Рыцари со страхом и c упреком

Архив 201008/04/2010

На эти мысли вслух автора подвигли, как это странным не покажется, выступления выдающихся специалистов в сфере безопасности и антитеррористической деятельности. Первым откровением поделился Рафаэль Перл — вовсе не досужий “аналитик”, а руководитель антитеррористического подразделения секретариата ОБСЕ. То есть человек, который в Организации по безопасности и сотрудничеству как раз за безопасность и отвечает. По идее, специалист самого высокого уровня. Так вот, этот специалист, проанализировав недавние атаки на московское метро, заявил, что “есть основания полагать — новые террористические атаки будут проводиться именно в общественном транспорте в крупных городах, особенно в метро, так как такие удары эффективны при террористической деятельности: число жертв велико, страдает и экономика”. Признаюсь, я несколько раз перечитал эту фразу, прежде чем процитировать Перла. Просто не верилось, что он это всерьез. Убежден, до того как руководитель секретариата по безопасности выступил со своим озарением, каждый из наших читателей да и любой нормальный человек (неэксперт) пришел к точно такому же выводу. Потому что никто не готов настаивать, что террористы впредь свои акции будут осуществлять за пределами городов, в чистом поле. Чтобы, значит, никого ненароком не задеть. Или если уж скрепя сердце решат атаковать в городе, то не в метро спустятся, не в переполненный автобус залезут, а выйдут на пустырь либо в малопосещаемый парк… А то слишком уж много будет жертв, да и экономике убыток. То есть то, о чем заявил г-н эксперт, мы и сами прекрасно понимали. Настолько, что и говорить об этом излишне, потому что иначе просто быть не может.
Рафаэль Перл, однако, не одинок. Есть и другие не менее вдумчивые исследователи. У них тоже “есть основания полагать”. Скажем, некий Йоран Швейцер, сотрудник Центра стратегических исследований тель-авивского университета. То есть человек живет и работает там, где теракты стали, увы, повседневностью. Мог бы, кажется, кое-что и понять, пора бы уже. Он и понял: “дальнейшие теракты будут совершаться с помощью смертниц, так как женщины вызывают меньше подозрений. Кроме того, их не надо долгое время тренировать”. Комментировать это невозможно — руки опускаются. Ничего себе стратегические исследования! Интересно, для кого они предназначены? Не менее интересно, сколько за такой анализ платят.

Смех смехом, но когда над всем этим задумываешься, становится как-то не по себе. Оказывается, самые выдающиеся представители структур безопасности мыслят на уровне рядового обывателя, не более того. Тот факт, что отходы своей мыслительной деятельности они называют “анализом”, ничего не меняет. Это тревожит больше всего. Приходит мысль, что люди не так уж защищены, потому что защитнички-то аховые. Рыцари с упреком. И со страхом, который порождают их высказывания. О том, насколько такие вещи девальвируют само понятие “эксперт”, и говорить не приходится. Мы-то думали, что подобного сорта “эксперты” только у нас и водятся, а выходит — нет, не только. Но даже осознание данного факта, приятно щекочущего национальное самолюбие, утешает мало. Щекотка щекоткой, а жить все же хочется.