Бросаем курить?

Архив 201001/05/2010

Премьер начал антитабачную кампанию
Премьер-министр Тигран САРКИСЯН призвал членов своего кабинета постепенно отказаться от курения. По словам премьера, министры должны служить примером для всех. 29 апреля правительство Армении утвердило государственную программу по борьбе с курением на ближайшие пять лет, по 2015 год. По словам министра здравоохранения Армении Арутюна Кушкяна, программа предполагает широкую антитабачную агитацию, информирование населения о болезнях, к которым приводит курение. 31 мая — Всемирный день без табака. В его преддверии инициатива вполне актуальна — проблем чрезвычайно много.
Согласно различным социсследованиям, мы сегодня чуть ли не лидируем в Европе по уровню потребления табачных изделий. Армения также чуть ли не в первой десятке. Ежегодно граждане Армении тратят 25 миллионов долларов на никотин, или как его еще называют, средство от тараканов. Эти 25 миллионов фактически идут на поддержку местных производителей, а также импортеров. Это те средства, которых лишились сотни тысяч семей для улучшения качества своей жизни, а иногда и просто для обеспечения более важных нужд. Подсчитано, что даже дешевые сигареты местного производства при одном курильщике в доме съедают за год сумму, эквивалентную 500-600 долларам.
Госборьба с табакокурением началась еще 12 октября 2004 года, когда была ратифицирована подписанная Арменией Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. В декабре Национальное собрание приняло Закон “Об ограничении реализации и использования табачной продукции”. Согласно этому замечательному закону, на территории страны запрещены производство, импорт и реализация табачных изделий, в которых содержание никотина, или смола, превышает установленные правительством пределы. Запрещена реализация табачных изделий в медицинских, образовательных, детских, воспитательных учреждениях, спортивных залах, комплексах и стадионах. Закон запрещает не только продажу табачной продукции несовершеннолетним, но и продажу сигарет самими подростками. Согласно документу, не разрешается курить в учреждениях культуры, образования и здравоохранения и в общественном транспорте. Куда там…
Была надежда, что упомянутый закон и Национальная программа по борьбе с курением сыграют заметную роль в снижении числа курящих. Но поддались, как это ни странно, в основном мужчины — от сигарет отказались пять процентов представителей сильного пола, зато число курящих женщин возросло, а судя по социологическим опросам, проведенным в среде подростков, курение по-прежнему остается для них самой притягательной привычкой. Кстати, этот парадоксальный на первый взгляд факт регистрируется ВОЗ практически по всему миру. Именно поэтому Всемирный день без табака в позапрошлом году по инициативе ВОЗ прошел под девизом “Молодежь без табака”.
Негативное влияние табака на растущий организм тогда не подвергли сомнению даже парламентарии, возражавшие против ряда положений в законе, непосредственно бьющих по их бизнесу. Пункты, законы, запрещающие продажу табачных изделий детям до 16 лет, а также продажу поштучных сигарет были приняты беспрекословно. Но что толку, когда сплошь и рядом они нарушаются и ответственности за это никто не несет. По всей стране можно увидеть разнокалиберных ребят с сигаретой во рту. И ничего.
Что до закона самого, то бурных дебатов удостоился и пункт, запрещающий курить в закрытых помещениях. В силу запрет должен был войти лишь в 2008-м — тогда дали время на подготовку и щадящую перестройку мышления. В системе здравоохранения он вроде бы уже действует. Предполагается, что люди, занимающиеся охраной здоровья населения, не имеют права дымить ни в самом министерстве, ни в больницах и поликлиниках.
Но что говорить о подрастающем поколении, если далеко не все взрослые знают о вреде табака. По данным опроса, проведенного Армянской ассоциацией общественного здоровья среди руководителей разного ранга, осведомленность об ограничении табакокурения весьма невысокая (38%). Между тем вновь напомним: 650 миллионов человек, по данным ВОЗ, — жертвы никотина. Прогнозируется, что с 2020 года умирать станут до 10 миллионов курильщиков в год. Табак, говорят онкологи, — ведущий фактор риска при раке легких, полости рта, верхних дыхательных путей, пищевода, печени, почек… Курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз чаще — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Сигареты могут стать причиной неудач на сексуальном фронте. Даже воспаление среднего уха нередко является следствием регулярного курения. Но поскольку последствия от курения сказываются не сразу, поэтому курильщики не задумываются о них, не принимают близко к сердцу надпись на пачке: “Минздрав предупреждает: курение опасно для здоровья”. Даже после того как эта “страшная” надпись на армянских сигаретных коробках стала занимать 30 процентов лицевой маркировки, как того требуют мировые стандарты. Надпись так и не сделала менее привлекательными табачные продукты, не воздвигла психологического барьера.
Опрос 15-16-летних подростков выявил, что более половины их или вовсе не знают ни о каких болезнях, связанных с курением, либо наслышаны только о раке легких. И уж тем более не знают о существовании Ф-17, а именно этим кодом в международной классификации болезней помечен “убийца N 2” — никотиновая зависимость. Социологов настораживает факт, что почти половина некурящих ничего не имеет против того, чтобы рядом с ним кто-то курил. Хотя пассивное вдыхание дыма таит в себе те же опасности, что и активное, и во многих странах мало кто об этом еще не знает.
