Будет в стране картофель, уродится и пшеница

Архив 201323/07/2013

Министр сельского хозяйства Серго Карапетян на последнем заседании правительства порадовал: урожай картофеля вопреки непростым погодным условиям порадует. Причем корнеплода уродится беспрецедентно много. Что всех удивило: до начала посевного сезона представители сферы заявляли, что культуру крестьяне засевают весьма неохотно. Причина: прошлогоднее нашествие картофельной моли.

Отчего фермеры пересмотрели намерение, догадаться несложно: возделывать картофель проще, нежели, скажем, пшеницу. А дохода при этом больше. Замминистра Самвел Галстян в беседе с корр. “НВ” подтвердил: сбор превысит прошлогодний. В 2012-м в закрома было уложено 647 тысяч тонн картофеля. По предварительным данным, не исключено, что в этом году соберут 660-665 тысяч тонн сбора. Галстян пояснил: все оттого, что под овощ отвели как минимум на 300-400 га больше, нежели в 2012-м. Но ведь параллельно немалый ущерб нанес град? Специалист объяснил: в Октемберяне ущерб был, однако картофель выращивают и в других регионах. Ранний, который уже собран, к примеру, пускает корни и в Араратском марзе. Кроме того, в этом сезоне не оказалось картофельной моли. А главное: найден способ организации химзащиты насаждений от этой напасти. Но подразумевает ли избыток будущего картофельного урожая спад цен? На этот вопрос собеседник отвечает отрицательно: “Все товары и услуги дорожают, с чего это сельхозпродукция должна дешеветь?”
Эксперт полагает, что цены останутся на уровне прошлого года. Но в таком случае не залежится ли картофель на внутреннем рынке? И не придется ли позже в свете проблем с экспортом картофеля в Грузию — последнее имело место в минувшем году — отправить неликвид на свалку, понеся немалые убытки? Галстян отвечает, что делается все, чтобы наладить беспрепятственный вывоз и картофеля, и прочих овощей-фруктов. Помимо грузинского направления, рассматриваются иные экспортные пути, к примеру в Россию. Не случайно 5 тысяч тонн картофеля, экспортированных “Спайкой” в конце 2012-го и весной этого года, взяли курс именно в российские пределы. Кроме того, в нынешнем году в регионах появилась масса других компаний-экспортеров. Так что проблем с вывозом всех культур без исключения вроде бы не должно быть. Да и вообще сезон, по словам Галстяна, вопреки погодным условиям окажется довольно удачным. Помимо картофеля, как уверяет замминистра, ожидается также отличный урожай пшеницы. А поскольку речь идет о двух стратегически важных позициях по статье “сельхозпродукция”, то подобные ожидания не могут не радовать.
Соб. инф.