Бывший замминистра обороны против, или Почему Россия выиграет, а не проиграет от деблокады нашей границы с Турцией

Архив 200915/09/2009

Армяно-турецкие протоколы направлены на укрепление позиций Запада в Закавказье,утверждает представитель правления Социал-демократической партии Гнчакян Армении (СДПГ), бывший заместитель министра обороны Ваан Ширханян.

В высказываниях г-на Ширханяна на эту тему немало нового и правильного. Беда лишь в том, что правильное — отнюдь не ново, а новое — неправильно. Верно, например, что “в протоколах все четко прописано, и они преследуют конкретные цели”. Разумеется, конкретные, дело только в том, какие именно цели преследуются. Ваан Ширханян считает, что Запад таким образом пытается укрепить свои позиции в регионе. Между тем наша страна “является членом ОДКБ и военным союзником России”. Совершенно справедливо. Но если нормализация отношений с Турцией состоится, “Армения выпадет из одной структуры безопасности, не имея при этом альтернативы”. Но почему? Ответ готов: “целью всех этих процессов является подорвать армяно-российские отношения, вытеснить русских из Армении и поставить ее под влияние США, Турции, Европы и Израиля”. Отсюда г-н Ширханян делает вывод сколь не новый, столь же и неверный: якобы Москва против нынешних армяно-турецких процессов. Далее вновь следуют весьма правильные постулаты. “Конечно, русские не пожелают потерять на Кавказе свой последний оплот безопасности. Кроме того, военное сотрудничество с Россией не имеет для Армении никакой альтернативы”. Конечно, не пожелают. Конечно, не имеет, и еще долго иметь не будет. Спорить тут нечего. Но ведь как раз именно поэтому они, русские, инициировали и сейчас (вместе с Западом) патронируют этот процесс. Тут никакого противоречия нет. И Ваан Ширханян как человек осведомленный и приверженный стратегическому образу мышления не может этого не понимать. Ведь очевидно, что в перспективе позиции России на Южном Кавказе будут тем прочнее, чем теснее будет связана наша страна с государствами региона в транспортном, энергетическом, экономическом отношении. Потому что в настоящий момент Армения является своего рода тупиком, через который ничего никуда не проходит. В этих условиях заметно обесцениваются такие важные факторы, как наличие военной базы РФ и членство в ОДКБ. Что России в этой базе, если она фактически ничего не контролирует, если важнейшие пути с Востока на Запад и обратно проходят стороной? Вовлечение нашей страны в транснациональные проекты, особенно транспортно-энергетические (Nabucco, Великий шелковый путь и др.), автоматически и очень существенно повышает роль российских силовых структур в Армении — военных и пограничных. От них в этом случае многое зависит, потому что они оказываются на перекрестке разнообразных полнокровных товарно-сырьевых потоков. И могут эти потоки контролировать. Что они контролируют сейчас? Закрытую границу, не более того. А жизнь, как говорится, проходит мимо…
Кстати, насчет границы. На днях в беседе с корреспондентом газеты “Аравот” советник президента Нагорно-Карабахской Республики Виталий Баласанян, в частности, заявил: “Перестаньте использовать термин “армяно-турецкая граница”, такого понятия нет. А если есть, то где оно зафиксировано?” Г-н советник совершенно прав. Потому что такого понятия и вправду нет, де-юре такое понятие ни в одном документе не зафиксировано. И мы уже имели возможность писать, что речь в данном случае идет, скорее, об “армянском участке российско-турецкой границы”. Потому что такое положение вещей документально зафиксировано в международных договорах. Эти договоры, разумеется, очень плохие и несправедливые, но уж какие есть. Имеем то, что имеем. Нет сомнений, что Ваан Ширханян как бывший замминистра обороны прекрасно обо всем этом знает. Как и о том, что как раз в случае открытия границы и отмеченных выше в этой связи перемен “вытеснить русских из Армении” станет крайне проблематично, если вообще возможно. Любая подобная попытка немедленно приведет к блокированию уже действующих на благо западных потребителей инфраструктур — нефте- и газопроводов, железнодорожных и шоссейных транспортных коридоров. Поэтому таких попыток со стороны Запада не будет, там мыслят прагматично и отлично знают, что в наше время лучше торговать и сотрудничать, нежели враждовать и воевать. Нынче ведь не средние века, война в современных условиях — дело очень накладное, затраты не окупают выгод. Потому-то Россия не то что против, а наоборот — заинтересована как в армяно-турецкой нормализации, так и в примирении Еревана с Баку. Кремль понимает, что в этом случае его роль в регионе станет выглядеть намного солидней — как гаранта стабильности, развития, процветания миллионов людей и нескольких государств. И, как видим, последовательно работает в этом направлении. Тем более что новая ситуация весьма невыгодна Грузии, а это тоже весьма существенный для Москвы фактор. Обещал же премьер Путин в беседе с французским президентом Николя Саркози “оторвать Саакашвили яйца”. Саркози несколько удивился и поинтересовался, как это будет происходить. Вот вам и ответ на вопрос французского лидера. Потому что если “оторвать”, не предложив ничего взамен, потребители энергоресурсов на Западе могут всерьез обидеться. И всерьез начнут заступаться за Тбилиси. Это России совершенно не нужно. И она конструктивно предлагает солидным западным партнерам конструктивные альтернативы.
Между тем если все останется как есть, если по-прежнему будем пребывать в тупике и на обочине мировых и региональных процессов — русские сами отсюда рано или поздно уйдут. Потому что сколько же можно тратить деньги на такое бессмысленное занятие, как содержание базы, которая никаких российских интересов не защищает, и охрана границы, которая, по сути, ничего для России интересного не прикрывает.
Армен ХАНБАБЯН