Бульвар офонареет, но что дальше

Архив 200910/09/2009

Во вторник мэр Гагик Бегларян во главе группы работников мэрии и сочувствующих лиц совершил пеший поход по Кольцевому бульвару — начиная от “Поплавка” и далее.

Репортаж, показанный по “Айлуру” Общественного телевидения, очень напомнил рекламно-популистское дефиле, которыми изобиловала предвыборная кампания мэра. Мэр возмущался замусоренностью одного из фрагментов бульвара — рядом со станцией метро “Еритасардакан”. И вздрючил какого-то гражданина — наверное, заведующего кафе — за антисанитарию по соседству с его объектом. Мол, территория эта не собственность владельцев, а принадлежит ереванцам, а ереванцы имеют право посидеть, отдохнуть и т.д. Телезрителям “Айлура” сообщил, что мэрия решила навести на Кольцевом бульваре порядок и осветить его. Мэр заявил, что некоторые из “объектов” будут убраны, а какие — решит мэрия. Он прямо пылал гневом и возмущением, а также твердой решимостью решать многотрудную проблему Кольцевого бульвара. Создалось ощущение, что г-н Бегларян вернулся в столицу после долгого отсутствия и на него вдруг обрушился бульвар целиком. Как будто вовсе не он много лет был префектом общины Кентрон, той самой, где и расположен этот самый бульвар. Ведь очень многие из так называемых “объектов” возникли именно в бытность его тахапетом. Известно, что решение на строительство выдается мэрией и тахапетаран имеет к этому опосредованное или косвенное отношение. Это так. Но тахапетаран мог воспрепятствовать сооружению некоторых мощных харчевен хотя бы на том отрезке бульвара, который попал в “Айлур”. Том, что в нескольких сотнях метров от тахапетарана. Не будем голословны. В июне на свободном участке бульвара (напротив школы им.Пушкина) началось крупномасштабное строительство очередного объекта, о чем писала “НВ”. Прямо там, где г-н Бегларян картинно возмущался мусором и прочим негативом. Там и сейчас продолжаются строительные работы…
Кольцевой бульвар, конечно, лакомое место. Его освоение началось сразу после свершения демократической революции. Аодовские лидеры и их окружение навалились на бульвар густой толпой — и пошло-поехало. Да, конечно, времена и нравы изменились, и некоторое число “общепита” было необходимо, тем более что в советские годы об этом не думали даже. Сегодня этих самых объектов от “Поплавка” до “России” четыре десятка. Одни благоустроены и ухожены, другие постыдно убоги и грязны. Мэр заявил, что будет произведен отбор, но кем и как? Ведь понятно, что все эти объекты принадлежат не простым гражданам, а вполне властным и состоятельным людям.
Нам неведомо, сколько именно прошагал г-н мэр и до какого сектора Кольцевого, а точнее — Полукольцевого бульвара он дошел. Нам неведомо вообще, насколько серьезный марафет предполагает навести мэрия и какова концепция в целом. Попробуем обрисовать более подробную картину — думается, мэрии она пригодится.
Поверх “Поплавка” расположился “Арагаст”, недавно модернизированный. Стоящие рядом пять толстенных дубов хозяин обкорнал, чтобы лучше был виден объект. Рядом — “Триумф”, на глазах раздавшийся вширь. Характерный пример монументализации “объекта”. На том берегу — кафе “Московян”, на коем участке валяется древнейший вишап — ценнейший памятник культуры. Бульвар со стороны Теряна замусорен и неухожен. Через улицу — мраморные “Руки”, дар итальянской Каррары армянской столице. Здесь-то и устанавливают освещение. Два столба уже воткнули не глядя непосредственно за “Руками”. Рядом кафе “Каррара”, в прошлом году выросшее до безобразия. За станцией метро стеклянный ящик, гордо названный Marino. (О строящемся здесь же объекте см.выше.) Г-н мэр с гордостью сообщил в камеру, что-де убрал киоски и прочие столики, окружавшие памятник А.Исаакяну, Действительно убрали. Но остались стоять бездарная аптека на улице, едальня “Ростикс” и кафе “Еритасардакан” за памятником.
Далее Полукольцевой бульвар перескакивает через Абовяна. Со стороны улицы никакого бульвара не видно, ибо уже круто застроено. В прошлом году на углу (там когда-то было кафе “Эстония”) отгрохали супермаркет SAS — алюминиевая облицовка, стекло и вообще якобы хай-тек. Тут же стоянка такси, ради которой вырубили несколько деревьев. По соседству угнездились два тоже псевдохайтековских сооружения — магазины одежды. Все это под эгидой кафе Modern, которое работает на тыльной стороне, довольно благоустроенное.
Чуть поодаль краса и гордость армянской архитектуры 70-х — Дом камерной музыки. В двух шагах от входа нелегальная автостоянка. Сам Дом окружен мусорными баками, сором, жухлой травой и несколькими харчевнями, которые перманентно расширяются. Здесь детская площадка — целый замок. Одно из кафе трансформировалось под шумок в полупромышленный тонир — куры, рыба, шашлыки (Сін, УбхП, ЛбсбніН) с кучей дров. Вплоть до пересечения с улицей Налбандяна тротуары, окружающие бульвар, превращены в автостоянки.
Продолжаем вояж. Памятник пламенному Налбандяну, вернее — огромный подиум и парапеты из полированного гранита разрушаются. Это полбеды. Напротив Экономического университета недавно выстроены ублюдочные по форме и, наверное, по содержанию Sport-bar, кафе Биг-Бен и нечто пока незавершенное. Все они глубоко внедрились в зеленую зону. Впрочем, сильно сказано. Тут полно напрочь высохших деревьев, кустов и травы. В этой части Полукольца расположился кафе-ресторан с вольерами для пернатых — дети это место любят.
За новой транспортной развязкой заброшенный недострой: железо, бетон, мусор и стеклянный павильон, тоже преданный забвению. До лучших времен.
Не доходя до теннисных кортов работает кафе-клуб “Мона”, достаточно уютный и цивилизованный. Корты возражения не вызывают. Рядом с ними совсем недавно возникло очередное предприятие общепита Holidays. Два этажа под землей, один — над. Опять же с внедрением в растительность. Тут вчера вовсю орудовали люди с электропилами — убирали множество высохших деревьев, которые заняли изрядную территорию за Домом шахмат. Замусоренность невероятная. К Дому шахмат хамски притулился ресторан “Ташир-Пицца”, тоже сильно влезший в зеленую зону. Соответственно вокруг памятника Чаренцу создалось грязноватое пространство, приютившее также ресторан Daniella перед Домом радио.

