“Бульдожья награда”

Архив 201115/03/2011

 

“Уинстон Черчилль как-то отметил, что пытаться понять политические процессы, происходящие в Кремле, все равно что наблюдать за схваткой бульдогов под ковром. Слышишь рычание, но плохо представляешь себе, что именно там происходит. То же можно сказать и о состоявшемся награждении Михаила Горбачева высшей наградой России — орденом Святого Андрея, — приуроченном к его 80-летию.
Орден Горбачеву вручал российский президент Дмитрий Медведев. Не думает ли он, что Россия погрузилась в брежневскую стагнацию и нуждается в дозе либеральных реформ, которыми прославился господин Горбачев? В конце концов, господин Медведев — дитя перестройки, выпускник юридического факультета, слушавший в университете контрабандные кассеты Deep Purple.
Почему Владимир Путин послал господину Горбачеву поздравительную телеграмму? Подобно большинству простых россиян, премьер-министр винит его в распаде Советского Союза. Господин Путин однажды назвал это событие величайшей геополитической катастрофой XX века, однако он же сказал, что тем, кто надеется восстановить Советский Союз, не хватает мозгов.
Факт награждения необычен с учетом того обстоятельства, что господин Горбачев постепенно превращается в ярого критика дуумвирата Путина-Медведева. В одном из своих интервью он обвинил окружение тандема в том, что оно “снимает сливки в секторе недвижимости и тихо выводит деньги за границу” и “прячет все в офшорах”. Он предупредил, что без серьезных демократических реформ российский режим может ожидать судьба Египта Хосни Мубарака. Стыдно, пожаловался он, что господа Путин и Медведев заранее расписывают следующие президентские выборы, будто у избирателей нет права голоса.
Самое вероятное объяснение горбачевского награждения, оно же и самое простое: он слишком крупная фигура в российской истории, чтобы его можно было игнорировать. Таким же является и покойный Борис Ельцин, которому недавно поставили памятник в его родном городе. Подобное признание отрадно само по себе. В любом случае оно означает разрыв со старой советской практикой, в соответствии с которой прежние лидеры вычеркивались из учебников истории, а их лица соскабливались с фотографий.”
Financial Times, Великобритания