Буря мглою небо крыла…

Архив 200907/07/2009

В воскресенье в столице разыгрался жуткий ветер. Порывы оказались настолько сильными, что повалились деревья, повреждены крыши. Всюду летели стекла, рекламные щиты… Жертвами вихря стали несколько автомобилей, подмятые деревьями. Одно утешение — никто не пострадал.

Шквальный ветер и ливень начались в 17.15 и закончились к 18.30. Четыре боевых расчета Спасательной службы, привлеченные к аварийно-восстановительным работам, едва справлялись с ситуацией. В итоге было объявлено о сборе свободного персонала пожарно-спасательных отрядов. Отряд спецназначения принялся разбирать покореженные металлические листы поврежденных крыш шести зданий. Отряд распилил также 34 поваленных дерева и освободил мостовые. Так, на улице Аветяна повалило толстенный тополь — очевидно, трухлявый изнутри. Завершилась тревога лишь в 22.10. К тому времени спасатели закончили работу, но кое-где было нарушено электро-, водо- и газоснабжение… В Аване над делянками садоводов-любителей нависла угроза быть затопленными — прорвало поливочную воду, а перекрыть никак не удавалось. В целом ветер нанес серьезный ущерб, размеры которого уточняются.

Знали ли о надвигающейся буре соответствующие инстанции? “Не бывает неспрогнозированных ураганов”, — заявила глава Центра оперативных прогнозов Армгидромета Заруи Петросян. Вот и в этот раз информация поступила загодя. Синоптики заявляли — повсеместно по стране ожидается усиление ветра до 25 м/с, что довольно серьезно. Сила ветра в отдельных местностях превысила прогнозируемую — так, в Фантане (недалеко от Абовяна) дуло со скоростью 30 метров секунду! Петросян уверяет, что пронесшийся ураган не из разряда сенсационных — прецеденты были и в прежние годы. Только обычно ураганы сворачиваются к концу июня, на сей же раз процесс несколько затянулся. В Армгидромете заверили, что чем дальше разгорается лето, тем меньше его вероятность — к августу она и вовсе сведется к 10-15%. А ближайшие дни будут спокойными. С 7 по 9 июля местами в северных районах — Ширак, Лори — предсказаны дождь с грозой, град, при грозе усиление ветра. В остальных же районах погода сохранится неустойчивой, но, конечно, теплой. К 11 июля термометры в Араратской долине покажут 35 градусов, в горных 25-26 градусов. В общем и целом лето, судя по предыдущим дням, выдастся прохладным и влажным. И если июнь, согласно синоптикам, оказался в пределах нормы, то июль идет с показателями ниже нормативных — в среднем на 2 градуса. Радоваться не стоит, потому как природа наверняка примется компенсировать градусы. И тогда на смену дождям и ураганам придет жара…

Ася ЦАТУРОВА