“Буд” по-прежнему во главе новогоднего стола

Архив 200924/12/2009

Но больно велика на него и цена
До Нового года всего неделя. По традиции, цены на рынках и в магазинах поползли вверх. Отдельных же товаров подорожание коснулось уже задолго до предновогоднего ажиотажа. К примеру, поднялось в цене сливочное масло. Если к концу октября новозеландское масло стоило порядка 1600 драмов, то в начале декабря — уже 2050 драмов. Причем такие ценники красовались в сети магазинов “Ереван-сити”, где цены на масло в связи с принадлежностью торгточек основному импортеру этого продукта обычно дешевле, чем где-либо. Понемногу наценка коснулась также спиртного, орехов-миндалей, фруктов. А на днях случилось и традиционное подорожание — в минувший понедельник изменились цены на мясо.

В первую очередь наценка коснулась, разумеется, свиного окорока. Цена на килограмм “буда” с прежних 2000-2200 драмов доросла до 2400-2800 драмов. Мясники прогнозируют, что в самый канун празднеств цифра и вовсе округлится — 3000 драмов. Что в сравнении с прошлым годом, конечно, приемлемо. В 2008-м ценовой порог существенно перерос показатель 2006 года, когда были зафиксированы максимальные до этого цены на свинину, а именно 1600 драмов за кило. Свиная лопатка в конце 2008-го шла за 2500 драмов. А окорок с 2700-3000 драмов в последнюю неделю года поднялся до 3200-3800 драмов (за кило)! В году же нынешнем продавцы на дефицит не жалуются. Свиное поголовье явно доросло до более-менее соответствующих спросу пределов. Цены спали, но до уровня 2006-го дело все же не дошло. Даже чалахадж, традиционно дешевеющий к “аманору”, уценился и ныне с 2600-2700 драмов до 2000-2200 драмов. Но опять же дороговат, особенно с учетом кризисности финиширующего года. Мясники посмеиваясь уверяют: мол, дождитесь 1 января и тогда килограмм “буда” наверняка купите за 1800 драмов. А “чалахадж” берите сейчас — в январе он обойдется драмов в 2400. Но кому интересен хоровац 1 января и кто позарится на буд после новогоднего застолья?!
Хотя, если у мясоторговцев есть хоть какие-то ожидания на предмет удешевления, то у импортеров замороженного мяса и иных продуктов таковые напрочь отсутствуют. Скажем, в воскресенье поднялись цены на замороженный окорок и теперь вместо 1400 драмов за его килограмм просят 1600 драмов. Но народ особо заморозку не берет, предпочитая свежее мясо. Реализаторы орехово-арахисово-миндального товара тоже не обещают небо в алмазах. Уже наценили на товар минимум 100-200 драмов. Так называемые “фисташки” вместо прежних 900 драмов теперь продаются за 1000-1200 драмов. А очищенные на “Армянском базаре” и вовсе идут за 2000 драмов! Недешев и изюм — килограмм самого дешевого стоит 1350 драмов, самый дорогой предлагается за 3000 драмов и выше. Для примера, в 2008-м тот же вес стоил минимум 1100-1200 драмов. Утешительно одно: в сравнении прошлогодними ценами нынешние особых изменений не претерпели, да и качество изюмного импорта повысилось.
Подорожали и цитрусы. Апельсины из Греции стоят 800 драмов, из Турции — 700 драмов. Тогда как в прошлом году в это время речь шла о 550-600 драмах соответственно. Зато радует иное: в прошлом году самые мелкие мандарины стоили 400 драмов, ныне мелочь стоит 350 драмов. Скидки на цитрусы установили некоторые супермаркеты. Но уже у прилавков, попавшись на удочку рекламируемого дешевого товара, покупатели обнаруживают, что товар либо недозрел, либо очень мелок. Как говорится, бери — не хочу!
