Бывший посол РА в Москве перед уходом с поста ответил Владимиру Соловьеву

Архив 201714/03/2017

В последний день пребывания в должности Олег Есаян прокомментировал слова известного российского журналиста Владимира Соловьева, который во время недавней поездки в Ереван заявил: «Кто посол Армении в России? Кто он? Вы его знаете? А кто посол Азербайджана в России? Полад Бюльбюль оглы, яркая личность. Я одно не понимаю. Посмотрите, столько этнических армян-сенаторов в Думе. Начались события (в Карабахе) — где слушания в Госдуме, где активность посла, где активность со стороны людей, которые должны замолвить словечко, защитить интересы своей страны? Этим должны заниматься люди в силу своих профессиональных обязанностей. Посол должен был быть повсюду и бить тревогу»…

 

«Около года я игнорировал целенаправленный монолог в мой адрес известного российского журналиста В.Соловьева в связи с развязанной Азербайджаном против НКР четырехдневной войной, — цитирует Олега Есаяна ИА Regnum. — Возможно, что лучше было бы промолчать и в этот последний рабочий день, когда я иду на прощальную встречу в МИД РФ, и мне не хотелось бы, чтобы именно эти мысли остались бы в качестве последнего комментария моей 7-летней деятельности в качестве посла Армении в РФ. Однако я вынужден,.. поскольку на сей раз господин Соловьев свою давнишнюю точку зрения относительно волнующего нашу общественность вопроса вновь озвучил в Ереване. Прежде всего о том, знает или не знает меня г-н Соловьев. Если будем исходить из традиционного смысла этих слов, то он явно лжет. Если же будем исходить из его восприятия содержания этих слов, то автор однозначно прав. В этом смысле он меня не знает и не может знать.

Оставим в стороне то, что, страдая самомнением, хотя и является известным журналистом, он превращает собственное субъективное мнение в критерий оценки деятельности официальных представителей суверенных стран, находящихся фактически в военном положении…

Приписав это личному честолюбию г-на Соловьева и в то же время его фанатизму быть обвиняющим и судьей, отмечу те вопросы, которые неизбежно вытекают из всего этого, особенно понимая, что его абсолютно не интересует деятельность посла и посольства, где есть также упущения. Позволил бы себе автор выступать с подобными речами в столице соседнего государства (Азербайджана. — Ред.), и если, тем не менее, да, то какого бы он удостоился отношения со стороны местных СМИ и остальных? (Похоже на упрек в адрес армянских СМИ и политиков. — Ред.) В моей стране также есть очень известные журналисты, но мог бы кто-нибудь из них позволить себе взять на себя такую роль — провести сравнительный анализ деятельности послов стран, которые находятся друг с другом, мягко говоря, в напряженных отношениях? (Непонятно, что крамольного в подобном анализе. — Ред.) Проявляется ли своеобразное восприятие господином Соловьевым «свободомыслия», «демократии» и «свободы прессы» исключительно в виде персонализированного цинизма или есть и другие, более важные направляющие обстоятельства? Избитое мнение многоуважаемого журналиста по одному и тому же вопросу деятельности послов двух стран является не чем иным, как осознанным уклонением от заданного ему четкого вопроса… Очень жаль, что я был вынужден сказать то, о чем, исходя из некоторых обстоятельств, в свое время не говорил».

Действительно, очень жаль, что все эти годы наш посол в РФ молчал. Молчал не только в связи с заявлениями Владимира Соловьева, но и (главное!) когда его прямой дипломатической обязанностью было высказываться в защиту интересов своей страны и соотечественников.

Что касается его преемника, то, как отмечает Regnum, “имя Вардана Тоганяна упоминается в так называемых «панамских документах», содержащих информацию о компаниях, зарегистрированных в офшорах, и людях, стоящих за этими компаниями”. Час от часу не легче?