Производители табачной продукции говорят, что предложение диктуется спросом, который по-прежнему велик, так что никакого ограничения выпуска не планируется. Словом, закон законом, бизнес сам по себе.  Эффект, производимый любым видом табачных изделий, пагубен: и дорогие, и дешевые сигареты “стреляют” четко в цель — в здоровье человека. Производители предлагают в качестве компромисса “низкосмолистую”, “низконикотиновую” продукцию, на самом деле все эти так называемые легкие и ультралегкие сигареты — рекламная уловка. Курильщиков заверяют, что армянский табак — высокого качества, поскольку на небольших территориях, отданных под табачные плантации, пестициды не применяются. Но в таком случае откуда на нашем рынке такое огромное количество сигарет местного производства? — по логике, сырья не должно хватать. Импортные сигареты известных марок, продающиеся в Армении, не составляют большой конкуренции местным. Во-первых, цена, во-вторых, наши дилеры нередко завозят просроченный товар. И, конечно же, нет смысла искать в Ереване настоящий “Марлборо” за 600 драмов. Обольщаться не надо: люди подчас курят суррогат.
Некоторые опасаются, что ограничение выпуска сигарет повлечет за собой (это так) сокращение рабочих мест, что более высокие налоги на табак приведут к сокращению госдоходов и что более высокие цены будут поощрять контрабанду сигарет в крупных масштабах. Многочисленные исследования, проведенные в странах с высоким уровнем жизни, в странах, где, несомненно, умеют считать деньги, показали: расходы, вызванные последствиями курения, значительно выше, чем прибыль государства от табачной индустрии. К примеру, Япония тратит на ликвидацию последствий курения 14 миллиардов долларов ежегодно! В этот комплекс затрат включены также суммы, выплачиваемые в качестве пособий, льгот, страховок, подсчитываются даже утерянные годы жизни курильщика и прибыль, которой недосчиталось государство по причине его болезни или преждевременной смерти.
Одним из рычагов в сфере контроля над табаком является ценовая политика. Как показал опыт многих стран, повышение цен на сигареты является исключительно эффективным способом уменьшения спроса. Так, увеличение цены на 10 процентов уменьшает спрос в странах с высокими доходами на четыре процента, а с низкими и средними — на восемь процентов. И что не менее важно, эта мера может удержать других людей и в первую очередь подростков от приобщения к курению. Другой рычаг — повышение налога. Есть страны, где налоговый компонент цены на пачку сигарет составляет от двух третей до четырех пятых розничной цены, и надо признать, потребление сигарет от такой реформы резко уменьшается. В Армении налог на табак не очень-то низкий, но, на взгляд медиков, он явно недостаточен для обеспечения здравоохранных нужд.
Принятый правительством Национальный план действий по борьбе с табаком, к сожалению, никаких сдерживающих мер в отношении производителей и импортеров не содержат. Главная причина этого — доводы производителей, которые акцентируют лишь выгоды, получаемые государством от их бизнеса. На самом деле производство табака составляет лишь небольшую часть всех экономик. К тому же, когда люди перестают тратить деньги на сигареты, они начинают расходовать их на другие товары. Что до нравственной стороны вопроса, то, наверное, нелишне напомнить: эпидемии табачной болезни подвержены в первую очередь бедные люди. Те, кому впоследствии нечем платить за свое лечение. Отсюда и вопрос об особой ответственности государства: борьба с бедностью и борьба с курением должны рассматриваться в едином пакете. В конце концов, интересы табачной индустрии не могут ставиться выше государственных провозглашенных приоритетов.
В любой индустриально развитой стране некурящий человек зарабатывает больше, мы к этому еще не пришли. И очень жаль. Результат тогда, несомненно, был бы гораздо эффективнее. Для справки: в США за курение лишают рабочего места, в Японии и Швеции заставляют платить огромные штрафы, в Англии и Ирландии привлекают к ответственности хозяев ресторанов и баров, а на Мальте вообще упекают на три месяца в тюрьму. Может, на чей-то взгляд это и радикальные меры, но за 500-летнюю историю табакокурения встречались меры и покруче. В Китае отрубали головы, в Испании отлучали от церкви, в России курильщикам вырывали ноздри. И даже в либеральной Англии было время, когда человека с трубкой во рту могли казнить без суда и следствия. Король Джеймс I еще в 1604 году в своем “Ударе по табаку” назвал курение “привычкой, противной глазу, омерзительной носу, вредной мозгу, опасной легким”. Некурящие армяне готовы подписаться под этими словами и сегодня, в нашей насквозь обкуренной стране невозможно сохранить внутреннюю “экологию”. А платить своим здоровьем за чье-то удовольствие обидно.
* * *
Несмотря на принятие закона, табачные изделия продолжают продаваться в непосредственной близости от образовательных и медицинских учреждений. С молчаливого согласия руководства театров и иных культурных учреждений курение в зданиях не запрещается. Не отказываются от курения и водители маршрутных такси, без опаски куря за рулем. Так и живем. Может, действительно новая госпрограмма поможет. Будем надеяться, что она будет более эффективной, чем предыдущая борьба.
Подготовила
Нора Кананова