Буря, снегопад и полное отсутствие реагентов

Архив 201202/02/2012

Сегодня и завтра ожидаются обильные снежные осадки. По словам директора ГНКО “Управление автодорог Армении” Министерства транспорта и связи Генрика Кочиняна, беспокоит не столько обильный снегопад, сколько сильные ветры со снегом.

По его словам, на Селимском перевале не прекращается сильная буря, дорога закрыта и со стороны Ехегнадзора, и со стороны Мартуни. В Мегри также буря и нулевая видимость. “В такую погоду никуда выезжать нельзя, ибо при отклонении на метр машины окажутся в пропасти”, — заявил Г.Кочинян, добавив, что невозможно противостоять буре, расчищать дороги. Он также отметил, что на участке Чамбарак — Берд со вчерашнего дня дорога открыта, снегопад по-прежнему сильный, но буря прекратилась.
Вчера снежная стихия бушевала также в Ланджике и Арагаце. Остальные дороги открыты, хотя снега навалило много. Г.Кочинян заверил, что снег расчищается и дороги проходимы. Кроме того, все предприятия снабжены солью, песком и необходимой техникой. Техника, правда, далеко не новейшая, но находится в рабочем состоянии. Единственная проблема в том, что после расчистки снега в случае снижения температуры образуется гололед. “Если температура ниже минус 5-и, то соль не может с ним справиться, и лед остается до той поры, пока температура не поднимется. Чтобы помочь застрявшим в снегу машинам, мы работаем в режиме интенсивной расчистки и стараемся круглосуточными дежурствами помочь попавшим в бурю людям”, — отметил Г.Кочинян.
А нельзя ли обойтись без соли, которая повреждает асфальтовое покрытие дорог? Г.Кочинян отметил, что соль не только дорогам, но и покрышкам и самим машинам вред наносит. “В нашей практике еще не применялись средства, заменяющие соль, хотя в развитых европейских странах используются особые реагенты. К сожалению, наши финансовые возможности не позволяют нам использование таких реагентов, это дорогое удовольствие”, — отметил Г.Кочинян. На некоторых участках рассыпают туфовую крошку и шлак — они устраняют опасность гололеда.