Calgary Herald: “Поговорить с Турцией начистоту о геноциде армян”

Архив 201723/03/2010

Тем, кто хочет, чтобы их неприглядное прошлое осталось в прошлом, не стоит устраивать истерику всякий раз, когда кто-нибудь его упомянет. Когда-нибудь Турции придется усвоить этот урок.

У самой свободной, развитой и демократической в мире исламской страны есть большущий скелет в шкафу. Недавно она сама привлекла к нему всеобщее внимание, хотя, конечно, предпочла бы, чтобы о нем все забыли. Речь идет о геноциде армян.
Весной 1915 года (шел второй год Первой мировой войны) Османская империя, предшественница современной Турции, металась в горячке без какой-либо надежды на выздоровление. Заподозрив, что армяне представляют собой потенциальную пятую колонну, способную работать против центральных держав (альянса, в который входили оттоманцы), видные османские политики разработали план депортаций, под прикрытием которого была предпринята организованная попытка массового уничтожения целого народа. Ужасную судьбу не миновали примерно 1,5 миллиона мирных жителей.
Турция всегда отрицала систематические
убийства и предпочитала “списывать” эти смерти на хаос, воцарившийся в стране в последние дни Османской империи, однако множество исторических фактов свидетельствует об обратном.
В прошлом дело исторической справедливости защищали самые разные страны и организации, в последнее время их ряды заметно пополнились. Недели три назад геноцид признал парламент испанской области Каталония. Затем комиссия по иностранным делам Конгресса США — со скрипом (с перевесом в один голос). Эстафету подхватил и шведский парламент.
Анкара отреагировала на это так, как она обычно реагирует — отзывами послов, отменой международных мероприятий и мрачными намеками на ущерб, который понесли отношения этих стран с Турцией. Правительства Швеции и Америки, не одобряющие действия своих парламентов, похоже, ей верят: одно из них назвало голосование ошибкой, а второе — в лице Белого дома — пообещало не дать пройти законопроекту о признании геноцида в “полном” Конгрессе.
Сторонники уступок обычно апеллируют к стратегической важности Турции как моста между Востоком и Западом, потенциального члена Европейского союза, транзитной страны для среднеазиатских нефтепроводов и члена НАТО (у Турции вторая по величине в альянсе армия, а ее авиабаза “Инджирлик” служит важным опорным пунктом для сил США в Ираке). Если Турцию загнать в угол, говорят многие, произойдут страшные вещи. Как минимум это пойдет во вред ее медленно улучшающимся отношениям с Арменией, которые, впрочем, в последнее время и так зашли в тупик.
Но все это чушь. Канада официально признала геноцид армян в 2004 году без особых последствий, как и два с лишним десятка стран… И правительству Харпера стоило бы призвать мир последовать этому примеру. Как бы ни бушевали и ни хорохорились турки, они не будут вредить самим себе, настраивая против себя своих самых могущественных союзников…