Бурса: футбол как мир

Архив 200915/10/2009

Так что же это такое — турецкая дипломатия?
Вчера вечером прозвучал финальный аккорд так называемой “футбольной дипломатии” на Южном Кавказе — президент Серж Саргсян и министр иностранных дел Эдвард Налбандян по приглашению Абдуллы Гюля посетили Бурсу, первую столицу Османской империи, где состоялся матч национальных сборных двух стран в рамках отборочного турнира чемпионата мира.

В аэропорту президента встречали министр иностранных дел Ахмед Давутоглу и другие высокопоставленные представители правительства страны. Было много цветов, звучала музыка. Отсюда Серж Саргсян направился в отель Holiday Inn, где проживали наша спортивная делегация и футболисты, а затем в гостиницу Almira, в которой прошла его встреча с Абдуллой Гюлем в формате “с глазу на глаз”. Эксперты единодушны во мнении, что президенты обсудили конкретные шаги, которые должны предпринять Анкара и Ереван в развитие подписанных в Цюрихе протоколов об установлении дипотношений и открытии границы. После этого турецкой стороной был дан обед. Местные кулинары потчевали высокого армянского гостя многими традиционными турецкими яствами. С меню обеда читатели “НВ” могут ознакомиться на этой же странице.
Вокруг матча, который не имел никакой спортивной составляющей (обе сборные уже потеряли право выступать в финальной части чемпионата мира), тем не менее кипели сильные страсти. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал “не политизировать игру”. Одновременно он выразил надежду, что местные болельщики “будут вести себя респектабельно”. Не слишком, видимо, надеясь на высокую сознательность сограждан, губернатор Бурсы Шахабетин Харпут запретил проносить на стадион “какие-либо предметы и плакаты, которые могут быть использованы в неспортивных целях. Мы не допустим действий, которые смогут опозорить наше государство и Бурсу. Необходимо учесть и особый подтекст противостояний национальных команд Армении и Турции в связи со многими историческими событиями”, — заявил при этом губернатор. Кстати, среди запрещенных к проносу на стадион предметов названы и азербайджанские флаги. Один такой флаг попыталась вручить мэру в качестве подарка группа азербайджанской молодежи. Но Харпут, разумеется, от такого сомнительного дара отказался, более того, наложил вето на азербайджанский флаг не только на стадионе, но и по городу в целом. Он сообщил, что на стадионе зрителям бесплатно будут раздавать флажки Турции и Армении. Кроме того, бесплатно раздаются и билеты на матч, однако “с соблюдением правил особого контроля”, цитирует губернатора газета Hurriyet. Особый контроль и безопасность во время игры будут обеспечивать три тысячи полицейских (гласно) и несколько сотен агентов “в штатском”.

Распоряжение относительно азербайджанской символики не понравилось некоторым местным болельщикам. Так, фанатская группа местного клуба “Бурсаспор” Texas пообещала, что исполнит в ходе матча азербайджанскую народную песню Sari Gelin. “Если нам не разрешают проносить азербайджанские флаги, то мы напомним армянам об Азербайджане, исполнив азербайджанскую песню”, — сказал один из лидеров группировки в интервью турецким СМИ. Впрочем, если турецкий и азербайджанский флаги еще чем-то разнятся, то уж отличить турецкую песню от азербайджанской дано лишь опытным специалистам. Кроме того, мирный настрой пытались нарушить азербайджанцы и поддерживающие их местные националисты. Состоялся митинг с участием 30 человек с азербайджанскими флагами. Но когда на место прибыли армянские журналисты, полицейские прекратили акцию и удалили участников. Кстати, в течение дня распространялись слухи, что на главу команды “Бурсаспор” якобы было совершено нападение. Скорее всего это делалось, чтобы посеять в городе атмосферу неуверенности и тревоги.
Наша сборная, которая находилась в Бурсе в течение трех дней, пожаловаться на прием и условия для подготовки к матчу не может. В аэропорту игроков из Армении встречали с цветами и разместили в одном из самых престижных отелей города. Были созданы благоприятные возможности для акклиматизации и тренировок. Но, разумеется, турки изменили бы сами себе, если бы не совершили реверанса в сторону “меньших братьев”. Накануне визита Сержа Саргсяна в Бурсе был открыт бюст “общенациональному лидеру и гениальной личности тюркского мира” Гейдару Алиеву. Более того — в день матча в Анкаре премьер Эрдоган принял делегацию азербайджанских парламентариев и в очередной раз заверил, что его страна не предпримет никаких шагов в ущерб “братскому Азербайджану”. Во всяком случае так выглядят высказывания Эрдогана в пересказе одного из бакинских депутатов. Так что даже один день из жизни Бурсы позволяет судить, что же это такое — пресловутая турецкая дипломатия.
После первого тайма счет в игре был 2:0 в пользу хозяев поля. А завершился матч, когда номер уже был сдан в печать.
Соб.инф