“Будут сидеть независимо от национальности!”

Архив 200911/07/2009

Конфликт в украинском городке Марганец, кажется, исчерпан
Со дня армянского погрома в украинском Марганце прошло больше десяти дней, тем не менее информация о событиях в городе продолжает поступать противоречивая. На днях начальник ГУ МВД Днепропетровской области генерал-майор милиции Анатолий Науменко провел брифинг и постарался отделить “зерна” от “плевел”. Согласно ему, “маргиналы-отщепенцы” разных мастей делают себе рейтинг на произошедшем.
Напомним, что в результате драки, имевшей место в городском кафе, был убит инспектор милиции Сергей Бондаренко (снимок слева), справлявший в тот злополучный день именины друга-армянина. В убийстве обвиняется Самвел Н. (средний снимок). После ЧП по городу прошла волна погромов армянских кварталов, согласно отдельным источникам, в Марганце остались лишь 5-6 армянских семей. Остальные покинули свои жилища и переместились в близлежащие районы. По словам г-на Науменко, совместно с депутатом Михаилом Соколовым были проведены встречи с представителями армянского и славянского населения. Выяснилось, что проблемы в Марганце, конечно, есть. Но они скорее криминального характера и не касаются каких-либо этнических групп. “Тут и незаконная добыча руды, и хулиганство, и все остальное”. Начальник ГУ отметил, что в данный момент на рассмотрении находится несколько десятков уголовных дел. Есть подозрения, что фигурантам некоторых из них удалось уйти от ответственности. Если такие обнаружатся, им несдобровать, будь они украинцы, армяне, грузины или представители другой национальности. Он отметил, что из рассмотренных 50 дел 20 возбуждены повторно. Не поздоровится и тем, кто пребывает на территории Украины незаконно — всех их, независимо от национальной принадлежности, ждет высылка. Генерал пообещал, что порядок в Марганце будет наведен и сил на это у милиции и спецподразделения “Беркут” хватит. Спецназ, кстати, задержится здесь как минимум на месяц.
Есть версия, что в нагнетании ситуации заинтересован бывший мэр Марганца, надеющийся на волне народного недовольства вернуться в насиженное кресло. Есть информация, что экс-градоначальник собрал местную братву и “раздувал межнациональные страсти”. Экс-мэра пригласили в органы и строго предупредили, что в случае повторения такого ему не поздоровится. Помимо всего в городке прошел митинг, по определению г-на Науменко, — “сборище алкоголиков”, который почтили своим присутствием представители нескольких карликовых партий. Таким образом они пытались “надуть” свой рейтинг. Но генерал подчеркнул, что “требованиям толпы подчиняться не намерен”. А подчинится только требованиям закона. “Виноват Лазарян — значит, будет сидеть Лазарян. А виноват Петренко — значит, сядет Петренко… В Украине всегда жили представители многих национальностей, и так оно и впредь будет”. А подстрекателей и провокаторов г-н генерал пообещал изолировать в местах лишения свободы. Словом, все хорошо, что хорошо кончается. Но ведь все вопросы могли быть решены намного более оперативно, если бы на происшедшее вовремя отреагировало наше посольство в Киеве. А оно помочь оказавшимся в беде соотечественникам в тяжелой ситуации не спешило…
Мариэтта МАЛУМЯН