“Было несколько диверсий. Все они пресечены…”

Архив 201328/11/2013

Об этом заявил вчера министр обороны Армении Сейран Оганян на пресс-конференции, организованной на границе с Азербайджаном.

“Было несколько диверсий. Все они пресечены”, — заявил министр, отметив, что посягательства были и на нахичеванском направлении. Что касается строительства объездной дороги в Тавуше, то он отметил, что новая дорога в отличие от старой, которая обстреливается противником, будет соответствовать всем требованиям безопасности.

***
Сейран Оганян сообщил журналистам, о чем он беседовал с Артаком Будагяном, который, напомним, оказался в центре внимания прессы в связи с трагическим инцидентом возле дома теперь уже экс-губернатора Сюникской области. Вопрос был вызван тем обстоятельством, что недавно министр посетил воинскую часть, в которой начальником является Будагян. “О личном не говорили, говорили о службе”, — умерил любопытство журналистов министр.

***
Касаясь вопроса о возвращении пленного солдата Акопа Инджигуляна, который заблудился и оказался на подконтрольной азербайджанскими ВС территории еще в августе, министр заверил, что делается все возможное, но возможности сильно ограничены из-за отсутствия прямых контактов. “Все контакты происходят лишь посредством международных организаций. Но сделаем все, чтобы он вернулся”, — подчеркнул министр, напомнив, что в отношении Акопа Инджигуляна не будет осуществлено уголовное преследование.

***
Комментируя нашумевший вопрос о передаче российской авиабазе дополнительной территории, министр отметил, что речь идет о передаче части подведомственной МО РА территории в связи с созданием при российской авиабазе вертолетной эскадрильи. “Использование аэропорта будет совместное”, — подчеркнул Сейран Оганян. Отвечая на вопрос о возможности создания второй российской базы на территории республики, министр отметил, что не видит в этом необходимости. По его словам, в нынешнем формате дислоцированная на территории Армении 102-я российская база полноценно выполняет все поставленные задачи. Он напомнил, что база является одной из частей ЮВО, и в случае необходимости получит от ЮВО помощь и в большем формате. Говоря о военно-техническом сотрудничестве с РФ, министр заметил, что последнее по времени соглашение, подписанное летом текущего года, позволяет расширить его, создавая возможности для армянских компаний напрямую контактировать с российскими коллегами. Что касается поставок российской стороной техники Азербайджану и работы для удержания баланса, министр проинформировал, что военно-политическое руководство Армении и РФ ведет работу, результат которой будет виден в достаточно скором времени.

***
“Армянские миротворцы готовы остаться в Афганистане в качестве инструкторов — после вывода международного воинского контингента из этой страны”, —сообщил Сейран Оганян. По его словам, существует программа, которая предусматривает повышение возможностей ВС и гражданского общества Афганистана при содействии инструкторов. “Часть армянских военнослужащих выразила готовность продолжить службу в Афганистане в этом качестве”, — отметил министр. Напомним, Армения принимает участие в миротворческой миссии в Афганистане с января 2010 года. Армянский контингент (126 миротворцев) действует в составе германского северного регионального командования, несет службу в Мазари, Шарифе и аэропорту Кундуза.