Был у нас ишхан, был и сиг…

Архив 200916/06/2009

Теперь остались с одним карасем
К предложениям специалистов ввести полное эмбарго на отлов сига и раков Министерство охраны природы относится наплевательски.

Вместо деловой реакции следуют отговорки, одна из которых состоит в том, что предлагаемый на каждом шагу в столице сиг не севанский, а родом из Кечутского водохранилища под Джермуком.

В апреле нынешнего года парламентарии предложили ввести полный запрет на ловлю практически всех видов рыб в севанском бассейне сроком минимум на 4 года. Глава комиссии по вопросам сельского хозяйства и охраны природы Хачик Арутюнян заявил, что с этой целью создана специальная программа. Конечно, признался он, возможно, меры выглядят резковато, но зато позволят сохранить то малое, что имеется сейчас. Опасения вполне обоснованны — если в конце 1980-х запас сига в озере составлял 30 тыс. тонн, в 2005 — всего 625 т, то сейчас — речь идет о 170 тоннах! То есть этой породы уже, считай, просто нет. По версии министерства, джермукский и севанский сиги имеют анатомические различия. Но эту смелую во всех отношениях “гипотезу” опроверг директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА Бардух Габриелян. По его словам, никаких анатомических различий не может быть уже хотя бы потому, что никаких изменений на генетическом уровне нет и не было. Возможно, конечно, что из-за разной кормовой базы в Севане и в Кечутском водохранилище определенные незначительные изменения рыбу затронули, но они совершенно не существенны. Так, в Кечутском водоеме сиг питается полноценнее севанского собрата, по причине чего быстрее растет и половая зрелость у него наступает раньше. Вот, пожалуй, и все. К тому же изобилие сига на ереванских прилавках отнюдь не объясняется рекордными уловами в Кечуте. Ведь и там рыбные запасы резко убывают. Да и поставляется кечутский сиг вовсе не уличным торговцам, а в престижные столичные рестораны. Получается, что браконьерство на Севане цветет пышным цветом, да еще под “идеологическим прикрытием” Минохраны природы. Меры, как бы предпринимаемые ведомством по линии разведения мальков и их выпуска в озеро, мягко говоря, малоэффективны. Впрочем, растут мальки на радость браконьерам. И еще один печальный факт. Из четырех видов ишхана, обитающего в Севане, два потеряны навсегда — это зимний бахтак и боджак. Такая же печальная участь уготована летнему бахтаку — он находится на грани исчезновения. Специалисты обеспокоены и снижением популяции севанских раков. Они, как известно, пользуются уважением у зарубежных гурманов и вывозятся из Армении тоннами. Согласно Б.Габриеляну, единственным обитателем севанского бассейна, кому в ближайшие 10 лет не грозит исчезновение, является карась. Но, видно, и до него очередь дойдет. На безрыбье и карась рыба…
Мариэтта МАЛУМЯН