Буря снегом землю крыла

Архив 201028/01/2010

А водители “крыли” бурю и снегоочистителей

Снег, которого наконец дождалась страна, как и следовало ожидать, привел к снежным заносам и заторам на дорогах. На отдельных участках путей ситуация сложилась довольно плачевная.
С вечера 25 января осадки по всей республике стали причиной пробок, а днем позже вылились в ДТП. В частности, причиной ДТП, имевших место 27 января, стал гололед на участке Ереван — Ерасх межгосударственной дороги Армения — Иран. Скользким путь становился уже от Мхчянского железнодорожного моста вплоть до въезда в Ереван. Причем к 11 утра вчерашнего дня на данном участке автотрассы следов снегоуборочной техники замечено не было. Проезжая часть трассы, как констатировало Арминфо, превратилась в сплошной каток, что стало причиной нескольких ДТП различной степени тяжести. Избежать ЧП на дорогах не удалось даже когда по настоятельным просьбам инспекторов Дорожной полиции водители стали двигаться со скоростью не более 40 км/ч. В Минтранспорта и связи отсутствие внимания к данному участку объяснили тем, что объем работ велик и, видимо, сотрудники ООО “Мостовик”, призванного очищать участок трассы Ереван — Ерасх, до него пока не добрались. Хотя, по идее, в “Мостовике” должны были бросить все силы исключительно на самые сложные трассы. Излишняя заснеженность на дорогах Армении, судя по всему, в очередной раз стала “неожиданностью” для соответствующих организаций.
Ближе к ночи вторника, как известно, замело на лорийских путях Ванадзор — Алаверды, вайоцдзорском участке Мартуни — Ехегнадзор и арагацотнском Талин — Мастара… Трасса Гюмри — Ванадзор вообще одна из тех, что утопает в снегу при первых же порывах сильного ветра. Ветер, собственно, и является причиной того, что снегоуборочным машинам сложно справляться там с заносами. Результат: порядка 50 автосредств остались плененными во вторник вечером на этой дороге. Спасателям лишь к половине первого ночи удалось вызволить с 33-го участка Ванадзор — Гюмри 8 машин. И еще три застрявших грузовых автомобиля спасатели вывели с дороги Ширакамут — Лусагюх.
Снега навалило так много, что даже днем во вторник закрытыми оставались дальние деревни Амасии и Ашоцка, а также села Джрарат и Ховуни ахурянского подрайона. Но главная проблема — закрытыми оставались трассы межгосударственного значения: Гюмри — Ванадзор (участок Джаджур — Налбанд), а также Егвард — Бужакан. Благо спустя сутки в Минтрансе порадовали. Как заявили корр “НВ”, Селимский перевал открылся к девяти утра вчерашнего дня. Егвардская трасса стала доступной для автотехсредств к половине третьего. А ближе к трем часам открылась и трасса Гюмри — Спитак. Движение по последней было приостановлено аж с 16.45 25 января. “Селим” же был блокирован и вовсе несколько дней кряду. Тем не менее успокаиваться по поводу проходимости дорог рано. Мрачная погода, сопровождающаяся туманом и снегом, в отдельных районах еще сохранялась. Вчера днем туманно было в Ташире, Гаваре и Ехегнадзоре. В Горисе было снежно. Вьюга свирепствовала также в Гюмри, Спитаке и Маралике. И это вопреки прогнозу синоптиков об отсутствии осадков 27 и 28 января. Впрочем, сбылось иное — как и было предсказано Армгидрометом, по стране похолодало на 10-12 градусов. Вчера утром даже в Ереване (речь о возвышенных районах) термометры показывали -10 градусов…