Бункер югославского диктатора Тито

Архив 201119/07/2011

Исполнилось 30 лет со дня сооружения самого одиозного и грандиозного объекта бывшей Югославии]

Бункер для Броз Тито и его окружения строился 26 лет и обошелся в 4,5 млрд долларов. Убежище находится на глубине 280 метров, и оно было рассчитано на 2 года автономной жизни для 200 человек из окружения диктатора. В конце мая власти Боснии предоставили бункер под нужды художников.

Известно, что маршал Иосиф Броз Тито все время своего правления жил в страхе перед атомной войной. Даже разрыв с СССР и переход страны в статус “неприсоединившегося государства” не смог покончить с этим страхом Тито, который боялся, что атомный удар в ходе Третьей мировой по нему могут нанести как США, так и СССР. Уже в 1953 году диктатор отдал приказ о строительстве бункера, “которого не было бы даже у Сталина и Эйзенхауэра”. Строительство убежища продолжалось до 1981 года и обошлось нищей Югославии в 4,5 млрд долларов. Оно расположилось под небольшим боснийским городком Конница.
Сооружение находится на глубине 280 метров и имеет общую площадь 6,5 тыс. кв.м. Бункер состоит из 12 помещений, соединенных друг с другом. Предполагалось, что в нем могли бы жить 2 года 200 человек — семья и родственники Тито, генералитет и партийная верхушка. Для автономной жизни в убежище были дизель-генераторы, запасы еды, воды и лекарств. Там же были установлены фильтры для очищения воздуха с поверхности земли.
С распадом Югославии и началом межнациональной войны в ней какое-то время бункер был без охраны. Но уже в 1994 году силы НАТО взяли его под свой контроль. А 27 мая 2011 года правительство Боснии и Герцеговины в рамках демилитаризации и десоветизации страны предоставило бункер для местных художников в качестве картинной галереи. Боснийский фотограф Зияя Гафич сфотографировал убежище Тито. Обстановка в бункере осталась такой же, какой и была при коммунистическом режиме.
Заметим, во время Холодной войны атомные убежища в большинстве стран были “бытовой нормой”, а в США так и вовсе стали частью обыденной жизни. Бункер Тито вполне сравним с убежищем для элиты США, расположенном в Гринбрире, штат Западная Вирджиния. Он строился с 1958 по 1961 годы, и предполагалось, что в нем в случае ядерной войны скроется верхушка исполнительной и законодательной власти США, от администрации президента до конгрессменов и сенаторов. В этом убежище были 53 комнаты, а его общая площадь составляла 11,2 тыс. квадратных метра (это примерно 2 футбольных поля). Его глубина — около 60 метров, бункер мог бы выдержать силу ядерного удара с эпицентром в 15-30 км от него. В бункер было 4 входа, а бронированная дверь (в ее проем спокойно мог проехать грузовик) весила 25 тонн. Электростанция в бомбоубежище могла бы обеспечить энергией около 1100 человек в течение 40 дней. Запасы еды были на 60 дней. Без доступа воздуха в убежище можно было провести 72 часа, с системой его очистки — те же 60 дней. Сейчас часть его занимает железнодорожная компания CSX IP — там она хранит часть своих архивов, другую — подземный отель.