Будет создана “дорожная карта” для вступления Армении в Таможенный союз

Архив 201326/10/2013

Президент Серж Саргсян, находящийся с рабочим визитом в столице Республики Беларусь Минске, принял участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ. Один из главных вопросов повестки — вступление Армении в Таможенный союз (ТС).

 

“Страны Таможенного союза поддержали намерение Киргизии и Армении присоединиться к евразийскому интеграционному проекту”, — заявил на пресс-конференции по итогам прошедшего 24 октября заседания Высшего Евразийского экономического совета президент РФ Владимир Путин. По его словам, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая составит для Киргизии и Армении соответствующую “дорожную карту”.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета были утверждены три документа о подготовке к вступлению Республики Армения в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Это проект решения о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, Заявление об участии Армении в Евразийском интеграционном процессе и Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Республикой Армения. Заседание проходило в узком составе с участием президентов Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Украины.

Никаких деталей и подробностей подписанные документы не содержат. Меморандум, в частности, декларирует намерения Армении “соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов ТС и Единого экономического пространства”.

Несомненный интерес представляют некоторые подробности с заседания Высшего Евразийского экономического совета, которые передают российские источники. Так, в ходе заседания президент Беларуси Александр Лукашенко, касаясь перспективы расширения Таможенного союза, в частности членства Армении, заявил, что Беларусь, безусловно, приветствует присоединение к Таможенному союзу новых членов, поскольку это делает союз более устойчивым.

“По этой причине двери нашего союза всегда открыты для других стран, однако в то же время надо четко понимать, что Армении и другим необходимо проделать тот же путь интеграции, который уже прошли Беларусь, Казахстан и Россия, и принять на себя все обязательства в полном объеме без всяких изъятий. Что касается Украины, то важно, чтобы эта страна, двигаясь в ЕС, не закрывала для себя возможность участия в Таможенном и Евразийском союзах. Это непростые вопросы, и мы сегодня должны найти по ним сбалансированные решения, мы должны дать нашим правительствам четкий сигнал, в каком направлении нужно двигаться в будущем”, — заявил Лукашенко.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Евразийским союзом интересуются многие страны, например, он слышал, что желание вступить в него выразила Сирия, а также Турция.

“Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию”, — сказал Назарбаев, отметив, что приняв Турцию, с которой есть общая граница, можно будет положить конец критике Запада о том, что посредством Таможенного союза они хотят восстановить Советский Союз.

В ходе заседания Владимир Путин подчеркнул необходимость подходить к вопросу расширения Таможенного союза очень осторожно и ставить перед всеми потенциальными кандидатами одинаковые требования. При этом российский президент сообщил, что с инициативой подписания договора о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза выступила Индия.

“Только что у нас в гостях был наш большой друг премьер-министр Индии. Он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом”, — сказал Путин, отметив, что “имея в виду объемы, масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, следует самым серьезным образом отнестись к этому предложению”.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил в интервью “Коммерсантъ”-у заинтересованность индийской стороны в сближении с ТС — а именно в создании вместе с ним зоны свободной торговли. На эту же тему, по его словам, Таможенный союз еще с прошлого года ведет переговоры с Вьетнамом, Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA).  “Интерес, который проявляют другие страны, естественен и будет в полной мере конструктивно встречен нашей тройкой. Таможенный союз — это не замкнутый блок, он открыт к взаимодействию с другими странами”, — заверил Лавров.

Что касается Турции, то, по словам министра, Турция проявляет интерес не столько к присоединению, сколько к развитию отношений с Таможенным союзом.

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета страны члены Таможенного союза — Россия, Беларусь и Казахстан — обсудили вопрос договора о Евразийском союзе, который планируется создать к 2015 году. Союз должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.

По словам президента России Владимира Путина, договор о Евразийском экономическом союзе должен отражать долгосрочные цели их взаимоотношений и новое качество интеграции, которое будет отличаться от Таможенного союза. Он подчеркнул, что страны, входящие в состав Евразийского союза, в ключевых областях экономического регулирования должны проводить согласованную политику. Президент России также заявил, что Евразийский экономический союз призван максимально обеспечить свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

“У каждого партнера свое видение перспектив. Однако при подготовке проекта договора о Евразийском экономическом союзе мы обязаны найти те решения, которые устраивают всех. На наш взгляд, это возможно”, — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, обозначив ряд принципов, которых должны придерживаться страны-участницы при подготовке договора.

“Во-первых, в нашем понимании развития интеграции должно представлять движение вперед в устранении любых барьеров на пути всестороннего взаимовыгодного сотрудничества”, — сказал Лукашенко.

Во-вторых, по его словам, страны должны выполнить предыдущие договоренности. В-третьих, подчеркнул президент Белоруссии, не стоит опасаться передачи дополнительных полномочий на наднациональный уровень. “Суверенитет — не икона. Все имеет свою цену, и если мы хотим жить лучше, то надо чем-то жертвовать”, — отметил Лукашенко.

Кроме того, по его словам, структура органов и механизм принятия решений должны быть понятными, оптимальными и эффективными. “Мы создаем межгосударственное образование, а совместный орган государственного управления должен принимать решения каждый день, и эти решения должны исполняться на всей территории нашего Союза”, — подчеркнул белорусский лидер, призвав выработать взаимоприемлемый механизм на основе компромиссов.

Советник президента России по вопросам интеграции Сергей Глазьев в интервью Государственному телевидению Беларуси заявил, что договор не предполагает создания единой валютной зоны и общей налоговой системы на территории Евразийского союза.  “Мы не планируем создавать валютный союз, мы сохраним наши национальные валюты, не планируем мы также и унификацию всей налоговой системы, будут унифицированы лишь косвенные налоги, которые должны взиматься на границе”, — заявил экономист.

Касаясь присоединения Армении, он заявил, что этот процесс займет много времени.

Как заявил вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, “дорожная карта” по вступлению Армении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) должна быть подготовлена к декабрьскому саммиту Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), который состоится в Москве.

“По Армении принято конкретное решение, что рабочая группа начинает работать, и уже “дорожная карта” и первые результаты должны быть представлены на следующем заседании Совета в декабре в Москве”, — сказал он, отметив, что Армения при этом обещает принять всю необходимую для вступления в Таможенный союз нормативно-правовую базу в течение нескольких месяцев.

При этом вице-премьер РФ подчеркнул, что рабочая группа будет действовать и определит сроки “без каких-либо специальных механизмов ускорения, чтобы не было такого ощущения, что кто-то искусственно втягивает Армению в Таможенный союз”.