Быть или не быть коалиции?

Архив 201210/05/2012

На сегодняшний день это самый обсуждаемый вопрос и самая главная интрига поствыборной реальности. При этом однозначного ответа на это пока нет. Расклад голосов в парламенте на этот раз таков, что проговариваются самые различные сценарии. Симптоматично, что премьер на вопрос о возможных сценариях формирования коалиции отшутился: “16 сценариев”. Правда, потом добавил, что вопрос формирования новой коалиции на стадии обсуждения.

Подсчитывать проговариваемые сценарии не будем, но обсуждать на самом деле есть что. РПА по итогам выборов по пропорциональной и мажоритарной системе получила 68 мест, и это достаточное число мандатов, чтобы всегда держать руку на пульсе кворума. Тем не менее ей будет намного спокойнее, если будет подписан новый коалиционный меморандум. С “Оринац еркир” в этом плане проблем не предвидится, партия неоднократно заявляла о своей готовности оставаться партнером РПА. Что касается “Процветающей Армении”, которая по итогам выборов сформирует вторую по величине крупную фракцию — 40 мест, то у нее есть варианты других форматов, позволяющих увеличить свой вес в парламенте. В частности, проговаривается сценарий ее сотрудничества с АРФ Дашнакцутюн, у которой 6 мест и вместе они смогут составить хоть какой-то противовес РПА.
Дашнакцутюн, которая на этот раз потеряла больше всех остальных (в прошлом созыве АРФД имела 16 мандатов), естественно, может быть заинтересована в таком альянсе, тем более что возможность коалиции с РПА она уже исключила в сделанном по итогам выборов заявлении. “АРФД как самостоятельная политическая сила, исповедующая четкие принципы, хладнокровно формулирует свое отступление в плане результатов выборов как начало нового этапа деятельности — продолжение всеобщей борьбы до полной смены власти”, — говорится в заявлении.
По какому пути пойдет “Процветающая Армения”, сказать сложно, однако некоторые оценки по этому поводу уже прозвучали. Для начала выступил с посланием к избирателям сам Царукян. В нем он выразил благодарность всем тем гражданам, которые отдали свой голос его партии.
“Число этих людей беспрецедентно велико — более 450 тысяч, — отмечает Царукян и добавляет: — Я благодарю также тех, кто проголосовал в пользу других политических сил, с условием, что их решение было продиктовано их совестью и убеждениями”. Царукян также заверил, что все его будущие политические решения он будет принимать после консультаций и обсуждений с членами своей команды, а все его политические шаги будут открытыми, прозрачными и приемлемыми для народа”.
Между тем экс-глава МИДа и член партии “Процветающая Армения” Вардан Осканян успел не только выступить с критикой итогов парламентских выборов, которые не отражают волю народа, но и заявить о том, что он против формирования коалиции с РПА. “Я категорически против формирования подобной коалиции. Я часто говорил, что если одна политическая сила имеет абсолютное большинство, формирование с ней коалиции не решает какой-либо проблемы и не создает противовесов в парламенте”, — заявил он.
Зампред РПА Галуст Саакян выразил вчера мнение о том, что ППА нецелесообразно уходить в оппозицию. Оно и понятно, ведь в случае коалиции с РПА образуется мощный монолит власти, который может быть, хоть и в разной степени, но выгоден обеим партиям. “РПА является сторонницей того, чтобы в течение ближайших пяти лет политические силы действовали согласованно и чтобы эти соглашения были на виду у народа”, — заявил вчера Галуст Саакян в интервью радио “Азатутюн”, отметив, что для ухода в оппозицию у ППА нет политической основы.
Возможность создания коалиции с РПА комментировал в прессе и глава Союза политологов Армении Амаяк Ованесян, который прошел в парламент по спискам ППА. “Я думаю, в политике возможны браки по расчету и это известный факт. Иногда возникают обстоятельства, когда выбор личности не совпадает с выбором политической команды. В данном случае я не буду принимать участие в обсуждениях на высшем партийном уровне, поскольку не являюсь членом партии, но свою точку зрения намерен высказать. А она заключается в том, что степень политической ответственности должна быть четко очерчена, она не может быть больше того мандата, который ты получил от народа”, — заявил политолог.
Глава Института Кавказа политолог Александр Искандарян считает, что в новом парламенте может быть не одна коалиция. “Я знаю, что основной вопрос, который интересует всех сегодня, это то, войдет ли “Процветающая Армения” в коалицию с РПА. Однако для меня самого интересен вопрос о том, будет ли ППА сделано предложение войти в коалицию?” — подчеркнул Искандарян. По его мнению, все зависит от того, что будет предложено и на каких условиях, выгодных или унизительных. В зависимости от этого возможны очень разные варианты коалиции. “Я не думаю, что предрешен один вариант”, — заявил Искандарян, выразив уверенность в том, что РПА, несмотря на свое превосходство в полученных голосах, все же не будет сама по себе. Во всяком случае в коалиции РПА с “Оринац еркир” он не сомневается.
Глава Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян полагает, что Республиканская партия Армении набрала такое количество голосов, что может самостоятельно все решать, поэтому, по большому счету, актуальности в создании коалиции нет.
“Но для имиджа страны, я думаю, РПА будет готова пойти по пути создания коалиции. Тут возможны два варианта — коалиция с ППА или коалиция с мелкими партиями в лице “Оринац еркир” и “Наследия”. Оба варианта вероятны в одинаковой степени, однако с политической точки зрения для РПА предпочтительнее создание коалиции именно с “Процветающей Арменией” ввиду общего фона недовольства политических сил прошедшими выборами”, — считает он.
Что касается возможности продолжения сотрудничества в формате АНК — ППА — АРФД, которые, как известно, сформировали до выборов единый штаб по наблюдению за выборами, то политолог не видит будущего у этого альянса.  “Альянс этих сил был связан с необходимостью проведения справедливых выборов, и это очень логично. Возможно, он будет продолжен в контексте необходимости пересмотра результатов выборов в связи с имевшими место нарушениями, однако будущего политического альянса или альянса в парламенте я не вижу. Во-первых, позиция АРФД радикально отличается от позиций ППА и АНК. Кроме того, я не думаю, что ППА пойдет в парламенте на альянс с силой, которая имеет 6-7 мандатов, ей это ничего не дает”, — считает Григорян.
В любом случае вопрос о том, быть или не быть коалиции, должен разрешиться в ближайшее время, потому как сроки по формированию нового правительства поджимают, да и первое заседание парламента по конституции должно состояться в третий четверг после выборов, то есть уже до конца месяца.