Броня крепка и танки наши быстры!

Архив 201419/08/2014

Армянские танкисты стали вице-чемпионами мира
Первый в истории чемпионат мира по танковому биатлону завершился на подмосковном полигоне Алабино. В соревнованиях участвовали команды 12 стран. Сборная Армении в противостоянии с грозными соперниками — русскими, китайцами, сербами, казахами, индийцами, белорусами — показала поистине блестящий результат, заняв второе общекомандное место.

“Молодцы, ребята!” — так эмоционально поздравил наших танкистов президент Серж Саргсян. “Мы все гордимся вашими показателями, которые являются ярким свидетельством мастерского владения военной техникой, блестящего выполнения боевых заданий. Ваше достижение — прекрасный пример для всех подразделений нашей армии на пути к повышению квалификации”, — сказано, в частности, в поздравительном послании главы государства.
Чемпионат продолжался с 4 по 16 августа и включал в себя четыре этапа: индивидуальную гонку, спринт и гонку преследования, а также эстафету. Сборные 11 государств соревновались на российских танках Т-72Б, и только китайцы привезли собственные машины Тупе-96А. Кстати, очень неплохие, как показали заезды. В том, что российские экипажи будут первыми, изначально никто практически не сомневался. Во-первых, их профессиональный уровень и впрямь очень высок. Танкисты всех стран — участниц чемпионата в свое время овладевали техникой управления грозными машинами под руководством российских инструкторов. Разве что китайцы в последние годы создали собственную школу танкового мастерства. Во-вторых, дома и стены помогают: полигон Алабино российским экипажам известен досконально — до последнего пригорка, рва, эскарпа, мишени… Поэтому их победа в командном и индивидуальном зачетах была вполне предсказуема. Однако далась она россиянам нелегко. В финал состязаний вышли сборные России, Казахстана, Китая и Армении. И хотя перед последним этапом наши были на четвертом месте, это стало большим успехом нашей команды. А затем начались финальные заезды, и до самого последнего момента многочисленные болельщики и наблюдатели из 20 стран пребывали в напряжении. Российский экипаж стартовал медленнее ожидаемого, ему “на пятки” сразу сели казахи. К тому же первый выстрел из пушки оказался неточным, россияне ушли на второй штрафной круг. Некоторое время лидировала казахская команда на красных танках, вслед за ними уверенно шла Армения. Над полигоном раздавался гром танковых пушек и басовитый перестук станковых пулеметов. Тут наши танкисты показали, что умеют не только мастерски водить свои машины, но и метко поражать различные цели. Переломным стал третий этап эстафеты, когда команды сменили экипажи. Именно на этом последнем этапе, воспользовавшись технической заминкой у казахов, русские сумели вырваться вперед. Судьи долго совещались, подсчитывая штрафные очки, оценивая точность стрельбы экипажей. В результате, как отмечали московские комментаторы, “не обошлось без сюрпризов”: Армения уверенно вышла на второе место, уступив россиянам менее пяти минут, хотя “серебро” прочили китайцам или казахам. Мало того, в командном зачете Казахстан вообще не попал на пьедестал почета, пропустив вперед китайцев. Китайцы отстали от нас на 6 минут, а казахи — так на все 10.
“Уралвагонзавод” — главный российский производитель бронетанковой техники — щедро наградил победителей — они получили автомобили. Не остались без награды и наши танкисты, которым в качестве приза был вручен самый современный танк Т-90. Изначально было известно, что этой грозной боевой машиной будет награждена лучшая из зарубежных команд — участниц чемпионата.

 

Cобкор “НВ” в Москве