Бурные дебаты вокруг инициативы о возмещении вреда жизни или здоровью военнослужащих

Архив 201615/11/2016

Вчера парламент приступил к обсуждению в первом чтении пакета законопроектов о возмещении вреда жизни или здоровью военнослужащих. Основная идея этой инициативы правительства заключается в том, что предлагается внедрить специальную систему возмещения вреда, которая будет объединять как государственные, так и получаемые различными каналами общественные средства. По словам представлявшего законопроект министра обороны Вигена Саркисяна, инициатива является проявлением политики, лежащей в основе концепции нация-армия и предполагает более широкое участие общества в обеспечении безопасности и обороноспособности страны.

Напомним, что пакет по вопросу внесения изменений и дополнений в законы «О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения», «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей», «О государственных пенсиях» предусматривает выплачивать компенсации семьям военнослужащих, которые погибли или получили ранения в боевых действиях при несении боевого дежурства на линии соприкосновения или при выполнении спецзаданий. Для реализации этого будет создан специальный фонд, куда каждый трудоустроенный гражданин РА обязан будет перечислять ежемесячно 1000 драмов. Законопроект предлагается ввести в силу с 28 января 2017 года – 25-летия Вооруженных сил, и новая система будет распространяться на случаи, произошедшие после указанной даты. Как заявил министр обороны Виген Саркисян, семьи погибших и военнослужащие, получившие инвалидность I группы, будут получать 10 млн драмов единовременно, второй группы – 5 млн, а далее ежемесячные выплаты в течение 20 лет. Для офицеров они составят 300 тыс. в месяц, прапорщиков – 250 тыс., рядовых – 100 тыс. В этом случае офицеру или его семье за 20 лет будет выделено 82 млн драмов, прапорщику – 70 млн., рядовому – 58 млн. Для инвалидов II группы предусмотрено 200, 150 и 100 тыс. драмов в месяц соответственно. Средства будут получать родители и дети военных, также братья и сёстры до 23 лет.

По словам министра, события апреля 2016 года в Нагорном Карабахе показали, что выплачивать компенсации нужного размера только за счёт бюджета невозможно. Поэтому для дополнительных финансовых средств и будет создан фонд, в который пойдут средства от государства и общества. Фондом будут руководить Правительство Армении, Центральный банк и Совет попечителей, куда, по словам министра обороны, могут войти представители гражданского общества и оппозиции. Центробанк Армении будет осуществлять управление средствами Фонда бесплатно в течение 5 лет. При этом каждый гражданин сможет в онлайн-режиме следить за количеством собранных средств, полученной прибылью и выплаченной компенсацией по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, в высшей степени прозрачно с целью обеспечить доверие общественности к внедряемой системе.

Обсуждение законопроекта проходило очень бурно, хотя министр подчеркнул, что не хотел бы, чтобы этот законопроект поделил людей на разные лагери и стал поводом для навешивания друг на друга ярлыков. Виген Саркисян также заверил, что данный законопроект не преследует корыстных целей.

Между тем у стен парламента противники законопроекта устроили протестную акцию. Ее участники заявили журналистам, что власти не должны дополнительно влезать в карман граждан и что им следует активизировать деятельность по борьбе с коррупцией, выводить средства из тени и за счет этого предпринимать необходимые для армии меры. «Всем известно, кто сколько налогов платит и кто сколько не платит», — считают они. Депутат НС от фракции РПА Карен Бекарян в ходе дебатов в парламенте высказал уверенность, что на самом деле общественность вовсе не ставит вопроса, оказывать помощь Армянской армии или нет. Проблема в иной плоскости. В чем именно, высказали оппозиционные депутаты в своих вопросах и выступлениях, акцентировав уже известную точку зрения, что военнослужащим следует помогать не путем возложения дополнительного бремени на людей, а путем возврата похищенных у государства средств.