Очередной отрезок начинается после пересечения с улицей Саят-Новы. Пристойно выглядит кафе “Хачмерук” и впритык к нему “Флагман” — аккуратно, чисто, журчит вода, много цветов. На другом углу — “Лидо”. Так себе. Наконец, Текеян Кентрон, под носом его First cafe, красивое и ухоженное. “Шале” — заведение SIL-group. Эта часть бульвара самая благоустроенная. Нос в нос выстроились кафе Mamma mia, “Бацат”, недавно сильно разбухший, ради чего порубали деревья и залили много бетона. Тут также строится по оригинальному проекту центр отдыха и спорта с бассейнами и другими водными утехами и процедурами для трудящихся. Наверняка приведут в порядок и все вокруг. Так что будем ждать. Достаточно обширна зона отдыха “Карап” (Алека Манукяна, 10) — вокруг озера. Можно сказать, идеально ухоженная зона для взрослых и детей. Потом друг на друга налезают заброшенные Riga, а также “Венуа” и Liber. Посредине возвышается памятник А.Тиграняну, которого с улицы уже не видать, поскольку построили недавно Muz cafe. Дальше следует замызганный участок с чахлой растительностью. Но вот со стороны улицы Ханджяна развернулось строительство гигантского 2-этажного объекта (Ханджяна, 20). Тут было небольшое кафе “Крунк”, его якобы реконструируют, точнее — увеличивают вдесятеро, глубоко углубившись в землю. В торце этого отрезка бульвара на одном углу маячит каркас немаленького, без названия заведения, на другом углу — кафе “Андорр” (не путать с крошечной Андоррой).
Позади памятника Вардану Мамиконяну находится кафе “Цитрус”, вполне симпатичное: чисто, зелено и т.д. Но то, что обнаруживается дальше по маршруту, описать невозможно. Среди деревьев скрываются убогие и жалкие трактиры Golf, “Оазис”, “Арбат”, “Бриз”, “7 небо”. Вокруг них грязь, полузасохшие деревья и кусты, занюханная трава. Мерзко, одним словом. Рядом с церковью Св.Григора Лусаворича убогий же “Мер айгин” и “Голден лотос”, тоже заметно выросший за последнее время. Церковь окружена безжизненным пустырем. Тут же фрагмент старой застройки — то есть опять же не курорт, но тоже часть бульвара.
Около церкви, вокруг озера, — “Амадо” и “Бочка” в очень даже пристойной среде. Полно цветов, газоны, деревья, приемлемый дизайн. Очень чисто. Цивилизованно. После них — “Луна-парк”. Красочный, цветущий, выметенный, подстриженный. Чего не скажешь о среде вокруг памятника Андранику и лестнице, ведущей к церкви. Этакая зона отчуждения. Гадкая среда, скажем прямо.
Мы намеренно описали — вкратце, конечно — всю ситуацию. Во избежание недопонимания со стороны мэрии. Более 40 больших и малых “объектов”, не считая множества старых киосков, будок и прочей бульварной дряни, очевидно, тоже чьей-то собственности. Ведь бульвар в целом — зрелище не для слабонервных. Прошел ли этот скорбный путь г-н Бегларян или нет — трудно сказать. Если нет, то ему надо продолжить знакомиться с бульваром.

