Бывший ректор не пускает нового в кабинет “Брюсова” продолжает лихорадить

Архив 201226/04/2012

Вчера Министерство образования распространило сообщение о том, что у Брюсовского университета появился новый (временный) ректор. Экс-руководителю учебного заведения эта новость не понравилась: он не пустил преемницу в “свой” кабинет, несмотря на то что проработал с ней бок о бок много лет.

Согласно приказу министра образования Армена Ашотяна, Гаяне Гаспарян будет руководить Ереванским государственным лингвистическим университетом им. Брюсова до выборов нового ректора. Вчера замминистра образования Манук Мкртчян и руководитель аппарата министерства Мгер Казарян представили и.о. ректора преподавательскому составу учебного заведения.
Впрочем, в особом представлении необходимости не было. Профессор Гаспарян долгие годы работает в стенах этого вуза. Можно сказать, здесь прошла вся ее сознательная жизнь: она — выпускница “Брюсова”, здесь же защитилась, стала преподавать, десять лет проработала проректором…
К сожалению, сегодня профессор оказалась в довольно неловком положении. С одной стороны, ее назначили руководить, и она обязана приложить все усилия, чтобы незамедлительно вернуть в нормальное русло разлаженную из-за последних событий работу вуза. С другой — экс-ректор Сурен Золян ведет себя так, будто все еще является главой учебного заведения: исправно ходит на работу, занимается текущими институтскими делами. Вчера он не позволил своей законной преемнице войти в ректорский кабинет, заявив, что не может ее “принять”, так как уходит на конференцию.(?!)
Ситуация действительно абсурдная. Золян, похоже, не может примириться с приказом министра Армена Ашотяна, отправившего его в отставку. Министерские решения — не указ, явно ошибочно полагает он. Отчего вуз продолжает лихорадить. Группа поддержки экс-ректора, состоящая из студентов и ряда преподавателей вчера вышла на акцию протеста перед правительственным зданием. Студентки (как известно, в вузе превалируют девушки) вышли с плакатами, “утверждающими”, что “Без Золяна нет брюсовцев” (Институт Брюсова, между прочим, был основан в 1935 году, за 20 лет до рождения Сурена Золяна). Акция “увенчалась” представлением “поминки “Брюсова”, с возложением роз к фото университета в траурной рамке…