер Украины Юрий Бойко позднее пояснил, что действие дополнений будет таким же, как и у основных контрактов, — до 2019 года, а вступят в силу они 1 января. Таким образом, Украина спустя четыре года после подписания очередного газового контракта с Россией, который все это время Киев официально называл кабальным, все-таки добилась снижения цены на треть. Прочие договоренности РФ и Украины на переговорах, о которых вчера говорили стороны, макроэкономического значения не имеют. Что получила в обмен Россия — пока решительно неизвестно. При этом Владимир Путин подчеркнул: как временный характер соглашения, так и то, что поставка дешевого газа являются для “Газпрома” только “возможностью”, свидетельствует о более широком характере и незавершенности сделки. “Я думаю, что переговоры впереди, и мы еще узнаем, на какие уступки пошла Украина для того, чтобы получить скидку”, — говорит глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. Последние предложения Украины в газовом вопросе были следующими: Киев готов возобновить закупки на уровне take-or-pay 46 млрд кубометров (против 27 млрд кубометров в этом году) и создать консорциум с участием России по управлению газотранспортной системой.
Экономические итоги сделки для “Газпрома” выглядят как минимум нейтральными. При применении скидки и хранении текущих объемов продаж выручка “Газпрома” сократится на треть (на $3,5 млрд). При закупках на уровне take-or-pay выручка компании вырастет на $1,5 млрд. Кроме того, предоставленные Украине $15 млрд частично пойдут на оплату $2 млрд долга “Нафтогаза” и газовых кредитов “Газпромбанка”. Соответственно платежный баланс Украины улучшится ориентировочно на $2,5 млрд в 2014 году. Традиционный вопрос об участии “Газпрома” в управлении газотранспортной системой Украины, что, безусловно, гарантировало бы Киеву и низкие цены, и другие уступки, демонстративно не поднимался. Президент Украины Виктор Янукович лишь заявил, что целью совместной работы с Россией является “создание условий для прозрачности работы” украинской ГТС. В “Газпроме” и “Нафтогазе” отказались обсуждать суть переговоров по ГТС. Впрочем, если вопрос о газотранспортной системе по прилете в Киев Виктора Януковича послужит поводом для дальнейшей быстрой эскалации внутриполитического конфликта, то $17,5 млрд Киеву может и не хватить. Спад промышленного производства в стране составляет год к году около 5%.

Главной угрозой является потенциальная “банковская паника” на Украине, которая в состоянии поглотить суммы куда большие, чем обещанные Россией $17,5 млрд, и примерно такую же сумму резервов украинского Национального банка.

Майдан раскололся

На “евромайдане” в Киеве новости из Москвы восприняли скептически. По мнению популярного лидера оппозиционной партии УДАР Виталия Кличко, подоплека этих соглашений непонятна — главное, чтобы на кону не оказались интересы страны. “Надеемся, что Янукович все же не продаст интересы Украины”, заявил Кличко. Его соратники по оппозиции также исполнены недоверия и обещают сделать все, чтобы о вступлении в Таможенный союз никогда речь не заходила.

Америка предупредила Януковича

На рассмотрение нижней палаты Конгресса США внесен проект резолюции по ситуации на Украине. В документе, помимо прочего, говорится, что “если власти продолжат применять насилие против мирных демонстрантов, то Палата представителей Конгресса США может рассмотреть санкции против тех, кто отдает и выполняет приказы об использовании силы”. Кроме того, указано, что США и ЕС берут на себя задачу продолжить работу по мирному урегулированию внутриукраинского конфликта.

Буревестник революции батоно Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что лично ему ситуация на Украине напоминает большой самолет, в котором пассажирам объявили, что они вот-вот приземлятся в аэропорту назначения, но за несколько минут до посадки самолет захватывает террорист и требует у капитана изменить направление. И преспокойно уточняет, что под “угонщиком” подразумевает Владимира Путина и что “захваченным им пассажирам весьма желательно дать отпор”. Это уже делают граждане на “евромайдане” — не позволяют “изменить направление их большого и красивого самолета”.

По материалам прессы