Так что же мэрия намерена здесь делать? Убрать, прикрыть отдельные заведения? Какие? Очевидно, что в массе своей они останутся как есть. Между тем г-н мэр не раз обещал в предвыборный период превратить Ереван в город-сад. Вот и пусть начинает. Но для этого надо, чтобы не работники мэрии во главе с мэром решали, какому заведению жить, какому погибнуть, а группа независимых честных граждан Еревана.
А вообще-то нужно решать наслоившиеся вопросы не с наскоку, а с умом. Иначе говоря, необходим новый архитектурно-дизайнерский и ландшафтный проект реконструкции Полукольца. Понятно, нельзя убрать все, но можно часть. Нужно оставить те, что красивы и аккуратны, остальную плохонькую мелочь вырезать под корень без сожаления. Ведь посадочных мест явно больше, чем нужно. Даже в самый пик, в жару далеко не все заполнено. Это видно невооруженным глазом. Как видно и то, что повсюду строят гигантские объекты, невзирая на решение мэрии о возведении в зеленой зоне легких сооружений площадью до 20 кв.метров.
Государство, мэрия могут это сделать, если, конечно, захотят. Но захотят ли — вопрос, иначе не довели бы бульвар до нынешнего позорного состояния. Что, к примеру, делал в последние годы “Кентрон-каначапатум”? Почему столько усохших, как бы ничейных деревьев? В то время как городская власть божится, что оросительная сеть восстановлена и вода есть. Есть же она для радивых владельцев, но для мэрии, получается, ее нет. Как нет и нормальных садовников. А куда в упор смотрел эти годы и чем занимался главный дендролог города Максапетян? Почему высохшие деревья начали убирать только вчера? Мэрия решила обязать владельцев заведений убирать и благоустраивать прилегающие территории. Неплохо, но в чем тогда функция всяких там благоустроителей, озеленителей, сануборщиков мэрии? Что они должны делать — командовать народом?
К примеру, кто именно должен приводить в порядок территорию вокруг Дома камерной музыки им.Комитаса? Кто накажет владельца “Арагаста”, изуродовавшего сорокалетние дубы?
* * *
Начали с легкого макияжа. Ну чуть-чуть подметут, поставят столбы с фонарями, уберут еще пару будок и лотков. Но что высветят фонари, если не грязь и жухлую траву. Это называется запудриванием мозгов. Но дальше что? Будет ли заказан проект тотальной реконструкции с учетом всех обстоятельств, всех “за” и “против”, всех реалий армянской жизни? Главное — играть честно. Без мухлежа и пустых деклараций.
С “кабульским” экстерьером бульвара надо кончать. Со всеми этими обвалившимися подпорными стенами, разбитыми дорожками, омерзительно засоренными “газонами” и прочая, и прочая. Бульвар так бульвар. Бульвар, а не клоака запустения. Кстати, почему бы не создать акционерное общество “Кольцевой бульвар”. Разве не здравая мысль?
Карэн МИКАЭЛЯН