Будущее Турции проходит через Армению

Архив 201012/10/2010

В статье Ара Тораняна, сопредседателя Ассоциации армянских организаций Франции, напечатанной на днях в Le Monde, затрагиваются современные армяно-турецкие реалии, которые, по мнению автора, невозможно рассматривать вне исторического контекста. Торанян обращается к сентябрьской религиозной церемонии на острове Ахтамар и предлагает Турции писать “новую, гуманную историю с Арменией”, не прибегая к грубым трюкам…

На сей раз не было никаких дебатов, ни даже тени полемики. За исключением нескольких человек, все армяне решили бойкотировать литургию, которую турецкие власти разрешили провести на острове Ахтамар озера Ван, в колыбели древней Армении, в одной из чистейших жемчужин армянской архитектуры. …Турецкое правительство намеревалось продемонстрировать миру свою “новую” толерантность в отношении армян, с тем чтобы усилить свое досье по вступлению в Европейский союз. …Хотя исламские власти Турции и пытаются диверсифицировать свои аппетиты, поглядывая в сторону Азии или Ближнего Востока, они все же не отказались от видов на Европу. Действительно, Брюссель “стоит мессы”.
Все это было бы забавно, если бы не циничная эксплуатация подавленных чувств верующих и ностальгии армян. Турция, на совести которой более 1,5 млн жертв и 2000 разрушенных армянских церквей, полагает, что посредством таких грубых трюков(проведение раз в год религиозной службы в Сурб Хач — ред.) можно заработать репутацию толерантного государства. Похоже, турецкое правительство верит в чудеса.
…Ванская инициатива, вместо того чтобы подчеркнуть благодушие турок, в действительности высветила их высокомерие. Действительно, нужно иметь большое высокомерие, чтобы разрешить армянам раз в год молиться в их священном храме, расположенном в самом сердце их исторической столицы. …Этот менталитет естественно вписывается в турецкую историю, видевшую ликвидацию христианского присутствия и геноцид 1915 г., который никогда не перестанет быть в центре внимания. И еще: государство, которое кичится своей экономикой, не обеспечило средств для установки в срок креста на церкви… Армяне были приглашены в музей для проведения этой демонстративной службы.
Информационно-политическое шоу состоялось через год после подписания армяно-турецких протоколов, завершившихся, как известно, провалом по вине Анкары. Как бы то ни было, попытка унижения армян в Ване в конечном итоге обернулась против Анкары. Телеоператоры не довольствовались лишь экскурсией ради “богослужения” — практически все средства массовой информации подняли вопрос о том, как и при каких условиях исчезли люди, которые смогли построить в этих пустынных местах такой шедевр.
Из этого события турецкие власти должны извлечь урок: что бы они ни делали впредь, их всегда будут подстерегать политики, журналисты, потомки выживших в резне, которые напомнят им о совершенном преступлении — об “этом образцовом и почти семенном геноциде”, говоря словами Бернара-Анри Леви… И турецкому руководству придется прислушаться к тем, кто выступает за иной, более гуманный способ написания новой истории с армянами…
Турция уже не слаборазвитая страна без средств, чтобы не думать о правах человека. Это государство отныне не может оправдывать свое мракобесие нищетой. …Будущее Турции проходит через Армению. По крайней мере то будущее, которое Анкара связывает с Европой…
(Печатается с сокращениями)
Le Monde