Брейвик выходит на сцену

Архив 201218/02/2012

Амстердамский культурный центр De Balie планирует поставить спектакль про вымышленную встречу норвежского террориста Андерса Брейвика с лидером ультраправой “Партии свободы” Геертом Вилдерсом, занимающим жесткую антиисламскую позицию. Премьера спектакля назначена на 22 марта.

В спектакле, поставленном по пьесе голландского драматурга Теодора Хольмана, герои встретятся в лондонском аэропорту “Хитроу”, где Вилдерс окажется после премьеры своего короткометражного антиисламского фильма “Фитна”. Это реальная лента, которую голландец снял в 2008 году. В фильме лидер партии, в частности, пытался доказать, что ислам является религией террористов. Одним из ключевых моментов постановки станет сцена, где Брейвик задаст Вилдерсу вопрос о том, насколько далеко готов зайти политик ради реализации своих идей. Вилдерс возглавляет “Партию свободы” с 2006 года. Его фильм, так же как и высказывания о том, что Коран — источник терроризма и сравним с “Моей борьбой” Гитлера, вызвали большой резонанс в Европе. К нему предъявили иск с обвинениями в разжигании межрелигиозной вражды, однако в итоге Амстердамский суд вынес оправдательный приговор.
Андерс Беринг Брейвик совершил двойной теракт 22 июля 2011 года — в центре Осло и молодежном лагере, в результате чего погибли 77 человек. Свои действия террорист объяснил спасением норвежского этноса. Брейвик, в частности, говорил, что Европе грозит исламизация, и он хотел этому помешать. В январе стало известно, что небольшой театр в Копенгагене собирается поставить спектакль по манифесту Брейвика. Датский парламент критически высказался в адрес этой постановки, но запрещать не стал.

От “НВ”. Невозможно сказать, что увидят зрители на сцене этого театра и насколько это будет интересно и поучительно. Больше волнует другое, а именно — как оперативно среагировали драматург-голландец, амстердамский театр, а также театр в Копенгагене на кровавого норвежца. Поневоле призадумаешься о реакции деятелей армянского театра и кино на актуальные проблемы и факты, волнующие армянское общество…