Бывший премьер-министр Армении Армен Саркисян вложит деньги в строительство Новоладожского водовода

Архив 201215/03/2012

Так озаглавлена статья в газете “Деловой Петербург” (“ДП”), информирующая о масштабных планах бывшего посла Армении в Великобритании и бывшего армянского премьера, покинувшего пост главы правительства “из-за болезни”. Такова была официальная версия. Были и слухи о том, что “европеизированный” премьер не выдержал оказываемого на него грубого давления, а потому предпочел вернуться в привычную для себя цивилизованную среду.

Армянская реальность 1996-1997 гг (именно в этот период Армен Саркисян занимал пост главы правительства) была действительно не из простых. И, должно быть, нетипичный премьер принял тогда верное для себя решение. Остается, пожалуй, лишь сожалеть, что его потенциал, в первую очередь интеллектуальный, перестал служить Армении.  Ниже приводим выдержки из публикации в “ДП”. 
Бывший премьер-министр Армении и глава группы компаний Knightsbridge Армен Саркисян и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков договорились о сотрудничестве по проекту Новоладожского водовода, общая стоимость которого составит 50 млрд рублей. Регион искал инвесторов 4 года, и компания бывшего армянского госдеятеля единственная согласилась инвестировать в строительство, которое эксперты называют сомнительным.
До прихода в бизнес Армен Саркисян активно занимался политикой. С 1996 по 1997 годы он занимал пост главы правительства Республики Армения, до премьерской работы преподавал в Кембриджском университете, был послом в Великобритании, Бельгии, Люксембурге и Ватикане. После ухода с поста премьера он снова вернулся к дипломатической работе на Туманном Альбионе и возглавлял там армянскую дипмиссию с 1998 по 2000 годы. Тогда же экс-премьер начал выстраивать свой бизнес, основав компанию Eurasia House International, которая занимается сотрудничеством между бизнесом и органами госвласти. Он также основал группу компаний Knightsbridge, работающую в сферах телекома, недвижимости, энергетики и сельского хозяйства. По официальным данным, управление компанией осуществляет инвестиционный фонд Knightsbridge, совет директоров которого состоит из представителей международных финансовых организаций и банков. Компания работает в партнерстве с ведущими мировыми инвестиционными и страховыми компаниями и организациями, в том числе Goldman Sachs, Merrill Lynch, Credit Suisse и HSBC, ее административные офисы и представительства расположены в Вене, Лондоне, Париже, Москве, Будапеште, Варшаве, Киеве и Алма-Ате.
В армянских кругах Петербурга не без гордости рассказали, что Армен Саркисян является самым влиятельным армянином при британском дворе. Он вместе с супругой был приглашен в прошлом году на свадьбу наследного принца Гарри и Кейт Миддлтон (всего на свадьбе было 2000 гостей). “Это серьезный бизнесмен мирового масштаба. Он интеллектуал, которого уважает вся деловая элита мира. Армен Саркисян — самое серьезное лицо армянской диаспоры в Лондоне, один из самых влиятельных армян в мире”, — говорит глава армянской диаспоры в Петербурге Карен Мкртчян.
…Несмотря на то что мероприятие было официально анонсировано правительством Ленобласти, опрошенные “ДП” областные чиновники сообщили, что не владеют информацией о том, что представляет собой компания Knightsbridge. Все они сослались на то, что переговоры вел лично вице-губернатор по строительству, ЖКХ и транспорту Николай Пасяда. “ДП” до него дозвониться не удалось. Не удалось также получить комментариев и у Армена Саркисяна — либо телефоны его компаний не отвечали, либо секретарь отсылал к менеджеру по СНГ, но не мог подсказать, как его найти.
В итоге выяснить, чем заинтересовал армянского бизнесмена Новоладожский водовод общей стоимостью примерно 50 млрд рублей, не удалось. При этом объем частных инвестиций в проект, по данным областного правительства, составит до 30 млрд рублей, остальные средства область выделит из своего бюджета и запросит из федерального.
В документах правительства области отмечается, что предложение Армена Саркисяна по привлечению инвестиционных средств “привлекательно своей простотой, прозрачностью исполнения, высокой степенью заинтересованности в получении конечного результата, незначительной нагрузкой на бюджет”, однако на этом подробности исчерпываются…
На снимке: Армен Саркисян и принц Чарльз Уэльский