По тому же принципу произвели скидки и яйцепроизводители. Где-то с месяц назад птицефабрика “Лусакерт” выбросила в продажу товар всего за… 25 драмов. Чуть позже яйца того же “калибра” были предложены уже за 30 драмов. Причем размером чуть крупнее перепелиных. Но есть один нюанс: в прошлый “аманор” средняя оптовая цена за яйцо с 41 драма доросла аж до 46-47. А самое дорогое стоило 60 драмов! Ныне удорожания избежать удалось. Причем отовариться отменным товаром можно и за 55 драмов. Радует и то, что ценовой разброс велик и покупателям есть из чего выбирать. Другое дело, что их на базарах и в торточках пока не так много, как обычно в это время года.
В унынии пребывают, в частности, реализаторы всевозможных сухофруктов. На “Армянском базаре” ассортимент продукции, заботливо уложенной в пластмассовые подносики с претензией на дизайнерские изыски, довольно велик. Самая дорогая композиция, которую венчает роза из сушеного яблока, предлагается за 15 тысяч драмов. Самую дешевую уступают и за 2000 драмов. Вопреки слухам относительно заполонения рынка импортными сухофрктами и цукатами, торговцы на посторонний завоз не сетуют. Но даже без импортной конкуренции в рядах особого оживления нет. Еще бы — килограмм сушеных корольков, взращенных в Мегри, стоит 4000 драмов. Недешевы и иссушенные армянским солнцем персики с абрикосами — 3000-3500 драмов за килограмм.
Многие ереванцы не особо страдают по поводу дороговизны. Люди говорят, что готовы довольствоваться хлебом-сыром-зеленью — была бы в Новый год радость в душе. Но вот беда — и с сыром на рынках напряженка. А зелень так взлетела в цене, что тоже доступна не многим. Пучок укропа с прошлой пятницы до минувшего понедельника дорос с 250 до 300 драмов. Лук-порей стоит уже 250 драмов, а тархуна и вовсе не сыскать. Интерес к этой ароматной зелени, равно как и к сыру, испытывают грузины, которые скупили едва не весь тархун и “зтац панир” (для хачапури). С другой стороны, в нашей стране наблюдается дефицит молока — в стужу коровы, как известно, доятся неохотно. Словом, сыра на прилавках немного. Да и самих буренок, судя по ценам на говядину, в хозяйствах тоже маловато?
Мясники поясняют: дефицит мяса на рынке объясняется не столь недостатком поголовья, сколь предприимчивостью крестьян. Те намерены забить скотину ближе к Новому году, дабы подороже загнать. Но и сейчас цены на говядину впечатляют: килограмм далеко не самого отборного мяса предлагается за 1300-1400 драмов. Мякоть же животного относительно юного возраста и вовсе “золотое”: порядка 2200-2500 драмов! К Новому году говядина взлетит в цене еще на 300 драмов… Любопытно, что стоимость облюбованной армянами индейки мало разнится от цен на говядину — килограмм свежеощипанной пернатой идет в лучшем случае за 2300 драмов. Дороговата и рыба. Вчера стерлядь предлагалась по 2500 драмов за килограмм. А продавец, лукаво прищурившись, давал понять: бери сейчас, через пару дней купишь за 3000 драмов. Из мясных разновидностей более-менее доступна баранина, которая в эти дни не подорожала. Килограмм по-прежнему стоит 2200-3000 драмов. И прогнозов относительно будущей наценки нет. Впрочем, куда уж выше?! Одним словом, на сегодня есть лишь одна альтернатива традиционной для армян говядине, баранине и свинине — конина. Мясники полушутя-полусерьезно уверяют, что при необходимости реализуют свежее мясо скакуна дешевле говядины. Правда, всего на 200 драмов. Зато вкусовые качества шашлыка из жеребца (важно зажарить мясо необскаканного животного), со слов реализаторов, отменные. Не зря оно в спросе у жителей Средней Азии, да и у местных колбасопроизводителей. Для последних в мясные пассажи конина время от времени и завозится. И хотя продавцы божатся, что на прилавки мясо не попадает, лучше все же к вырезкам присматриваться. Хотя… Кто-то на базаре пошутил: мол, в год хищного Тигра жеребятина на столе — хорошая примета. Может, оно и так. Что до отечественного потребителя, то хорошая примета для него в первую очередь — дешевизна новогоднего стола и его изобилие! Которое в этом году, кажется, будет далеко не у всех…