Был в Карабахе? Не будешь в Баку

Архив 200923/07/2009

В Азербайджане не любят обладателей паспортов с карабахским штампом
Во вторник в столице Азербайджана состоялся отборочный футбольный матч второго квалификационного раунда европейской Лиги чемпионов.

Команда “Бакы” встречалась с литовским клубом “Экранас”. Накануне матча разразился громкий скандал с очевидным политическим подтекстом. Сотрудник литовского клуба Гедас Сарочка был выдворен из Азербайджана. Причина в том, что ранее он бывал в Нагорном Карабахе.
В мае этого года в Степанакерте в очередной раз был проведен ставший уже традиционным футбольный турнир среди журналистов. В нем участвовали команды из пяти государств, в том числе и из Литвы. Именно для участия в турнире в Степанакерт через Ереван прибыл Гедас Сарочка. Он не только футболист, но прежде всего профессиональный журналист. Уже не первый год работает пресс-секретарем футбольного клуба, который является чемпионом Литвы. Участие в турнире представителей европейских государств вызвало тогда в Баку волну возмущения и протеста. Ответственные лица заверяли обывателя в том, что все иностранные журналисты, осмелившиеся без разрешения азербайджанских властей посетить контролируемый армянами Карабах, будут непременно наказаны. Но далекий от политики Гедас не принимал все это всерьез. Любопытно, что когда 18-го июля он прилетел в Баку, при прохождении паспортного контроля в аэропорту “Бина” никаких претензий ему предъявлено не было. По-видимому, пограничники просто были невнимательны и не заметили в его паспорте штамп, свидетельствовавший о том, что он посещал Нагорно-Карабахскую Республику.
Но вот на следующий день за считанные часы до матча к Гедасу в гостиницу явились сотрудники местных спецслужб и сообщили о том, что он “совершил уголовное преступление”. А именно — два месяца назад “незаконно пересек государственную границу Азербайджана”. Журналисту сообщили о статье азербайджанского Уголовного кодекса, согласно которой ему может быть предъявлено соответствующее обвинение и выбрана мера пресечения. Но, “проявив гуманность”, его все-таки не арестовали, а всего лишь подвергли принудительной депортации. Гедаса довезли до аэропорта, откуда он ближайшим рейсом вылетел в Вильнюс. Следствием выдворения пресс-секретаря клуба “Экранас” стало то, что многочисленные литовские болельщики лишились возможности получить оперативную информацию о состоявшемся в Баку футбольном матче. Нервозность, возникшая из-за инцидента у футболистов и тренеров, привела к поражению литовцев.
Гедас Сарочка возмущен случившимся. В телефонном интервью бакинским журналистам, которое он дал уже по возвращении в Вильнюс, Гедас отметил, что не имел абсолютно никакого желания путать футбол с политикой. “Армяне говорят, что Карабах — это их земля, вы говорите, что ваша. Я же вообще не хочу вмешиваться в политические вопросы. Я приехал в Баку как представитель команды-гостя, наконец, я приехал по работе”, — отметил он. МИД Литвы никак не отреагировал на инцидент. Хотя очевидно, что ущемлены права ее гражданина. Примечательно, что, когда в позапрошлом году из Баку был депортирован гражданин Турции из-за того, что у него была армянская фамилия, МИД Турции направил властям Азербайджана ноту протеста.
Это далеко не первый подобный случай. Азербайджанские правители грозят санкциями всем, кто ездил или летал в Нагорный Карабах из Армении. Даже сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Чаще всего от этих угроз страдают эстрадные исполнители. Так, персонами нон грата в Баку объявлены популярные певцы Сосо Павлиашвили, Катя Лель, Надежда Бабкина и многие другие, кто выступал на концертах в честь годовщины независимости НКР. В Карабахе после перемирия побывали десятки тысяч иностранцев. Это и туристы, и политики, и бизнесмены-инвесторы. Все они, по логике бакинских пропагандистов, должны быть “невъездными” в Азербайджан. Но неясно, как азербайджанские пограничники собираются устанавливать, когда и зачем тот или иной гражданин бывал в Нагорном Карабахе. Между НКР и Азербайджанской Республикой нет межгосударственного соглашения об обмене подобного рода информацией. Остается лишь один способ — проверка паспорта на предмет наличия в нем карабахского штампа. Но, как показал случай с Гедасом Сарочкой, степень невнимательности бакинских пограничников не позволяет на них особо надеяться. В то же время иностранцу, бывавшему прежде в Карабахе, ничто не мешает поменять паспорт накануне поездки в Азербайджан. Кстати, самому Гедасу сотрудники спецслужб “по-дружески” объяснили, что у него не было бы проблем, если бы хватило хитрости взять новый паспорт. Это весьма ценный совет всем тем туристам, которые уже бывали в НКР и сейчас хотят побывать в Азербайджане. Именно так поступает большинство наших сограждан, загоравших в свое время на пляжах Абхазии. (Властям Грузии тоже не нравится то, что иностранцы посещают абхазские курорты, принося таким образом непризнанной республике прибыль.)

Обходных путей, которые не стал искать Гедас Сарочка, на самом деле предостаточно. То есть очевидно, что требования официального Баку — это лишь бессмысленная показуха. Кстати, эти требования противоречат международным конвенциям о праве человека на передвижение. Баку не предлагает альтернативного способа посещения Нагорного Карабаха и при этом лишает человека права поехать туда через Армению. Международная практика доказала, что подобные меры абсолютно не эффективны. Греция не признает суверенитет Турецкой Республики Северного Кипра, но при этом не грозится сажать в тюрьму тех, кто отдыхал на курортах оккупированной турками части острова. Наличие в паспорте штампа о посещении непризнанной ТРСК вовсе не является основанием для депортации из Греции. Кстати, замечу, что в Степанакерт через Ереван в составе различных делегаций ездили и десятки азербайджанцев. Но к ним потом в Баку санкций не применяли. С чего же это такая дискриминация в отношении литовцев?
Артем ЕРКАНЯН