Будкомания по-еревански. Навсегда?

Архив 201728/03/2017

Любопытная новость из всеми любимого Тбилиси: городская власть инициировала ликвидацию в центре столицы торговых точек, занявших важнейшие перекрестки и улицы.

 

 

Приоритет в расчистке незаконных ларьков, павильонов и монстрозных образований принадлежит Москве. Мэр Собянин объявил борьбу и в итоге победил. Москва волшебно преобразилась. Теперь вот Тбилиси, где также всем надоели незаконные торговые сооружения. Служба надзора (есть у соседей такая структура) по-доброму за несколько дней предупредила о планируемой акции – времени, чтобы подумать, было достаточно. Работники мэрии договорились с руководством рынков, что те на полгода изгнанным торговцам предоставят места и создадут условия для реализации товаров.

Опыт Москвы ереванской мэрии не стал примером. И это в то время, как нет практически ни одной улицы, перекрестка, площади, просто «пятачка» в нашем городе, где бы не было в изобилии объектов подобной коммерции. Не говоря уже о торговле прямо с тротуара. Причем рядом, как правило, расположены магазины. Например, площадь Барекамутян, окрестности метро «Еритасардакан» и «Гарегин Нжде», территория вокруг Медакадемии, ул. Нжде, пр.Комитаса, железнодорожного и автовокзала – примеров можно привести сотни. Причем ереванские «торгточки» — полный хлам, образцы стародавнего «дизайна». Вокруг них всегда антисанитария и мусор.

В Москве объяснили действия тем, что незаконные и даже «законные» объекты уличной торговли уродовали городскую среду, мешали жителям соседних домов, создавали неудобства и т.д.

Та же ситуация в Тбилиси: в Ереване такие проблемы городскую власть не интересуют, в итоге подобных «объектов» становится все больше и больше. Последний подобный объект режет глаз на углу пр.Маштоца и ул.Исаакяна, по диагонали от кинотеатра «Наири» — этакое несоразмерное и уродливое чудище. По чьему велению оно здесь появилось, неизвестно.

Несколько лет назад тогдашний мэр Карен Карапетян смог убрать длинный ряд ларьков-павильонов с пр.Азатутян. Он бы и дальше продолжил свою программу по расчистке столичных улиц. Но его деятельность в должности мэра неожиданно (и к сожалению!) завершилась менее чем за год.

Повторим: положение на ереванских улицах в связи с отмеченными «объектами» аховое, но дела до этого нет никому в более чем обширном аппарате мэрии. Ни мэру, ни его замам, ни прочим служивым. Не говоря уже о какой-либо надзорной службе. Получается так, что все заодно: городская власть и владельцы объектов. И поскольку каждый «объект» является источником дохода для определенного индивида, то можно закрыть глаза на городскую среду, на туристическую привлекательность Еревана.

Как же быть тогда с туризмом, с мнением гостей об армянской столице? Ведь городскую среду также не украшают дизайн-изделия, понатыканные по всему пространству Еревана. Чего стоят бесчисленные рекламные щиты, баннеры, остановки общественного транспорта и прочая продукция городских оформителей-дилетантов.

 

Вернемся в многочисленным ереванским торгобъектам, где массово нарушаются правила и условия торговли, где портятся продукты, на остальной мусор и т.д. Когда мэрия Еревана наконец выйдет из состояния летаргического сна, встряхнется и возьмется за облик города? Как долго еще продолжится появление импровизированных, вне логики и правил поведения, «торгобъектов»? Неужели и в этом ереванцы должны надеяться и уповать на премьера Карена Карапетяна. Не говоря о том, что можно пригласить на мастер-класс мэра Москвы и мэра Тбилиси.