Будущая платная автомагистраль уже пошла трещинами

Архив 201608/11/2016

Некоторые отрезки автокоридора “Север-Юг” в Армении, возможно, будут платными, сказал министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян.

По его словам, на данный момент проводится оценка сделанного, продолжаются работы на отдельных участках. При этом финансирование стройки было несколько сокращено. «Несмотря на определенное сокращение ресурсов, реализация программы на данный момент не находится под угрозой. Мы сократили лишь кредитную часть и сегодня ведем переговоры с частным сектором о возможности участия бизнесменов в строительстве некоторых участков, в том числе тоннелей и мостов», — сказал министр. Именно в случае привлечения частных капиталов отдельные отрезки дороги станут платными. По словам Мартиросяна, к началу 2019 года планируется завершить строящиеся участки Аштарак – Талин – Гюмри, однако «многое будет зависеть от погодных условий». Напомним, в будущем году из госбюджета на эту стройку будет отпущено 6,8 млрд драмов, в том числе — из кредитных средств, полученных от международных структур.

Известно, что трасса общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении и Грузии. Между тем с резкой критикой происходящего в ходе стройки выступил в парламенте секретарь фракции АНК Арам Манукян. По его словам, «участок Ереван — Аштарак, который был торжественно открыт в конце прошлого года, покорёжился уже в 6 местах. И здесь даже жертвы были, потому что на новой дороге машины развивают скорость до 100 км/ч, в то время как нет никакого предупреждения, что через 100-200 м будет повреждённый участок и бетонные заграждения». Так, например, в августе 46-летний гражданин России Гамлет Айвазян на «Мерседесе» врезался в песчаную насыпь, ограждающую поврежденный участок дороги. Водитель погиб, его жена и ребенок были ранены.