Будь готов — всегда готов, или От пионеров до скаутов

Архив 201219/05/2012

Вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей пионеры торжественно клялись: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий вождь, как учит Коммунистическая партия, и всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.

19 мая пионерской организации исполняется 90 лет. Если заглянуть в самые потаенные уголки нашей памяти и вспомнить свое пионерское детство, то каждому из нас, бывших пионеров, хорошо запомнился день, когда перед своими товарищами давали торжественное обещание. Сейчас многие скажут, что не были пионерами по идейным соображениям или по крайней мере никогда не носили красный галстук с гордостью. Но все же в этой структуре было нечто, что сплачивало. Пионеры собирали металлолом и макулатуру, защищали младших, переводили бабушку через дорогу, пели пионерские песни, становились тимуровцами, помогая одиноким людям, отдыхали в Цахкадзоре и верили, что “близится эра светлых годов”. Ну а клич у пионеров был — “всегда будь готов!” И никто не подозревал, какая именно близится эра…
С распадом Советского Союза распалась и Всесоюзная пионерская организация. Школьники перестали носить форму и красный галстук, выписывать “Пионерскую правду”, быть “честными гордыми ленинцами” и всегда учиться на “4” и “5”.
Сегодня многие ностальгически вспоминают свое участие в пионерской организации, с умилением рассказывают о своей пионерской жизни. Действительно, ведь нет ничего плохого в том, чтобы быть оптимистом, верить в какие-то светлые идеалы и идти к высокой цели… Возможно, эти идеалы и цели не умерли и не ушли в прошлое. Возможно, они есть, только несколько видоизменились. К примеру, сегодняшние школьники, отнюдь не “пионеры — дети рабочих”, все же знают девиз “всегда готов!” Интересно, откуда?
В этом году Армянское скаутское движение отмечает свое 100-летие. Оно возникло в Великобритании в 1907 году. Через несколько лет первые скауты появились в армянской общине Индии, в Константинополе, а затем и в Первой Республике. Армения была одной из первых стран, которая, не имея государственности, стала частью большой скаутской семьи, членами которой сегодня являются 165 стран.
В 1912 году в издающейся в Константинополе газете “Мармара” появились сведения о первых группах армянских скаутов. Целью этого детского и молодежного движения в первую очередь является воспитание юношей и девушек в духе патриотизма, свободолюбия и ответственности. В годы советской власти коммунисты не могли допустить идеологической конкуренции, и скаутская организация из советской Армении перебралась в спюрк. И только в 1989 году это движение вернулось в Армению.
За прошедшие годы скауты со всего мира периодически встречаются в Армении, проводят сборы, организуют лагеря, спортивные игры. У этого движения есть своя символика и традиции. Вместо звания “пионер”, пионерского галстука, девиза, знамени, салюта и значка скауты гордятся своей символикой и традициями. Это эмблема — трилистник, скаутское рукопожатие, скаутский салют, вымпел и клич группы, ну и, конечно же, свой галстук.
И неважно, существуют ли внешние или идеологические различия между тогдашними пионерами и сегодняшними скаутами. Главное — их цели, а они благородны: дружить, не бояться трудностей, стать успешным в обществе и быть полезным своей стране.
Армине МАРТИРОСЯН