“Брезгливых в кризис стало меньше” — уверяют торговцы поношенной одежды

Архив 200930/06/2009

На что не влияет мировой финкризис, так это на деятельность столичных секонд-хэндов. Торговцев поношенной одеждой становится все больше. Пользователей тоже. В сравнении с десятилетней давностью спрос на вторичный товар возрос раз в пять. Примерно в той же пропорции возросло и число “поношенных” магазинов.
Секонды выжили несмотря на то, что даже там с недавних пор появились кассовые аппараты. Косить от налоговой, даже вопреки пребыванию в незаметных полуподвальных помещениях, больше не удается. В связи с чем выросли цены на поношенный товар — процентов на 20%, а кое-где и больше. Реже удается встретить и практикующих продажу вразвес. Те же, кто остается верен традициям, поднял цену килограмма — до 5000, а кое-кто и до 7000 драмов (чем легче вещь, тем дороже килограммы).
Еще в 2004-м в ряде торгобектов уверяли, что бизнес накрылся — мол, компания-импортер неожиданно свернула деятельность, а альтернативы ей не найти. Однако на смену монополисту с успехом пришли сразу несколько импортеров. Конкуренция породила и разнообразие на рынке — наряду с верхней одеждой появилось и постельное белье, белье нижнее и даже купальники. Поначалу в числе освоенцев рынка объявились арабы. В конце 2006-го один из арабских бизнесменов основал магазин в самом центре столицы. Предприниматель, по сути, искусственно взвинтил цены на весь остальной завозимый в страну товар, поскольку первым принялся распродавать одежду вразвес. Правда, не самого отменного качества. Конкуренты, обеспечивающие секонд-импортом более высокого класса, оценили ситуацию. И в течение года взвинтили цену — вместо прежних 4-5 долларов за кило стали просить 15-16 баксов. Ныне цены уже не те, однако указывать новые оптовые расценки в магазинах не стали: мол, мало ли…
Меж тем даже поднявшийся в цене товар все же по карману людям среднего достатка. Любопытно, что и люди имущие заглядывают сюда не реже — в пропитавшихся запахом химсредств магазинах можно отыскать образцы известного дома моделей. Всего за 1500-2500 драмов светит отовариться блузками и юбками от “3 suisses”, “Armani, “Zara”. “Для некоторых клиентов, — признаются хозяева магазинов, — посещать наши торгточки настоящая страсть. Есть люди, которые заходят ежедневно. Берут даже то, что им не надо. Потому что дешево, да и лейблы престижные манят”. Есть и иная категория — своего рода спекулянты, отоваривающиеся фирмой за гроши, а затем реализующие ее в иных торгточках или на Вернисаже в 3-4 раза дороже. Определенный процент являют и люди, прожившие некоторое время в Европе. На местных рынках “европейцам” сориентироваться сложно — азиатского раскроя одежда с блестками не предел их мечтаний. Зато в секондах им полное раздолье. Европеизировались слегка и наши модницы. Более того, секондовцы с удовольствием отмечают, что от одежки второй руки сейчас шарахаются не так, как раньше. А в кризис брезгливых и вовсе почти не стало. Как итог — на одной только улице Нар-Доса с интервалом в 50 метров расположены два магазина поношенной одежды. На пр.Комитаса таковых дислоцировано четыре! Причем по два в ближайшем соседстве друг с другом. Клиентов хватает на всех. И, уверены торговцы, хватит еще надолго. Вопреки повальным скидкам в бутиках многие устремляют взоры сюда. Причина проста — модели в дорогостоящих торгточках чаще по вкусу лишь продвинутой молодежи. К тому же на 15-20 тысяч драмов — такова минимальная цена моделей в супершопах — в магазинах “второй руки” можно прикупить целый гардероб не ношеной, а лишь уцененной в заграничных торгцентрах одежды. Ну а это в кризис каждому на руку — “первую” или “вторую”, какая уж тут разница?
Ася ЦАТУРОВА