“Британскому правительству нет дела до чувств таких народов, как армянский и уэльский”…

Архив 200928/07/2009

Пастух из Уэльса Элиан Уильямс, лоббист-самородок и правдоискатель, на днях поплатился за свою активность. Основатель группы солидарности Уэльс — Армения, объединившись с армянскими активистами, настолько бурно агитировал британских депутатов перед зданием парламента, что в итоге оказался в наручниках.

О подробностях акции он рассказал впоследствии, распространив “пресс-релиз”, хотя то, что он назвал “пресс-релизом”, напоминает скорее увлекательный комментарий очевидца. “Один человек арестован в результате первого совместного лоббирования армянских и уэльских активистов в британском парламенте” — так озаглавлено сообщение Уильямса для прессы. А “один человек” — это он сам. Именно его британские полицейские заковали в наручники и арестовали. Обратимся, однако, к рассказу самого пастуха.
“Впервые армянские и уэльские активисты совместно лоббировали вопросы, имеющие отношение к обоим народам, — говорится в пресс-релизе. — Собравшись у парламента, они раздавали листовки входящим в здание депутатам, призывая их поддержать проект о реституции за геноцид. Речь, в частности, о возврате земель, на которых до геноцида 1915 года находилось более 2 тысяч церквей. Эти церкви и монастыри были конфискованы современной турецкой республикой в 1923 году в соответствии с так называемым законом “О заброшенном имуществе”. Этот закон, отнимающий собственность у жертв геноцида, не признан ни одной международной инстанцией”… В той же листовке вторым пунктом шло требование об отставке министра по иммиграционным делам Филла Вуласа. Дело в том, что британские иммиграционные службы в мае месяце депортировали двух уэльских девушек, прибывших в Хитроу из Аргентины и намеревавшихся продолжить путь до исторической родины.
…Общение участников акции с парламентариями проходило под звуки уэльского гимна, раздававшегося из динамиков припаркованного неподалеку автомобиля. “Звучание гимна дало “повод” полицейским охарактеризовать акцию как несанкционированный протест”, — написал Уильямс. Когда окруженный стражами порядка пастух спросил, какое преступление ему вменяется, те сказали, что призовут его к ответственности за устроенный им шум. Элиана в итоге повели в наручниках в отделение полиции и задержали на 4 часа, пока выявляли его личность и возможное криминальное прошлое. Пастух оказался чист как стеклышко. Однако заплатил штраф в 30 фунтов за то, что “блокировал вход в здание парламента”.
Пресс-релиз завершается следующими словами: “Мы считаем, что это была стоящая попытка одновременного армяно-уэльского лоббирования”.
…Примечателен и текст листовки, распространенной среди членов британского парламента. Начинается он с проекта за номером 1588 — “Отношение к нацменьшинствам в Турции”. Прежде чем перейти к сути проекта, авторы листовки сообщают: “Правда об армянском геноциде увековечена в камне — в прекрасном национальном памятнике, установленном в Кардиффе. Геноцид был признан премьер-министром Уэльса в 2001 году и Национальной ассамблеей в 2002 и 2007 гг. В мае 2009 года даже турецкий премьер-министр признался в том, что в его стране проводились этнические чистки”. После этих слов прямо, без обиняков, констатируется: “Продолжающееся отрицание геноцида армян со стороны британского правительства — непристойное пятно на пресвитерианской совести г-на Брауна (премьер-министра — ред.) и на добром имени Лейбористской партии. Интересно, что все британские чиновники, имена которых фигурируют в недавнем скандале, связанном с растратой государственных средств, являются противниками признания геноцида. У нас есть все основания полагать, что фактором в их политике отрицания исторического факта являются взятки, получаемые от турок”.
“Академическая” часть листовки выражена в вопросе — в какой степени реституция возможна… Авторы считают, что она не только возможна, но и крайне необходима. Более 2000 армянских, ассирийских и сирийских церквей должны быть возвращены их истинным владельцам. “Неважно, как вы назовете происшедшее — холокостом или геноцидом, выбор ваших слов не должен повлиять на степень реституции”…
Продолжение листовки, требование отставки иммиграционного министра, обставлено не менее занимательно. Уэльский пастух доводит до сведения парламентариев, что они в небольшой уэльской деревушке организовали концерт с целью сбора средств для депортированных из Хитроу соотечественниц. “Многие, кто пожертвовал свои деньги для компенсации расходов девушек, — бедные люди. Но это был наш ответ — мы противопоставили британской ксенофобии нашу уэльскую доброту”…
Завершается листовка обобщением: “Похоже, британскому правительству нет дела до чувств таких народов, как уэльский и армянский. К туркам отношение более благоприятное, чем к нам. Им даже дают бесплатные визы, если они хотят начать бизнес в Британии…”
Отдел политики