Были зерна “позолоченные”, стали “золотые”

Архив 201105/02/2011

Импортеры зерна постепенно оформляют новые зерновые партии на таможне. Как заявили в ряде компаний, прикуплено это зерно по иным, уже более высоким расценкам. Для примера: если в конце прошлого года тонна зерна в Поти стоила 330-340 долларов, то ныне речь идет уже о 410 долларах за тонну.

Правда, вопреки дороговизне нового тоннажа, кое-кто из завозчиков, располагающих также и мукомольным производством, все же уверяет, что оставит цены на муку без изменений. Оговаривая, впрочем, что в случае дальнейшего роста цен на зерно на мировом рынке, а тем более резкого их взлета придется-таки изменить и “мучные” ценники. Пока же стоимость муки с момента последней наценки — речь о минувшем январе, когда мешок подорожал доллара на три — остается неизменной. И, как заверяют в одной из компаний, 50-килограммовый мешок высшего сорта продается ими за 31 доллар. Вот только работать в убыток могут не все собратья по бизнесу. В итоге кое-кто дня три назад взвинтил цены. И за 25-килограммовый мешок высшего сорта вместо прежних 5500 драмов требует уже 6100 драмов.
Если январская наценка на муку, осуществленная до прибытия новых партий зерна, казалась преждевременной и нелогичной, то нынешняя вполне обоснованна — выросли не только закупочные цены, поднялась также и себестоимость доставки по железной дороге. Тариф за перевозку по железнодорожному участку Поти — Айрум с прошлогоднего 31 доллара вырос до 36 долларов. А дабы перебросить зерно от Айрума до Ерасха, вместо прежних порядка 17,5 доллара следует выплатить уже 20,5 доллара. В итоге если в конце 2010-го партия зерна по прибытии в Армению стоила 470-480 долларов, то нынешний завоз предлагается отдельными импортерами уже за 540 долларов за тонну! Кроме того, на днях взлетела в цене и солярка. Ранее литр стоил 330 драмов включая НДС, ныне речь идет о 380 драмах, причем НДС импортеры зерна, коим ранее делалась поблажка, также выплачивают. Понятно, что пока товар доезжает до адресата, то влетает уже в копеечку.
Меж тем пока нет никаких тенденций на удешевление “мировых зерен”. Завозчики уверяют, что, согласно графику роста мировых цен, прямая, констатирующая рост ценовой планки на тонну зерна, по-прежнему устремлена ввысь. И едва ли до будущего урожая следует рассчитывать на изменение ее направления. В лучшем случае уценка может случиться в мае, когда понижать ценовую планку обычно позволяет интервенция зерна — к этому прибегают страны с солидным зерновым запасом, дабы перед новым сбором очистить склады от остатков. Так что в ближайшие три месяца на дешевизну зерна и муки на мировом, а стало быть, и внутреннем рынке рассчитывать скорее всего нельзя.
Кое-где в ереванских магазинах констатируют факт повышенного спроса на “помол” — реализаторы предполагают, что люди закупают муку впрок, до нового возможного ценового подъема. Также поступают и хлебопеки, вдобавок к этому уменьшая размер выпекаемого хлеба — в итоге хлеб разновидности “Раздан” все больше напоминает две булочки, а “пури” усохло едва ли не до бублика. Но не приведет ли излишняя запасливость к дефициту муки?
В Минсельхозе исключают сей факт. Ведь даже введение Россией вето на экспорт зерна в свое время не привело к недостатку муки в наших закромах. По истечении же времени импортеры нашли иные каналы зернопоставок и ныне завозят товар с Украины и Казахстана. Как заявили в министерстве, снятия зернового эмбарго со стороны России не стоит ждать до нового урожая. Но и дефицита удастся избежать: запасов зерна у нас достаточно, достаточно и каналов поставки. В альтернативе возможность ввозить зерно и из Ирана, и из Канады. А в будущем так и вовсе в республике будет претворена в жизнь программа развития семеноводства, по окончании коей, согласно ожиданиям, к 2014 году страна наша сведет импортные поставки к смешному мизеру, если не к нулю. Пока же мы полностью зависим как от “ценовой погоды” на международном рынке, так и от погоды вообще.
Последняя же в течение двух зимних месяцев оставляла желать лучшего. Благо выпавший на днях снег, со слов земледельцев, стал настоящей панацеей. Теперь, как поясняют специалисты, остается дожидаться весны и молить бога о том, чтобы слой снега сохранился. В противном случае, если в марте-апреле случится оттепель, а затем нагрянут заморозки, ледяной верхний слой уничтожит всходы зерна на корню. Так, как это было в прошлом году — из-за весеннего снега и апрельских заморозков было собрано лишь 323,6 тысячи тонн зерновых против 374 тысяч тонн 2009-го. Причем из недостающих порядка 50 тысяч тонн примерно 30 тысяч тонн составила пшеница. А это запасы, которыми страна довольствуется на протяжении аж целого месяца!..
Отдел экономики