Завалим тепличными розами пол-Европы, помидорами и огурцами – пол-CНГ?!

Архив 201731/01/2017

Уценка газа воодушевила владельцев теплиц – немудрено, ведь вместо прежних порядка 147 драмов за кубометр малые хозяйства ныне будут платить лишь 100 драмов. И хотя новые счета будут предъявлены лишь с февраля, тем не менее уже сейчас есть мнение: работать на «минусе» прибылей «огороды под пленкой» уже не будут! Воодушевляет представителей отрасли и пристальное внимание соответствующих структур – с недавних пор Минсельхоз прорабатывает разные варианты ее развития. А в Ассоциации тепличных хозяйств Армении говорят о разработке программы, нацеленной на превращение Армении в индустриальную тепличную державу.

 

Заявка на столь радужное будущее есть уже сейчас. В недавнем сюжете «Оракарк» прозвучала оптимистичная информация – ЗАО «Экотомато» вошла в пятерку наикрупнейших компаний мира по выращиванию роз. В минувшем году в парниках компании было срезано 19 млн цветов, большая часть коих уехала в Россию, Грузию и Беларусь. Произведенная уценка газа, возможно, позволит расширить здешнее хозяйство – в интервью руководство фирмы не исключило увеличения посевных площадей с последующим еще большим сокращением себестоимости благоуханной продукции. Выращиваемые по голландской технологии розы, возможно, отправятся и в саму Голландию. Зря, что ли, качество на уровне?!

К слову, и помидоры-огурцы, взращенные в отечественных парниках, привлекают внимание иноземных купцов ничуть не менее. По словам главы Ассоциации тепличных хозяйств Погоса Геворкяна, с желанием наладить поставки овощей к нему неоднократно обращались экспортеры из России. «В ответ на мой вопрос – почему бы не организовать импорт из близлежащей Средней Азии, они отвечали: ваши помидоры качественней и вкуснее», — говорит специалист. Так почему бы не наладить экспорт, благо в рамках ЕАЭС многие препоны устранены. Как оказалось, наши огороды под пленкой неспособны обеспечить нужный тоннаж. «Речь идет о порядка 20 тонн урожая. То есть тепличное хозяйство площадью в 1000 кв. метров должно суметь вырастить порядка 200-300 кг, дабы отобрать из этого количества сбор первого сорта, как правило, требуемый заказчиком. Цветы так и вовсе – как в известной песне, просят миллионами», — отметил собеседник. По его мнению, чтобы потянуть такую ношу, мелким и средним теплицам следует скооперироваться. Благо идея ныне активно прорабатывается Минсельхозом. Геворкян уверяет: руководство министерства намерено лично общаться с тепличниками, вникая в их проблемы и чаяния. Есть и наработки, которые реально облегчат им жизнь: «Скажем, к ноябрю каждый, как правило, берет кредит для оплаты счетов за газ. Речь идет о 13%-ном кредите, непосильном для многих. Так вот ныне есть идея сократить эту планку до 3%. Остальное, возможно, будет субсидировать государство». В свою очередь Ассоциация тоже работает над программой, способной посодействовать фермерам. В частности, речь о расширении действующих теплиц и сооружении новых с использованием исключительно отечественных металлоконструкций, семян и иного посевного материала. Продукция компании «Оникс» уже проходит проверку на прочность в небольшой теплице, отстроенной на ул.Шинарарнери. Парник, собранный на конструкции из базальтовой нити, гораздо легче и тверже металла. И радует нулевой теплоотдачей, гарантирующей сохранение температуры воздуха внутри даже при 16-градусном морозе! Если производство будет поставлено на поток, то отечественные теплицы окажутся дешевле завозных, 1 кв.метр коих нынче обходится в 50-70 долларов. Это означает, что под одно тепличное хозяйство площадью в 1000 кв.м на данном этапе требуется вложить порядка 50-70 тыс. долларов. Что по карману далеко немногим.