Бывшего пленного будут судить по всей строгости закона

Архив 201622/11/2016

Арсен Ходжоян, убивший свою 17-летнюю подругу, признан вменяемым. К такому заключению пришли судмедэксперты. Это значит, что 25-летний мужчина всё понимал, когда наносил смертельные удары юной девушке.

Напомним, это преступление произошло в тавушском селе Верин Кармирахпюр. 24 июня поступил сигнал о том, что на обочине дороги близ деревни обнаружен окровавленный труп молодой девушки. На теле 17-летней Астхик Анисян были многочисленные ножевые раны. Девушка была доставлена в медцентр “Берд”, где скончалась, не приходя в сознание. Правоохранительные органы быстро вышли на след убийцы. Им оказался Арсен Ходжоян — человек, имя которого за год до этих событий всплыло совершенно по другому поводу. Как уже писалось в “НВ”, 7 марта 2014 года он был задержан при пересечении линии соприкосновения в Товузском районе Азербайджана. Житель села Верин Кармирахбюр потом утверждал, что из-за густого тумана заблудился и случайно пересек границу. Его вернули на родину 10 апреля того же года. Сразу же по возвращении он прошел двухнедельное стационарное лечение. Между тем родственники Ходжояна неоднократно отмечали, что обеспокоены его душевным состоянием. По возвращении из плена парень стал замкнутым, молчаливым: он ничего не рассказывал о днях, проведенных в Азербайджане, раздражался, если ему задавали вопросы.

И вот спустя год с лишним Арсен Ходжоян совершил убийство. Сомнений в том, что это сделал именно он, почти нет. Ходжоян дал признательные показания. О его непосредственном участии в этом преступлении свидетельствуют и факты. Так, следствие установило, что в тот злополучный день Арсен и Астхик Анисян вместе ехали в такси из Берда в Верин Кармирахпюр. Правда, до места назначения так и не доехали. По некоторым сведениям, Ходжоян был сильно пьян и решил выйти из машины, чтобы освежиться и протрезветь. Вместе со спутницей они продолжили свой путь пешком. По дороге между ними разгорелся скандал, и парень набросился на девушку с ножом. Ранения, которые экс-пленник нанес Астхик, оказались смертельными. По некоторой информации, причиной расправы стали неосторожные слова девушки в адрес матери Ходжояна.

Ясно, что первая же экспертиза, которой был подвергнут экс-пленник, касалась его вменяемости. И вот, оказалось, что Арсен Ходжоян абсолютно вменяем. Также врачи утверждают, что в этот момент парень не был в состоянии аффекта. Дело в том, что аффект несовместим с состоянием алкогольного опьянения, в котором, как точно установлено, находился он в момент убийства. А значит, молодого человека будут судить по всей строгости закона.