Бурджанадзе: я не сумасшедшая, как Саакашвили

Архив 201118/01/2011

Бывший председатель парламента, лидер оппозиционного “Демократического движения “Единая Грузия” Нино Бурджанадзе наконец-то заявила то, что давно наболело в сердце и вертелось на языке всякого здравомыслящего жителя Грузии. Она во всеуслышание назвала Саакашвили сумасшедшим.

Учитывая, мягко говоря, эксцентричные выходки грузинского лидера, с таким определением сложно не согласиться. Поводом к скептическому определению умственных способностей президента стала его полная неспособность защитить интересы страны. Как известно всякому, кто живет не отшельником, а в человеческом обществе, иметь здравомыслящего рассудительного соседа — это большая удача. …Этот же закон полностью распространяется и на соседние государства. Хорошо, когда с тобой граничит достойный и уравновешенный сосед — с ним совместно можно решать и политические, и экономические вопросы, к общей выгоде и удовольствию. И очень неприятно, когда под боком буйствует невменяемый горлопан. Не знаешь, чего от него и ждать — объявления войны или воплей на весь мир, как его, несчастного, все обижают. Именно в такой ситуации оказались и Россия, и все окружающие Грузию страны… Президент Саакашвили день за днем все больше оправдывает общемировые догадки о своей психической неуравновешенности. От поедания галстуков на глазах изумленных телезрителей до галлюцинаций, в которых ему являются злобные оккупанты, затаившиеся в грузинских горах. От сверхоптимистичных рапортов об уверенном экономическом росте в Грузии на фоне страшнейшей безработицы — до обещания за два года превратить Батуми в помесь Гонконга с Лас-Вегасом. Нелишне также вспомнить сымитированную “войну” с Россией, так убедительно показанную по телевизору, что у нее оказались реальные жертвы — люди умирали от сердечных приступов. Перечислять “подвиги” Саакашвили можно бесконечно. …И совершенно права оппозиционер Нино Бурджанадзе, объявившая в прямом эфире радиостанции “Палитра”, что нужно быть сумасшедшим, чтобы задираться с Россией, как это делает Саакашвили. На фоне взбалмошного грузинского президента выдержанная и уравновешенная Бурджанадзе выглядит очень выигрышно. Она пообещала, что в случае если следующим президентом Грузии станет она, то взаимоотношения со всем миром станут гораздо более взвешенными, чем при нынешнем главе государства. Политика Тбилиси “не будет враждебной к России, Европе или США”, пообещала Бурджанадзе. “Я не сумасшедшая, как Саакашвили, я смогу и буду защищать интересы Грузии”, — решительно поставила диагноз Бурджанадзе своему главному политическому оппоненту
Очень хочется верить, что ветер политических перемен в скором будущем не только сдует Саакашвили с президентского кресла, но и изменит грузинский политический курс. А достойные претенденты на звание нового капитана у Грузии есть.
Georgia Times, Грузия