“Бывший гендиректор “АрменТела” умыкнул полмиллиарда долларов не без помощи армянских чиновников”

Архив 201419/07/2014

В местной прессе муссируются различные версии о том, почему бывший гендиректор ЗАО “АрменТел” (торговая марка Beeline) Игорь Климко был объявлен в розыск Службой нацбезопасности РА. Одно из изданий утверждает, что уголовное дело в отношении Климко связано с оффшорной компанией, через которую он отмывал деньги.

“По нашим данным, “АрменТел” получала суммы за обслуживание звонков из-за границы в Армению. Суммы эти, минуя компанию, оседали на счетах некой фирмы, зарегистрированной в оффшорах”. Таким манером “исчезли сотни миллионов долларов”, по некоторым данным — до $500 млн. Понятно, что эти гигантские суммы, из которых нужно было платить налоги, не могли исчезнуть незаметно. Об операции “отмывания денег” были хорошо осведомлены некоторые армянские госчиновники, более того, — они преследовали в этой махинации собственные интересы. Сама же история так и осталась бы нераскрытой, если бы эти огромные суммы не оказались в центре внимания западных спецслужб, да и Beeline проявил последовательность в расследовании этого вопроса”, — отмечается в статье.

Как сообщалось ранее, бывшего гендиректора ЗАО “АрменТел” Игоря Климко подозревают в финансовых злоупотреблениях. По сведениям, речь идет о 10-15 млрд драмов. Климко, напомним, возглавлял компанию с апреля 2009 года, а в начале 2013 года неожиданно уволился (не дожидаясь истечения срока трудового договора) и в спешном порядке покинул Армению. Именно в это время и появилась информация о том, что он допустил огромные финансовые злоупотребления, и по этой причине был уволен.