Бывший гендиректор ААЭС отделался условным сроком по делу о крупном хищении

Архив 201615/11/2016

Бывший генеральный директор Армянской атомной электростанции Гагик Маркосян осужден на пять лет и девять месяцев лишения свободы в рамках уголовного дела о хищении в особо крупных размерах, наказание, однако, будет применено условно, сообщается на портале судебной информации datalex.am.

“Суд первой инстанции Армавирской области осудил Маркосяна на пять лет и девять месяцев лишения свободы и принял решение применить в его отношении условное наказание с испытательным сроком в три года”, — говорится в сообщении.

Решением суда, коммерческий директор ААЭС Рубик Мовсесян осужден на срок четыре года один месяц, а начальник отдела подготовки к ремонту и регулированию ААЭС, руководитель подразделения, ответственного за процесс закупок, Эдик Казарян приговорен к четырем годам девяти месяцам. В отношении Мовсесяна и Казаряна суд также принял решение об условном наказании, установив испытательный срок в три года.

Все обвиняемые освобождены под подписку о невыезде.

Напомним, 14 июля Служба национальной безопасности РА сообщила, что Маркосян, Мовсесян и Казарян совершили хищение в особо крупных размерах, причинив государству существенный ущерб. По данным СНБ, преступление было раскрыто, а причиненный государству ущерб в размере 783,586 миллиона драмов (1,642 миллиона долларов) был полностью возмещен.

С возмещением ущерба вроде все ясно. Нахапали-вернули. Хотя обычно возмещение ущерба не освобождает от отбывания наказания, оно лишь помогает скостить срок. Но более всего непонятно другое: о какого рода хищениях на АЭС идет речь — торговали запчастями реактора, сплавляли за бугор ядерное топливо..?  Может, кто-то и вовсе забыл, что это стратегический объект, находящийся под особым контролем государства, а не частная лавочка, и что безопасность на этом объекте превыше всего. Кстати, что-то не припомнится, чтобы кто-то за хищения, причем даже не в особо крупном размере, отделывался бы условным сроком. Так что создается прецедент, отнюдь не желательный для страны, но обнадеживающий потенциальных расхитителей. А что? Ведь не факт, что непременно поймают, а на крайняк всегда можно возместить ущерб и гулять на свободе…