Бунт на английском корабле

Архив 201022/06/2010

Через четыре месяца после того, как Джон Терри был лишен капитанской повязки в сборной Англии, центральный защитник “Челси” предпринял удивительную попытку взять на себя роль своего рода играющего тренера и возглавить открытый бунт на корабле. По крайне мере, так все это выглядело со стороны.

Джон Терри привел в изумление как руководство Футбольной Ассоциации, так и многих партнеров по команде, заявив в воскресенье на утренней пресс-конференции, что вечером того же дня в сборной Англии состоится общекомандное кризисное собрание. Он также сообщил, что на этом собрании будет сказано о том, чего Капелло вряд ли захочет услышать. Не исключил Терри и того, что рискует оказаться быть выкинутым из сборной, а также открыто назвал имена игроков, которые участвуют в заговоре помимо него самого. Это Фрэнк Лэмпард, Уэйн Руни, Аарон Леннон, Дэвид Джеймс, Питер Крауч, Глен Джонсон, Джейми Каррагер и Стивен Джеррард. «Возможно, кто-то из нас этим вечером отправится домой», — сказал он. Одним из требований заговорщиков является переход сборной Англии на систему 4-5-1, которая предусматривает использование Уэйна Руни в роли единственного нападающего с Джо Коулом на левом фланге полузащиты и Стивеном Джеррардом в центре. «Я здесь от имени игроков», — заявил Джон Терри, явно чувствуя, что имеет полный мандат на подобные высказывания, и что настало время игрокам команды высказать свое собственное мнение. — Игроки имеют право говорить о том, что чувствуют, и если ему (Фабио Капелло) это не нравится, я могу сказать следующее: Знаешь что, если мы не можем быть честными друг с другом, то тогда я не вижу смысла в нашем нахождении здесь».
Однако реакция тренерского штаба на слова Терри оказалась несколько иной, чем он рассчитывал — капитану “Челси” дали понять, что ему лучше придержать свой язык. Всего через несколько часов последовала и реакция самих игроков, которые остались явно недовольны тем фактом, что их втянули в конфронтацию с тренером, которую уже окрестили путчем в Кейптауне.
И уже вечером последовала и реакция самого Капелло — итальянский специалист категорично заявил своим игрокам, что запрещает им высказывать свое мнение о том, что на их взгляд идет не так. Единственной уступкой, на которую пошел Капелло, стало то, что состав команды на предстоящий в среду матч со Словенией, он назовет заранее, а не за два часа до начала встречи, как он это делал раньше.