Быстрые ноги эфиопов занесли Азербайджан в число “бегающих” стран

Архив 200928/07/2009

В сербском Нови-Саде завершился молодежный чемпионат Европы по легкой атлетике
“В общекомандном зачете сборная Азербайджана заняла 5-е место — результат, о котором еще год назад трудно было даже мечтать.

Нашу страну опередили лишь такие гранды европейской и мировой легкой атлетики, как Германия, Россия, Украина и Великобритания”, — ликуют азербайджанские СМИ. Команда их на самом деле добилась прорыва, завоевав шесть медалей — три золотые и три серебряные.
Подлинной “звездой” чемпионата стал Хайле Ибрагимов, чьи быстрые ноги принесли Азербайджану две золотые медали (в забегах на 5 и 10 км). Единственная проблема — когда у спортсмена, гордо пробежавшего круг почета с азербайджанским флагом на “загорелых” плечах, захотели взять интервью, выяснилось, что он не говорит ни на азербайджанском, ни на русском, ни на английском. Словом, пообщаться с ним, узнать, какие чувства он испытывает, выступая под диковинным для себя стягом, никому из репортеров не удалось — об этом маленьком “неудобстве” рассказывается в публикации, помещенной на сайте чемпионата. В ней же объясняется: Хайле — один из группы эфиопских спортсменов, которых в феврале этого года привезли в Баку, натурализовали и выдали азербайджанские паспорта с измененными фамилиями.
…”Бегать азербайджанцы умеют только на поле боя… в противоположную от противника сторону. …Их этому учил еще Кер-оглы, полуэпический национальный герой. Так и говорил: в некоторых случаях суметь убежать — тоже мужество”, — своеобразно комментирует “Еркрамас”, газета армян России, успех “эфиопских азербайджанцев” на европейском молодежном первенстве. Описывая предысторию “сотрудничества” с бегунами из далекой Африки, издание предполагает, что инициативу проявил президент Алиев, вызвав к себе чиновников от спорта и приказав им найти талантливую азербайджанскую молодежь, из которой можно вылепить чемпионов-бегунов. “Но где им было найти этих самых талантливых, если в генах заложены степи, лошади да курдючные и хвостатые барашки? Из кого лепить чемпионов, если наиболее быстрые давно уже добежали до московского Черкизона, в те дни еще не закрытого? И вдруг у кого-то возникла мысль: “В Эфиопию надо съездить. Там каждый встречный — потенциальный чемпион. Хоть на длинные, хоть на короткие дистанции”. “Еркрамас” представляет пятерку ввезенных в Азербайджан легкоатлетов, чьи “экзотические имена сменили на вполне “пристойные”. И стали Абелав Лайес Тиге — Лайес Абдуллаевой, Гемега Гезасин Хундума — Гезасин Сафаровой, Хурсса Маре Дибаба — Маре Ибрагимовой, Хайле Деста Хагос превратился в Хайле Ибрагимова. Но всех переплюнул, конечно, Сенбете Тилахум Ворку, который был авансом награжден фамилией Алиев. Тилахун Алиев, согласитесь, звучит. Не хуже, чем Гейдар Алиев или Ильхам Алиев”…
Подправленными в паспортах эфиопов оказались, однако, не только имена, но и даты рождения, что стало причиной дисквалификации одной из азербайджанских бегуний — эфиопки Маре Ибрагимовой. Европейская ассоциация легкой атлетики (EAA) провела расследование, заинтересовавшись статьей в британском Athletics Weekly. Журналист этого издания узнал “Ибрагимову” и даже достал копию ее старого паспорта, согласно которому Маре Хурсса родилась 20 октября 1989 года, а не 20 октября 1991 года, как значилось в ее документах, представленных на чемпионат. Излишне объяснять, что манипуляции с возрастом понадобились азербайджанским чиновникам для включения бегуньи в молодежную сборную. Некоторые обозреватели почти уверены, что и у остальных эфиопских легкоатлетов, представлявших Азербайджан на европейском первенстве, поддельные даты рождения. Впрочем, с цифрами у наших соседей нелады не только в спорте…
Соб.инф