Обращаясь к этому вопросу, Виген Саркисян подчеркнул, что «если есть совершившие хищение лица, они должны быть наказаны». «Я знаком со всеми мнениями о том, что все те средства, которые, по мнению некоторых, расхищены, а по мнению других, использованы неэффективно, а по мнению некоторых, по их представлению, использованы по возможности эффективно, нужно вернуть, и это может создать огромное поле для будущей работы. Я хочу очень откровенно и открыто сказать вам, что буду только рад, если каждый депутат, а также соответствующие органы системы государственного управления, несущие за это прямую ответственность, будут последовательными и поименно назовут всех тех, кто пытался, особенно за счет оборонного бюджета, построить благополучие своей семьи. Я глубоко убежден, что это просто невозможно, и не только по правовым, но и по моральным и многим другим причинам. Но если такие люди есть, они, конечно, должны быть наказаны, и эти средства, конечно, должны быть возвращены, но они должны быть возвращены в соответствии с установленным порядком в госбюджет», — сказал министр. Депутаты продолжили дискуссию в русле — откуда можно достать деньги. «Продайте комплекс отдыха налоговой службы, а собранные деньги передайте на нужды обороны», — предложил оппозиционный депутат Эдмон Марукян. В свою очередь депутат Людмила Саркисян заявила, что в этот фонд можно передать доходы от платных автостоянок в Ереване. «По тысяче драмов вы наберёте 4 – 5 млрд драмов в год, а только с этих стоянок получите 15 – 20 млрд», — отметила Саркисян.

В ответ министр обороны Виген Саркисян заметил, что готов выслушать любое предложение о дополнительных поступлениях в фонд.

«Если государство хочет помочь военным, пусть сократит число заключённых и полицейских», — заявила депутат от «Наследия» Заруи Постанджян. «В Армении около 5 тыс. заключённых, на каждого их которых выделяется 5 тыс. драмов в день. В случае сокращения количества заключенных, у нас появится приличная сумма, которая может быть направлена на армию. Более того, в Армении на сегодняшний день 22 тысячи полицейских, для нашей страны это непропорционально много. Если мы сократим число полицейских, у нас появится бюджет, который можно направить на лечение раненых военнослужащих, а также в помощь их семьям», — считает Постанджян.

«Вы мне напомнили рационализатора из монолога Аркадия Райкина», — заметил в ответ министр обороны Виген Саркисян. По его словам в Армении, с её задачами внешней безопасности, полиция играет всем понятную роль и понимать её должны и депутаты.. «Я рад, что с такими мыслями вы находитесь в парламентском меньшинстве», — добавил он.

Министр обороны также затронул высказываемую в последние дни в соцсетях критику в своей адрес, а также инициативу по размещению его фотографии на 1000-драмовой купюре. «Я абсолютно не против, когда задевают мою личность, я не против, когда кто-то решает, что можно и нужно разместить портрет министра обороны на 100-драмовой купюре, это вопрос вкуса каждого человека. Но когда это делает человек, который сам является дезертиром, у меня это как минимум вызывает смех», — сказал Виген Саркисян.

Депутаты также предложили распространить закон на всех погибших и инвалидов войны. Министр ответил, что для этого понадобилось бы около 100 млрд драмов только для единовременных пособий им и их родным. «Для этого с зарплат понадобилось бы платить не одну, а 25 тысяч драмов», — добавил Саркисян. Государство должно платить среднюю национальную зарплату солдатам-срочникам, заявил экс-премьер, оппозиционный депутат Грант Багратян. «Непонятно, почему не позаботиться о живых – это тоже важно», — сказал Багратян.

В ответ министр обороны Виген Саркисян напомнил, что солдаты срочной службы получают денежное довольствие, хотя далеко не в том объёме, как хотелось бы. «И если предложите, откуда найти средства для увеличения выплат, я готов пройти с вами весь путь обсуждений», — добавил Саркисян.

Обсуждение законопроекта продолжится сегодня. Между тем Министерство обороны распространило вчера сообщение, в котором говорится , что инициируется ряд обсуждений – с участием представителей общественных организаций, СМИ и интеллигенции. Согласно информации, цель обсуждений – представление программы по увеличению государственных выплат в случае гибели военнослужащих или получения ими инвалидности в ходе боевых действий или несения боевого дежурства, а также обмен мнениями по этому вопросу.