Быть или не быть русским школам в Армении?

Архив 201024/04/2010

Именно на эту тему в одном из пресс-клубов столицы разгорелся спор между омбудсменом Арменом Арутюняном и руководителем Государственного кукольного театра имени Ованнеса Туманяна Рубеном Бабаяном. Омбудсмен обеими руками за открытие иноязычных, в том числе и русских, школ в Армении, и не только с точки зрения защиты прав человека на расширение своего кругозора. А Рубен Бабаян, наоборот, считает, что иноязычные школы сильно отвлекут нас от наших национальных ценностей, выдвинув на первый план национальные ценности других стран и народов. 

В ходе их дебатов выяснилась весьма интересная подробность. Оба участника дискуссии получили в детстве русское образование, разница лишь в том, что Армен Арутюнян полученным в школе образованием вполне доволен, а Рубен Бабаян — нет. 
“Я учился в русской школе и доволен полученным образованием, которое, кстати, не лишило меня национального самосознания. К примеру, я отлично знаю историю Армении”, — говорит он, выражая убежденность, что кругозор выпускника русской, английской или немецкой школы будет значительно шире, чем ученика армянской школы. 
Рубен Бабаян полученными в школе знаниями остался недоволен, потому как, по его словам, пришлось потом наверстывать пробелы в знаниях армянского языка, литературы, истории самостоятельно. Видимо, ему действительно не повезло в детстве со школой, однако это не единственная причина, по которой он не приемлет иноязычное образование. “Человек должен учиться в национальной школе, а для обучения иностранным языкам пусть открывают воскресные школы. Мы живем в Армении и называемся армянами. Следовательно, наши дети должны учиться в армянских школах, где учат армянскому алфавиту”, — подчеркнул он. 
Парируя доводы Бабаяна, Арутюнян отметил, что наличие иноязычных школ не может помешать существованию национальных. “Не думаю, что все родители поведут своих детей в школы с русским или английским языком обучения. Но, открыв такие школы, мы сможем привлечь элементы других культур в национальное образование. Не нужно думать, что, если мы закроемся перед миром, все будет хорошо. Я всегда был против лозунга “Мы и наши горы”, — отметил Армен Арутюнян, добавив, что в иноязычных школах уроки армянского языка, армянской литературы, истории Армении и истории религии должны проводиться на армянском. 
“Для кого открываются иноязычные школы?” — продолжил Бабаян. По его словам, нелогично, чтобы без наличия соответствующей общины открывались школы с уклоном того или иного языка. “Это просто какое-то возрождение советской традиций”, — считает он, предлагая совершенствовать учебные планы армянских школ и улучшать качество учебников, вместо того чтобы проявлять мещанство, предпочитая отдавать своих детей в иноязычные школы. 
Омбудсмен не считает иноязычное образование проявлением мещанства. “Эта система образования позволит нам выйти из состояния провинциализма. Она позволит нам осознать, что, беря что-то новое, мы сможем лишь усилить нашу школу, создать конкурентоспособную образовательную систему в Армении”, — выразил убеждение А.Арутюнян, отметив, что боязнью открывать иноязычные школы мы демонстрируем свою слабость, в то время как для подготовки качественных специалистов необходимо обеспечить в образовательной системе Армении знание как минимум трех языков — английского, армянского и русского. “Хорошее знание языков поднимет качество образования на новый уровень”, — заключил он. 
Рубен Бабаян против знания языков ничего не имеет. “Бесспорно, иностранные языки нужны, необходимо их хорошее знание, в частности это касается русского и английского языков, так как большая часть профессиональной литературы издается на эти языках. Однако языки не преподаются на должном уровне”, — сказал он, отметив, что появление иноязычных школ отвлечет власти Армении от проблем, существующих в национальной школе, отодвинув на второй план качество национального образования. 
Кстати, единственный вопрос, по которому участники дискуссии сошлись во мнениях, это качество образования. “Главным недостатком сегодняшних армянских школ является то, что они не готовят грамотные кадры. Будучи преподавателем Ереванского художественно-театрального института, я чувствую этот недостаток очень остро”, — подчеркнул Рубен Бабаян. 
Омбудсмен согласился с оппонентом, не преминув выразить недовольство школьными учебниками, которые, по его словам, оставляют желать лучшего. “Я бы отменил существующие учебники истории и написал новые” — к такому выводу пришел защитник прав человека, заглянув в учебник истории, по которому учится его дочь. “Вопрос школ на сегодняшний день является приоритетным, так как если бы раньше школы были такими, какими нужно, то политическая ситуация в стране была бы иная”, — резюмировал Армен Арутюнян. На том и разошлись… 

P.S. 
Напомним, что дискуссия развернулась вокруг сделанного недавно министром образования и науки Армении Арменом Ашотяном заявления о том, что уже разработан соответствующий законодательный пакет в сфере языка и общего образования, который позволит внедрить иноязычное образование в армянских школах по уже действующему аналогу в вузовской системе. Отметим, что в Армении сегодня действует более 1450 школ, в числе которых две русские, однако в них могут обучаться только граждане России и неармяне по происхождению.