“Буря” нашлась и скоро забушует в Ереване

Архив 201110/03/2011

“Буря” нашлась и скоро забушует в Ереване Недавно граждане, имеющие отношение ко всяким художественным делам, были неожиданно обрадованы. Обнаружилась картина Ованнеса Айвазовского, похищенная в Ереване летом 90 года. Известие — прямо дар небес. Благостное.

Художественные произведения начали красть, наверное, тогда, когда появились в среде обитания. Чуть что — похищают. Отовсюду — из музеев, частных собраний, выставок. Таких произведений искусства тысячи тысяч. Ищут без устали, но находят только немногие из них. О похищении со счастливым концом рассказывает искусствовед Шаэн Хачатрян, главный армянский айвазовсковед. “Жил во Франции известный коллекционер Абраам Джинджян — большой патриот, решивший подарить Картинной галерее Армении часть своего собрания. И прислал сорок работ, в числе которых несколько шедевров: Айвазовский, Сарьян, Шишкин. Вместе с его работами в Ереван пришла и картина Айвазовского “Буря у скалистого берега” (1875 г.). Оказалось, это дар JAF — Организации молодых армян Франции. Ее они презентовали АОКСу — Обществу культурных связей. Почему так решили, не знаю. Так картина ушла в АОКС и долгие годы украшала зал приемов. Можно сказать, что ею любовались тысячи зарубежных гостей и свои, конечно. В 1984 году мне заказали подготовить впервые издаваемый в Армении альбом мариниста. В него я включил и аоксовскую картину — эту самую “Бурю у скалистого берега”.
Прямо как в воду глядел Хачатрян, ведь не включи он ее в альбом, не сделай слайд, возможно, она пропала бы навсегда. И не то бывает.
“Через несколько лет я сделал новый альбом для московского издательства “Советский художник” и опять же поместил в него картину, как оказалось, будущую жертву грабителей. Летом 90-го года ее украли, причем, как мне кажется, без особых усилий. В тот год решили наконец-то реставрировать здание АОКСа, в частности каменные балконы на фасаде, для чего и соорудили леса… Ночью — когда еще же? — кто-то ловко вскарабкался на леса и не менее ловко и спокойно проник внутрь. К сожалению, мерзавец вырезал картину из рамы — не пожалел, причем сделал это крайне неаккуратно”, — продолжает Шаэн Хачатрян.
Люди искусства с огорчением, понятно, встретили печальную новость. Искренне и безутешно горевали, но “Бури” и след простыл. Посетовали, но вскоре забыли — город был захлестнут страстями иного толка. Не слишком интенсивные поиски результата, положительного, не дали. Несколько лет назад Ш.Хачатрян начал работать над новым альбомом Айвазовского для издательств Москвы, Самары и Еревана и опять же среди репродукций предусмотрел похищенную картину. И пошел на хитрый ход — отметил в каталожных данных, что так-то и так — она украдена… “Тайно надеялся, что это может помочь ее найти, ведь мало-ли кому на глаза попадет альбом”, — говорит он.
И ведь прав оказался. “В конце февраля мне позвонила внучка дочери Айвазовского, моя знакомая Ирина Касацкая, и сообщила, что наткнулась в интернете на вроде бы знакомую картину. И что она выставлена на интернет-торги Московского антикварно-аукционного дома “Гелиос”. Стартовая цена — 650 тысяч долларов. Я посмотрел и обомлел, был потрясен — та самая! Взял свои альбомы и пошел к министру культуры Асмик Погосян. Меня тут же командировали в Москву, туда же вылетели следователи. На соответствующем сайте Интерпола наша “Буря” красовалась несколько лет, но, увы, в “Гелиосе” об этом ничего не знали, а узнав, мгновенно сняли ее с торгов. Я внимательно ее рассмотрел. Картина реставрирована, наклеена на новый холст. Грабитель вырезал из рамы торопясь, даже повредил первые буквы подписи Мастера, в результате картина незначительно уменьшилась в размере. Все наши аргументы были приняты в “Гелиосе” без малейших колебаний. Скоро картину доставят в Ереван. Думаю, ее место в Национальной галерее. Истинно музейная вещь”.
После столь удачного финала эпопеи с аоксовской картиной Ш.Хачатрян надеется, что рано или поздно всплывут и другие работы Ованнеса Айвазовского. “У родника. Ночь” была украдена из галереи лет тридцать назад, а огромное “Сотворение мира” волшебным, непостижимым образом увели из Публичной библиотеки в начале лихих 90-х годов. Произведение, имеющее также историческую ценность: ее сам автор даровал Католикосу Хримяну в 1897 году. В период всенародной борьбы с религией красные идеологи изъяли картину с библейским сюжетом из музейного собрания и перебросили в библиотеку. Подальше от трудящихся.
Надежды Шаэна Хачатряна небезосновательны — удалось ведь ему раскопать галерейный пейзаж Левитана, стянутый еще в 70-е годы, и не где-нибудь, а в Sotheby’s. И вернули без слов, но от души.
…Итак, ждем “Бурю у скалистого берега”.