Бывший охранник Путина предлагает “обуздать” армян и греков

Архив 201001/05/2010

Депутат питерского Законодательного собрания Евгений Марченко лоббирует проект по обеспечению российских интересов в главной святыне христианства. Бывший охранник Путина знает, как обуздать армян и греков, сообщает портал IzRus.

Уже два года питерский депутат призывает российские власти воздействовать на ситуацию в главной святыне христианства — Храме Гроба Господня в Иерусалиме и отстоять права русских православных, якобы притесняемых в этом святом месте представителями греческой и армянской церквей. Марченко считает также, что Россия должна проявить инициативу в спасении Храма Гроба Господня от разрушения, так как древнее здание давно находится в аварийном состоянии и представляет собой потенциальную угрозу для российских паломников.
Попытки законодателя заручиться поддержкой российского руководства вплоть до президента Медведева не остались незамеченными на Ближнем Востоке. Представители русской общины Израиля недавно интересовались судьбой заявки Марченко и его дальнейшими планами по “обустройству” Храма Гроба Господня.
“К сожалению, Законодательное собрание Петербурга не приняло мой проект постановления о необходимости начать деятельность в направлении спасения Храма от разрушения и оказания помощи русским православным, сославшись на то, что у нас церковь отделена от государства, стало быть, вмешиваться не следует. А ведь это вопросы государственной важности! Я подумал как быть и направил свой проект президенту Дмитрию Медведеву, письмом, — ответил израильским соотечественникам депутат. — …Кроме ремонта очень важно на государственном уровне поднять тему того, что у русских православных нет своего придела в Храме Гроба — там все прибрали к рукам греки, армяне и копты. А ведь русских паломников с каждым годом становится все больше. Приезжают россияне со средствами, они бы и рады вложиться, но им не дадут! Да и не признают их там, оскорбляют. Греки и армяне постоянно устраивают позорные драки, склоки, из-за которых нельзя ничего починить в Храме. Кроме того, от драк могут пострадать и наши паломники, многие из которых прибывают с детьми. Какой пример поведения в святых местах получают наши дети!? Об этом я и написал президенту”.
Марченко надеется, что его проект будет поддержан. Надеется и по той причине, что лично знаком с нынешним руководством страны. Президент Медведев некогда был его преподавателем на юрфаке петербургского госуниверситета, а премьер-министра Путина Марченко (в прошлом сотрудник ФСО) охранял, когда тот был заместителем мэра северной столицы.